logo
アイコン
れおぐれん

祖母がデイサービスショートステイを利用したいと事業所を探しているのですが、小規模多機能住宅にも同じような機能があります。

何が違うのかよくわからないのですが、何が違うのでしょう?

いろいろ調べていると小規模多機能住宅の方が柔軟な対応をしてくれそうな印象を持っているのですが、、、(個々の都合に合わせて時間や曜日を調整など)。

みんなのコメント

0
    • れおぐれん

2015/1/31

たくさんのアドバイスありがとうございます。

最後の方のコメントが特によくわかりました。
      ケアマネージャーさんに相談していくつか見学して決めようと思います。

• たこいち

2015/1/29

あくまでうちのデイで多いケースです。(家族介護が割と確保されている前提)
        ・ご本人の社会交流、生活リズムの確保、安全な入浴、家族の休息・自由時間といった介護サービス利用のとっかかりにデイ利用開始。
        →ご本人の楽しみ等増加、介護負担軽減のためデイ利用日数増加。
        →介護負担増加によりショートステイ、訪問ヘルパー利用等併用。
        →小規模多機能へ移行、または老健特養へ入所。
        小規模多機能は柔軟な対応然り、スタッフメンバーや居室空間の雰囲気が色々な所を利用するより変化が少ないので混乱も少ないなどの利点あるようです。
        料金面、規模、プログラム。今必要なサービスは様々です。ケアマネさんに心配・要望をよくお伝えになって良い施設に巡り合えるといいですね。

• たこいち

2015/1/29

↓ サ-ビス提供の仕方により経費が左右されることもある。故に利用者によっては、サービスに納得できないこともある。

• たこいち

2015/1/29

小規模多機能住宅
            通いサ-ビス、宿泊サ-ビス、訪問サ-ビスの複合サ-ビスを提供することができる。

○ 通所介護に比べ、訪問、宿泊に対応でき複合的なサ-ビスを提供が可能。

× 介護報酬が定額制であり、利用限度額がないので、ケアプランの作り方、サ-ビス提供の仕方により経費が左右されることもある。

通所介護(地域密着型除く)
            通いサ-ビスのみ

○ 10人以下の小規模で行う場合、人員の緩和ある。
            生活相談員社会福祉士社会福祉主事任用資格を有する者を1名以上)
            理学療法士作業療法士言語聴覚士看護師准看護師、柔道整復士、あん摩マッサージ指圧士の資格を有する者が1名以上

× 訪問、宿泊に対応できない。

関連する投稿

• アイコン
            よしのぶ

母が今入所している老人ホームとの関係がうまくいっておらず、ほかのところへ移りたいと考えています。 可能ならばいま入所している老人ホームのケアマネージャーには相談したくありません。 そういった場合どこに相談すればいいのでしょうか?

介助・ケア
            コメント11
          • アイコン
            とびっこ

「設立後10年未満で7割の高齢者施設が倒産」という記事をこちらのニュースで読みました。 そんなに潰れていたらただでさえ足りない施設がますます足りなくなってしまうと怖いです。 単純にその記事の内容を信じるとこちらのサイトに来ていらっしゃる介護職のかたたちの職場も危ないなというところがあると思うのですが、そう感じたことはありますか? 実際に施設を選ぶ際にはどこを基準としてみればいいのでしょう?

教えて
            コメント12
          • アイコン
            すなすな

母は認知症で要介護1です。 2週間前、肺炎で入院し、入院中にポータブルトイレに座ろうとして床に尻もちをつき、腰を痛めてしまいました。 先日、担当医からお話しがありました。「肺炎のほうはよくなってきているが酸素吸入がはずせない状態です。今まで肺炎を繰り返していますし、喘息もあり、慢性的な呼吸不全だと思われます。退院後も在宅酸素が必要な生活となり、認知症もありますし日中はおひとりということで、自宅での生活は困難かと。 退院後は老人保健施設等、在宅酸素が可能なところをさがしてください。」 と言われました。 早速、ケアマネージャーにお願いしてあちこちあたってもらったのですが、アリセプトという高い薬をのんでいることと、在宅酸素が必要な人は受け入れできないと全滅でした。 ケアマネージャさんによると、老健は医療行為に対する報酬が包括され支払われていて、基本的には投薬やリハビリなどの費用が、してもしなくても老健にははいるようになっていると。 老健入所中は健康保険からではなく、介護保険から費用が支払われる。 この関係で高価な薬や酸素を使うと老健の負担が多くなるためだとか。 でも、こんな理由で断られてしまい、どうしたらいいのか困っています。 有料老人ホームも考えていますが費用面で悩みます。 私が無理をして、自宅介護をしたらいいのかもしれません。 ですが、母の介護生活を支えるためには経済的に、正社員の仕事を辞めるわけにはいきません。 自宅介護で訪問看護やヘルパーさんに頼んだとしても、母がひとりになる時間が圧倒的に多くなります。 認知症ですので、酸素の操作もわかりませんし、チューブを抜いてしまうかもしれません。 やはり施設入所が一番いいと思うのです。 特養は要介護1なのでだめですし、やはり有料老人ホーム入所がいいのでしょうか。。。 他になにか方法はないのでしょうか。 そもそも、老健に断られた理由に納得いきません。

認知症ケア
            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー