logo
アイコン
あずちゃま

国の財政が厳しいことが分かっていますが、最近のニュースを見ていると自分の老後に明るいヴィジョンを持つことができません。高齢者の医療費の負担増に加えて介護保険料の負担増、かかりつけ医以外の受診にも別途料金がかかるようになるそうです。税金税金と毎月の今の給料明細を見てもがっくり来るほど引かれているのに、高齢になっても安心できることはありません。低所得者の受診料も増えるそうですが、高齢になって所得が少なくなり、それに加えて医療費が増える、今後受診の回数は確かに減っていくでしょうが、その分重症になってからの医者通いが増え結局のところそれは医療費を増やすだけではないかと思うのですが、、、長生きしなくてもいい、ぽっくり逝きたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/29

自分が今思う事。自分は障害者でハロワに行き就活はしたが、人手不足は介護の方だけ。自分は体が不自由だから無理。
      夫がいてくれれば何も心配はないが無理のような気がする。
      だとしたら年金と備蓄している貯金で生きていけない

• たこいち

2016/8/31

>この人は、自分の置かれている現状が辛くて仕方が無い、誰かに助けてほしい。
        という、SOS信号を発している者だと思われる。
        余程、辛い想いをしているのでしょうかね。

とりあえず一回落ち着いたほうがいい。
        コメントの内容が感情的で非論理的だから、
        周りから見てて滑稽なだけだ。

• たこいち

2016/8/31

そう。三者三様なのだから。他人に強制しないなら、不自然だの偽善者だのと、大きなお世話。

• たこいち

2016/8/31

自分の人生だ。
            好きにしたらいい。

• たこいち

2016/8/30

長生きしたい者にもしたくない者にも、三者三様の事情がある。

• たこいち

2016/8/30

とても正論のように思いますがね。
                長生きしたくないという方が不自然で、偽善者の様に思える。

• たこいち

2016/8/30

「三者三様なので、」ぽっくり派閥は止めて頂けますか? といいながら、長生きしたい方も居てます。それが「普通でしょ。」と自分の意見を押し付ける。支離滅裂。

• たこいち

2016/8/30

安楽死については、現在でも延命治療などを受けずに、自然に死を迎える事が認められていますし、行う事が可能となっています。
                    従って、法制化の必要が無いとされております。
                    安楽死を選ぶ事は充分可能。
                    薬物などを使用して、自らの生命を絶つ、それを補助する事を行う者は自殺ほう助として違法となり場合により殺人罪にも問われてきます。
                    このような行為は違法として認められていません。

• たこいち

2016/8/30

自分自身はそう思っていても、他人はそうではない事も多々在る。自分自身にのみ、当て嵌まる事と思い、他人にその考えを押し付けないでほしい。人様々なので画一的では無い、当たり前の話しですが。だから安楽死を選ばさせて欲しい。

• たこいち

2016/8/29

相変わらずの勢いで、相変わらずの語彙だな。気が付いてるか?お前は他人を低脳呼ばわりするだけで、全く回答したことが無い。お前のコメントは、どの質問に対しても、全部同じ内容である事を。

>親身に誠実に答える人も居ますよ。

お前ではないのは確か。 Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

• たこいち

2016/8/29

オウム相手でもいいから、相手にしてもらいたいほど寂しいんだろうな。オウム相手に相談すればいい。何かしら返事をしてもらえるから。

• たこいち

2016/8/29

この人は、自分の置かれている現状が辛くて仕方が無い、誰かに助けてほしい。
                            という、SOS信号を発している者だと思われる。
                            余程、辛い想いをしているのでしょうかね。
                            しかしながら、実際に助けたくとも助けられないし、仮に助けれても敢えて助けません。
                            子供がピーピー泣きわめいて駄々を捏ねるのと同じと言え、子供ではありませんので、自分自身で何とか現状を打破して貰わないと、この先どうやって生きて行くのと言いたくなる。
                            このサイトで出来る事は一つ、助言とアドバイスをするのみ。
                            具体的にどんな事が問題で、どうしたいのか?どんな事柄化を述べよ。
                            少なからずも、出来る限り相談には乗ってやるから。
                            それと、あまり茶化すのは良くないと自分でも感じているだろ。
                            だったら即刻止めて、相談せよ。

• たこいち

2016/8/28

オウムに論破されて悔しいの~

• たこいち

2016/8/27

>>自己中心的で勝手な理屈ですよ。

好きにさせてやろうよ。

>>長生きしなくてもいい、ぽっくり逝きたいです。

この程度のこと、本人の自由でしょ。

• たこいち

2016/8/27

>自己中心的で勝手な理屈ですよ。

三者三様じゃないのか?

• たこいち

2016/8/27

>どんな派閥を作ろうが自由。長生きしたい人達の邪魔さえしなければ。

小学生レベルの屁理屈ですよこんなのは。
                                    どちらにしてもいずれ邪魔になるだけでしょうが。
                                    人に寄り添う事が出来ていますか?
                                    自己中心的で勝手な理屈ですよ。
                                    人を想いやること自体が出来ないんでしょうかね?
                                    精神年齢が低いのと、傲慢で我儘に育ってきたとしか思えない。

• たこいち

2016/8/27

>三者三様なので、ぽっくり派閥は止めて頂けますか?

どんな派閥を作ろうが自由。長生きしたい人達の邪魔さえしなければ。

• たこいち

2016/8/26

>思想を持つこと自体には何の問題もない。
                                        実際に行動を起こしてしまうことが問題。

一見正論のようだが、偏ったり歪んだ思想を持つ事自体にも問題は在る。
                                        これは幼少期からの教育育成や家族を含めた周りの人々が正しい道を指し示す必要性もある事は確かです。
                                        どうせなら王道を行ってもらいたいし、邪道はどこまでも邪道です。

• たこいち

2016/8/26

>たまたま一昨日、私が尊敬する老年専門医と話をしていたら、この事件の主犯の思想と、今の治療打ち切りの思想は、ほとんど根が同じという話になった

思想を持つこと自体には何の問題もない。
                                          実際に行動を起こしてしまうことが問題。

• あずちゃま

2016/8/26

十人十色というか人によって考え方がここまで違うんだと改めて思いました。本人の意志とは裏腹に、、、でもこれって介護施設に入れられたりすることなんかもそうではないですか。本人の意思が最優先、だと介護難民が出そう、、

関連する投稿

• アイコン
                                            じゅーじー

アルツハイマー型認知症、要介護度3の母を、いろんな介護施設を見学してやっと今の介護施設に入居させることができてほっとしていました。本人も何とかそちらに入っても違和感なく暮らしているようで、何よりだと思っていたのですが…。 最近その介護施設から連絡が入りました。何かなと思ったら、「ほかの入居者様の部屋に入ってしまい、他人の持ち物や食べ物をごそごそ触ってしまう」、と。今後こういうことがあったので、注意しながらみますがと言っていただきましたが、家族もこれを聞いて気が気ではありません‥・。 ご迷惑をかけたほかの入居者さんやスタッフさんに、何かお詫びをしたいんですが、こういう場合はどうすればいいでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            ウメ

学生時代から、介護の仕事に興味があったので、早い段階でそういう進路で進みました。現在介護士として働いて1年あまりが過ぎましたが、いろんな考え方の方がいて、それにかなり最初は驚きました。 最初から介護の仕事を目指している人は、割りと考えが似てるんですけど、転職してこられた方は、年齢層もさまざまで、中には「仕方なく」仕事をしている、という人もいて、個人的に少しがっかりしました。 お金の面はそれほどたくさんいただけるわけじゃないけど、やりがいはとても感じています。「仕方なく」やってたらそれが態度にも出てマイナスな気がするし…。 私は今の仕事には誇りを持っていますが、今頑張っている方は仕事についてどうお考えですか。

職場・人間関係
                                            コメント42
                                          • アイコン
                                            たこいち

7月の終わりに、母親がデイサービスでケガをしました。母親は歩行困難で車椅子です。お風呂から上がり車椅子に座り待たされていた時の事だそうです。母親の後ろにあった大きな重たいつい立てが倒れて来て、頭の真上にまともに直撃したそうです。そのつい立ては、いつも置いているつい立てが壊れて、その場しのぎでどこからか持って来たやつだそうで、ジグザグに曲げて立てるやつです。曲げてあるところが真っ直ぐになればすぐ倒れます。そんな不安定な物を置く事自体考えられないです。それで、母親は大きなたんこぶが出来たが、本人は大丈夫だからと施設から電話を受けたのですが、頭の事なので、怖いので病院での検査をお願いしました。それでやっと病院に連れて行って貰えました。その時は出血はしてなかったのですが、しばらくしてから、徐々に出血して硬膜下血腫になる可能性もあると言われ、念のため1ヶ月後に再度検査の予定です。出血し出すと、物忘れや認知症的な症状や頭痛などが出たりすると言われました。最近私は違和感を感じてます。認知症まではいかないですが、今まで絶対に忘れたりしなかった事を忘れてたり、わからないのか出来てなかったり、今までは理解出来てた事が理解出来てないのか、何で○○なんだ?とか、わかりきった事を聞いて来たり、とにかくおかしいんじゃ?って思う事が度々あります。ケガをした時に、施設からは、全てこちらの不注意です、今後は気をつけますと謝罪はありましたが、もし出血でもしてたら、具合が悪くなるような事があれば、すみません気をつけますでは済まされません。その場合責任追求は出来るのでしょうか?賠償問題はどうなりますか?今度再検査に病院に行きますが、介護タクシー代だってただではありません。その費用もなぜ家が払わなければいけないのか…。施設側が出すべきではないのでしょうか?

ヒヤリハット
                                            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー