logo
アイコン
てっちゃん

おはようございます。
私の妻のことで相談させていただきます。

妻が認知症と診断されて半年になります。
まだ行動や言動に違和感があるものの、薬を処方されてひどい妄想や幻聴などは落ち着いています。

まだ私が自宅でみれると思い、施設に入ることは考えておりません。

とはいえ施設で行われているという様々な認知症の症状を抑える取り組みについては興味があります。

自宅でできる効果的なリハビリとはどんなものがあるのか、現場の皆さんの意見を伺わせてください。

みんなのコメント

0
    • てっちゃん

2014/11/26

みなさんありがとうございます。参考になりました。あまり無理をせず頼れるところはほかの人たちに頼りながらぼちぼちやっていこうと思います。

• ケンケン

2014/11/25

幼稚と思われるかもしれませんが、私は母とかるたやトランプ、すごろくなどをしています。
        参考になればいいです。

• りょうさま

2014/11/25

奥さんと一緒に散歩したり料理をしたり、日常生活を共にする、そんなことが大切なんだと思います。

• backy

2014/11/25

逆説的なコメントになることをお許しください。
            父にはっきり認知症の症状が出始めたころ、
            母の暴言がひどく(「アンタは認知症だから」「この認知症が!」など)間に入るのに苦労しました。
            その結果、父はどんどん追い詰められ、徘徊や弄便に至ったときは私も声を荒げてしまい、申し訳なかったなあと思うことしきりです(今年1月に亡くなりました)

思うに、ストレスの少ない生活状態がいちばんのリハビリになるのではないでしょうか。優しくおだやかに接するときは、昔話を紛いなくでき、言葉もしっかりしていました。できるだけそういう状態にしてあげればよかったのだと思います。たとえば電子レンジとオーブントースターを間違えたときも、怒らず笑えば「ああ、そうだったな」という感じで落ち着いていました。
            もっと優しく接してあげればよかったと思っています。ただ、「やさしく」=「赤ちゃん扱い」とは違います。プロの第三者の介在が必要かも。介護認定を受けておられるなら、ヘルパーさんの力をお借りするなど…ご夫婦2人きりでは煮詰まってしまうこともあるかと思うので。

勤務先の老人ホームでは「脳トレ」と称して計算ドリルや塗り絵をしていますが、正直言って効果があるとは感じていません。できないことがでイライラして不穏に陥る方が多いです。むしろ毎日のラジオ体操など体を動かすことのほうが熟睡につながり効果的な感じです。

関連する投稿

• アイコン
            CHIKARA

初歩的な質問ですいません(><) 訪問介護と訪問看護ではどう違うのでしょうか? 医者ではないので医療行為といっても限られますよね? 血圧を測るくらいでしたら正直自分でもできるし、、、。 利用していらっしゃる方はどういったことで利用されているのか聞かせてください。

教えて
            コメント7
          • アイコン
            ぞねす

介護タクシーについて質問です。 義父は介護タクシーを利用して月に1回通院しています。 ヘルパーさんに頼んでタクシーまで連れて行ってもらっているみたいのなですが、知人が介護タクシーならベッドからおろすところからやってくれるはずだと言うのですが、、、。 義父は遠慮して聞けないようで、私もあまり良くわからず、どこからどこまで頼めるのかどなたか教えていただけないでしょうか?

介助・ケア
            コメント28
          • アイコン
            るーぷるぷ

足が悪い祖父は2軒先に住んでいます。 なんとか自分で身の回りのことをしながら暮らしていて、まだ施設には入りたくないようです。 なるべくおかずを持っていったりと用事を作っては家に顔を覗きに行っていますが、何かあったらと心配です。 施設や病院であるようなナースコールのように、ボタンを押せばすぐに私たちの家につながる機能が付いたものがあればなと思うのですが、どなたか知りませんか? 子供用携帯を持たせてもなくしてしまうので、、、。 よろしくお願いします。

教えて
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー