介護職初心者で今の施設以外で働いた事がないので教えて下さい🙇♀️
遅番は11出勤で20時退社。10名の入居者さんに17時に夕飯を食べさせ19時迄に口腔ケア、トイレ誘導、バット交換、就寝介助をします。1人で2時間でここまでこなすのでとにかくバタバタです。
転倒リスクの高い方が2.3名いてとにかくよく歩き回ります。他の方の介助をしてる間に歩き回り何度か転倒しています。
夜勤者が19時から休憩に入るのでそれまでに就寝介助まで終わらせる様に皆さん業務をやっていますが19時には眠れない利用者さん多数います。居室で大人しくしていればいいのですが歩き回わるので目が離せません💦
19時就寝は普通ですか?
特養でユニット型です。遅番がいるユニットの隣のユニットで夜勤者が業務をしてるので1人でそこまでこなすには大変でベテランさんでも時間内に終われずサービス残業してる時もあり私は毎回残業です。
夜勤も1人で20名みるのでトイレ誘導が重なったりパット交換してる間にセンサー鳴ったりと…2時間の仮眠も21時から23時なので寝れず一睡もせずに夜勤をこなします💦
この状態は普通ですか?ブラックではないでしょうか?
そもそもブラックでない所はないのでしょうか?
みんなのコメント
0件おくた
2023/7/6ユニット型特養ですか。
最低でも2人で、1ユニット10名介助の筈ですが。
夜勤は2ユニットで、ワンオペは仕方がないにしても。- あ2023/7/6
そう
慣れればユニット型のような
ワンオペになりがちなところがいい
って人達がユニット型が働き易いと言ってますね
たぶん
職員間の人間関係がうっすいから
人間関係で悩むような人は
ワンオペちっくなほうがいいのかもね - puyo2023/7/6
そうなんですか?
一応9時から17時まではパートさんがいますがユニット業務ではなく入浴介助が主な仕事で手が空いてる時は雑務を手伝ってくれます。
朝食、夕食時は1人なので10名に投薬し食事介助が一番バタバタし緊張します
先輩方は慣れれば1人の方が自分のペースで仕事が進められるから気楽でいいと仰り、斡旋してくれた仲介会社も特養はどこも1人で10介助ですと説明されました。
小枝
2023/7/6安心してください、ブラックですよ。自分の前の職場かとおもいました(笑)そこの職場は毎月人が辞めていてその後ユニット閉鎖まで落ちぶれたそうです。人を大切にすれば良かったのにね。因みに少人数の施設は入ってくる介護報酬が少ないので人を切り詰めて対応させるから結局余裕ないです。
- 小枝2023/7/6
ちゃんと日々何時間サービス残業したか労働時間をメモしておくこと。辞めてからしっかり請求。過去3年に遡って請求出来ますから
あ
2023/7/6ユニット型のシフト勤務はそんなもんですよ
19時就寝というか19時までに居室で臥床してもらわないとその後がてーへんな事になると思いますよー
バタバタするかどうかはその職場環境と職員によるかと笑笑
時間外までかかるなら理由を明確にして
時間外申請し手当もらえばいいと思いまーす
申請が認められず支給されないなら
時間がきたら退社しましょう
どうしても時間外まで仕事したいなら
愚痴りながら笑笑無給で働けばいいし
そこ辞めて時間外手当支給してくれる会社に
行けばいいと思いまーす
ワンオペで決まった時間に休憩とか
仮眠できると思います?
休憩時間にコールがある
休憩時間に居室からでてきてウロウロしてる
ワンオペだと対応は自分がするしかないのは
考えなくてもわかりますよね?
中には知ったこっちゃねーって
キッチリ休憩時間は働かずって人や
休憩時間だから外出する人とかも
いるかもしんないけど
その間施設内は職員無人状態と同じになるので
まじめな人は休憩時間でも対応するよね笑笑
個人的にワンオペの場合は休憩時間に
コールあっても誰か転落しても転けても
仕方ないっしょ
だって対応する職員不在だから
で切り抜けられると思うんだけどね笑笑- ステファンエバーツ2023/7/6
個人的にワンオペの場合は休憩時間に
コールあっても誰か転落しても転けても
仕方ないっしょ
これは、ある程度仕方ないかもねー、休めないものね。
ゴルフ大好き👍
2023/7/6ユニットは2ユニットを見なくてはならなくなってからと言うもの、ブラックと言い切れます。
ユニット毎に仕切りだけでなく、廊下を挟んでの会社も有り、介護職員に取っては特に過酷な現場だと言い切れる。
有料も、廊下挟んで12*3名ならですが、中庭を挟むとこれまた大変。
利用者の質、レベルにもよりますが、主さんの会社はブラックですね。
この様なブラックなユニットは多い様に感じますよ。- puyo2023/7/6
ありがとうございます。
先輩方は慣れれば1人の方が自分のペースで仕事が進められるから気楽でいいとおっしゃります。
私は介助中に他の入居者さんが転倒したら…と思うと(他にも色々んな場面で)怖いと感じとても1人の方がいいと思えないのですが…
トップが現場に任せっきりだと先輩方は仰ってました。
関連する投稿
- なかじ
介護福祉士は専門職?サービス?
教えてコメント4件 - きなこ餅
お疲れ様でございます。 介護職19年目のきなこ餅ですが… 2年程勤務しているGHのスタッフの非常識さになげいております。 利用者の排泄ケアについて 適切なおむつ、パットが使用されてるとは思えず見直しを提案したところ…とうてい理解しがたい理由で反発するスタッフがいます。頭腐れそう😖 当事者→歩行器で歩行可能。転倒のリスクもあり一部介 入要す利用者様。尿意ありで、自身より訴えもあ り日中は主にトイレとスタッフに意思表示され るので付き添い一部介入している。 今は、夜間は夜間用パット使用で定期の交換。 以前、転倒骨折の経緯もあり…その余波なのか 、尿意はあるのだが…本人はトイレに行きたいが Pトイレ使用していない。パット対応のみ😂 で! ここからです。不思議な事に夜間の6回用ナイトパットはずっとそのままで、日中も続きます!勿論、失禁時には交換しますが… 一日中、テ-ブル席にて過ごしておりリハパンツに6回パットです😭トイレ訴えある方なので、ほぼ日中の汚染はなく…ず〜と、そのままのパット使用。 たまに、失禁が1回分程あり交換しますが勿論、交換しても6回分のナイトパットてす!とにかくロスばかり なので、当然もったいなく日中パットのサイズダウン提案するのですが却下する職員がいます。口癖のように「お金もってるから大丈夫!」と叫びます… 何故? それは、6回分パットが肌にあってる?臀部のかぶれが無いから…サイズダウンしたパットはお尻が赤くなり、本人が可愛そうだというその理由のみ。 だったら他のパットの検討とか、布パンツにするとかの検討や議論はなされませんし、多分理解されません🤣そういうレベルなのです。 これ…どうすべきでしょう?
介助・ケアコメント4件 - バナナ
介護職やケアマネの給料は今後上がると思いますか?これからどんどん高齢者が増え、医療の発展により治せる病気が増えると、身体は元気な認知症高齢者も増えますよね。 そのため介護職やケアマネが不足することは120%確実だと思います。今ですらたりてないのに… 人を集めるためには給料を上げるしかないと思うんですが、国が何か動いて上がることがあるでしょうか。 わかっていながら何もしなければ、入れる施設がないために家で大変な介護をしなければならない人がものすごく増えて、その分若い人の力が不足し社会にも大きな影響を及ぼすと思います。 そうならないためには給料を上げる以外方法がありますか?今後上がると思いますか? 上がらないとしたら国はなぜ悲惨な未来が保証されているのに何もしないんでしょうか. 皆さんの意見聞いて観たいです。
雑談・つぶやきコメント2件