今度初めて認知症の独居の人の訪問に行きます。入浴介助ですが、近所に住む娘さんが言うにはお風呂に半年以上入ってないとのこと。
お風呂に拒否があるようなんですが、うまくできるか不安です。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
みんなのコメント
0件さぶ
2020/7/4ぎゃく待、ねぐれくと、人けんしんがい、ひ人どう的。
- さぶ2020/7/4
相変わらず、禁止ワード設定がおかしい。
こんな事を設定する人がおかしいと思う。
もちょ
2020/7/2アドバイスをたくさんいただきありがとうございました。色々試行錯誤しながらやってみます。ありがとうございました。
なおここ
2020/7/2半年とはすごいですね。
わたしは「背中にかゆみありますか?」
と聞き痒いといわれたら「塗り薬を背中に塗らせてください」といって浴室で服をぬがし「薬を塗るからキレイにします」といってシャワー。痒くないというときは首の後ろから背中当たりをさして「何か着いてますよ」とか演じて。それでも拒否するひとは足浴や清拭から。認知症の人は普通の顔でいると怒っているように感じることもあるらしいので会話のときは満面の営業スマイル(笑)で介助しています。うーたん
2020/7/2サービスに着手しようとして、その場でいろいろ試みて、出来ないならできないで良いんではないですか?
ますくだ
2020/7/1今日も認知症の風呂嫌いの利用者風呂いれたけど嫌だ嫌だと言われ続けたから、私も嫌だ嫌だと言いながら服を脱がせて入って もらいました。
強い拒否は2~3回までです。それ以上拒否を許したら永遠に入れなくなってしまいます。
本人の拒否を優先するか入浴で体をキレイに保つか貴方はどちらを選びますか?ますくだ
2020/7/1施設ですが居ましたよ同じ感じの利用者。年取ったら若い頃よりキレイにしなきゃねとか言って入ってもらったけど。
あとは半ば強引に上着を脱がして裸にして着替えるとか口実作って裸になったからシャワー浴びよとかお風呂入ろうとか言ってます。
認知ならその気に出来たらご飯もお風呂も簡単ですすけさん
2020/7/1あまり拒否が強い様子なら、
最初は信頼関係を築くことを優先しながら、
手浴、足浴、そこから清拭で徐々にという方法もあります。
最悪なのは無理強いして、余計に拒否を強くしてしまうことですから。- パッチ2020/7/1
ありがとうございます。まずは信頼関係を築けるようにしてみます。
関連する投稿
- わんしぃ
居宅で老人性うつの人がいます。向精神薬服用しています。精神病院入院歴あり。不眠のため夜は薬をのんで寝ている。身体は胃炎あり胃薬服用と慢性的な口内炎とドライアイあり。日常生活動作可能。しかし精神の面で日中の不穏な状態に家族が振り回されています。ディサービスも気分が悪くなると言ってやめてししまう。週2の訪問ヘルパー利用でもそれも不満。何ごとに対しても意欲なし食事も食べれないといってほとんどとらない家族へ不満も強い。入院に対しては強い抵抗あり。医者への不信感強い。家族が振り回されます。介護申請では支援2。どのような対応がよいのか悩んでます。
教えてコメント6件 - めみーなな
1年前から要介護の母に訪問入浴でお世話になってます。 木製の椅子、机、たんすなど キズ&水濡れで 気が付くのが帰られた後なのでそのままになっています。 大理石のテーブルにお湯のホースについている金物で 引っかけられ 長い引きずったような傷も帰られた後にわかりました。 苦情を言いたいですが いつまでお世話になるかわからないし 悶々としてます。 どう言えば 角がたたないでしょうか? 教えてください。
教えてコメント5件 - くーば
高齢者施設にて誤嚥事故がありました。防犯カメラを見る限り、映像は見ていて分かるんですが音声がその後見つかり、吸引できませんって言葉がありました。吸引できませんって救護措置として問題じゃないでしょうか?
ヒヤリハットコメント10件