logo
アイコン
yayo

私自身今暮らしている家に20年ほどいます。近所の方もわりと高齢者が多くて、中には夜中に救急車で運ばれて入院されたり、またしばらくしてお見掛けするようになったりと、お顔はなじみがあったり、挨拶をする程度の交流はあります。
友人はひとりで暮らしているので、老後一人だと心配でしょ?ご近所さんと仲良くしてる?と話したら、そんなの考えたこともない、近所づきあいなんて面倒だし、知られたくもない、と言います。高齢になってきて、さらにひとりなんていうと、やっぱり万が一の病気とか考えてしまいますよね。
そのためとは言いませんが、ご近所さんとある程度交流しておいたほうがいいと私は思いますが、みなさんはどう思われますか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/20

>損得勘定で付き合った結末
      ⇒これはこちらがわがということではなくて、相手の方が、損得勘定で付き合っていたから、ということかなって思いましたけども…・。

お互いに勘定抜き が条件です。

• yayo

2017/1/11

近隣同士がお互いに助け合わないで、誰が助けてくれますか?
        ⇒あまり助けてもらっているようなところを想像できませんでしたもので…やはり付き合いは大事なんですね。

要は気の置けない、しょうゆの貸し借りが出来る、互いの家のことは親戚よりよっぽど詳しいよ、ぐらいの仲になってないと
        ⇒そうですね、そのくらいの親しさでなかったら、すこしの付き合いだけで立ち入った援助はしにくいですね。

助けてくれるのは、損得勘定抜きの付き合いをしている間柄。
        ⇒そうですよね、お互い様、という感じで普段からお付き合いがあるのでしたら、そういう万が一のときにも助け合えそう…。

こちらの雲行きが怪しくなると、避けられるのが現状
        ⇒ああ…そういう感じは悲しいですよねぇ…。
        こちらが損得勘定抜きで普段からお付き合いしてても相手がそうでない場合も?

近づかれて依存されるのも困るし、家に上がられるので私は嫌です。
        ⇒お互いの感覚に温度差がものすごいあったとしたら、それはそれで負担に感じることがあるかもしれないですね。

基本的には、近隣者と仲良くなる方が断然に良いと思う。
        しかし人の選別は必要かも
        ⇒そういえばどこかの街でお隣さんが騒音おばさんで大迷惑なんてことが昔ありましたよね。そういうご近所さんだったら嫌だわ…。

ある程度の交流は必要
        ⇒そうですよね。助けてもらおうという初めからそういう気もちでではなくて、お互い様という感じの自然な感じであれば…・。

住民同士の日頃から道で会ったら挨拶している町では、治安がよいそう
        ⇒そういえば私もご近所さんに挨拶していますが、相手の方がまったくしなくて不愛想な人もいるなぁ‥。してほしいけど。

損得勘定で付き合った結末
        ⇒これはこちらがわがということではなくて、相手の方が、損得勘定で付き合っていたから、ということかなって思いましたけども…・。

• たこいち

2016/12/26

>>付き合いがあっても、こちらの雲行きが怪しくなると、避けられるのが現状

損得勘定で付き合った結末

• ゲスト

2016/12/26

住民同士の日頃から道で会ったら挨拶している町では、治安がよいそうです。日頃のお付き合いや町内会がしっかりしているところだと、御弔問にお越し下さったり、お通夜やお葬式に参列して下さる方もいらっしゃいます。

亡き親族は、ご近所様と仲が良く、田舎だったこともあり助け合いの関係があり、お互いの家にお茶を飲みがてらお喋りに行き来したり、共働きのご近所様の子育てのお手伝い等もしておりました。高齢になってからは、ご近所様が気に掛けて下さり、お世話になり、感謝しております。

• たこいち

2016/12/25

遠くの親戚より近くの他人とも言うから、ある程度の交流は必要。

情けは人の為にならずとも言う。

最低限の付き合いは人として必要ってこと。

• たこいち

2016/12/25

基本的には、近隣者と仲良くなる方が断然に良いと思う。
                しかし人の選別は必要かもしれません。
                より多くの支援者を確保する方が、尚のこと良いと思う。

• 元業界

2016/12/24

他の方が言うようにメリット、デメリットがありますね。

近づかれて依存されるのも困るし、家に上がられるので私は嫌です。

それより、友人や家族とつながった方がいいような気がします。損得抜きの関係って難しいですね。。。。

• たこいち

2016/12/23

付き合いがあっても、こちらの雲行きが怪しくなると、避けられるのが現状

• たこいち

2016/12/23

必要か不要か、役に立つか立たないかという理由での交流なら。

万が一の時に助けてはくれない。
                      助けてくれるのは、損得勘定抜きの付き合いをしている間柄。

• たこいち

2016/12/23

私もそう思います。ただ、隣の芝生は青い、というような見栄の張り合い、上っ面の付き合いだけ、なら百害あって一利なし、になってしまうのもまた真実だと思います。

要は気の置けない、しょうゆの貸し借りが出来る、互いの家のことは親戚よりよっぽど詳しいよ、ぐらいの仲になってないといざという時の本当の力にはなってくれないので、どこまで肚を割った仲になってるか、でしょうね。

知己と呼べる友人を持っているかどうかが、孤独死との分かれ目って気もします。

• たこいち

2016/12/23

それは必要でしょう。
                          近隣同士がお互いに助け合わないで、誰が助けてくれますか?
                          愚問です。

関連する投稿

• アイコン
                          たこいち

神戸在住です。 また介護施設で虐待が発生しました。みなさんのご近所の介護施設はどうですか? 親戚のいる施設では口の悪い職員がおり心配しています。

教えて
                          コメント88
                        • アイコン
                          ふるふる

義父が要介護で、老人ホームへ入居を考えています。もともと義母が一緒に暮らして在宅介護していたのですが、義母が先立ってしまったことで、考えるようになりました。 いくつか見学させてもらっていて、いいなと思うところを挙げているんですが、少し気になっていることがあります。どこの老人ホームも、女性が圧倒的に多くて、いいなと思ってるところのひとつは女性しかいなかったんです。 スタッフの方に聞いても、どの施設も女性の比率が高いということでしたが、男女比を気にする必要はないでしょうか。義父はそんな社交的な性格ではないし、入居してから違和感があってもなぁと思っています。またほかにどういうところをチェックしておくといいでしょうか。

教えて
                          コメント11
                        • アイコン
                          たこいち

義父の介護をしておりました。 義兄は実子でありながら「妻が義父を嫌いだから俺も介護しない」と言い、私が主たる介護者になりました。 喪主は義兄でした。 喪主妻はどうしたことか葬儀では涙の嵐。 反対に私は、やっと介護から解放された安堵感から涙は出ませんでした。 その事で義父妹から冷たい嫁だと責めら、喪主妻は何と優しい嫁でしょうと褒められていました。 その後、斎場に向かう車の手配も済み、それぞれ家族単位で向かいます。 私と子供は夫の車での予定でしたが、突然義兄家族が「俺ら乗る車がないから」と夫の車に乗り込みました。 夫が断りましたが聞き入れられず、夫が義兄家族の運転手になりました。 夫が私にこう言いました「兄貴家族を乗せていくから、自分で何とかして」と。 義兄は車で来ていたので自分の車を遣えば良いのに・・・ 喪主は運転なんかしないのが常識とかで。 私は乗る車が無く幼子と小学生を連れ右往左往していました。 バスの運転者さんが詰めれば乗れるよと声をかけて下さりました。 葬儀では混乱が生じて思い通りに行かない事があると思いますが、介護をしても葬儀で泣かなければ責められ、お礼の言葉もなく、夫に私や子供より義兄家族が大事なのか?夫に裏切られた気持ちがして悲しいです。 お読みいただいて有難う御座いました。

雑談・つぶやき
                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー