私は仕事を自分でやっているのですが、営業であった方の名前と顔が覚えられなくて、自分でもおかしいのかな‥と最近少々不安に感じています。
ただ雑談をしているときにも、その話前聞きましたよ、と言われることもしばしばで、自分は話したことをまったく覚えていないので、こういうことが重なって不安になってきたんです。
これはもしかして若年性認知症というものでしょうか?
みんなのコメント
0件あめだま
2015/11/24たくさんのご意見ありがとうございました…病院に行くのが少し怖いなと思っていましたが、行ってみます。
元々なかなか人の顔と名前を覚えられなかったり、顔をじっと見て話すのが苦手だということもありますが、悩んでいるほうが良くないということですね。
とりあえずご意見の中にありました、物忘れ外来に行ってみます。
ありがとうございました。たこいち
2015/10/27猿すべりさんと同意見です。即受診を、物忘れ外来が一番良いのではと思います。私は最近、強度の頭痛で脳神経外科を受診しました。その時、脳の萎縮が年齢よりも進んでいると言われました。ただ、認知症ではないとも言われました。物忘れや不安と不眠があるとの話をしましたが、ストレスが原因のようだと言われました。頭痛も帯状疱疹が原因でしたが、これもストレスが要因と皮膚科で言われました。ただ私の場合は話した事を覚えていないという事はありません。とにかく悩んでいても始まりません。再度言いますが、即受診して下さい。
たこいち
2015/10/26営業で会った人の数にもよるし、普通は一度会っただけ(その時の親密さにもよるけど)ですぐに顔も名前も覚えられるわけではないと思います。
それに以前言った事でも忘れたのではないけど何度か言う事は自分にもあります。
しかし自分でも覚えていない事が多いし明らかに自覚症状なるものがあれば病院に行かれた方がよいです。
ただのストレスや睡眠不足で頭の中が整理がつかないという事もあります。
この忙しくすぐに答えを出さなくてはならない社会では、そのような状態での一言が命取りになる事があるから恐いです。たこいち
2015/10/26質の良い睡眠をとれば脳は元気になります。過剰なストレスと睡眠不足は将来、認知症になる確率は高くなるかもしれない。寝るのが一番の薬です。
CHINO
2015/10/26この様な質問を入力している時間があったら病院に向かった方がはるかに効率的で利口な方法です。
病院に行って下さい。
fuwari様の安心感も失望感も対策もここでは得られません。
単なる過労かもしれない、気のせいかもしれない、認知症かもしれないし、他の病気かもしれません。
病院に行ってください。
関連する投稿
- なな
祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。
認知症ケアコメント7件 - ゆりジュー
もともとアルコール依存症ぎみのお酒が大好きな父ですが、最近さらにいろんな問題行動が出てきて、家族は戦々恐々としています。ちょっと気に食わないと罵倒してきたり、ものを投げたりして暴れます。最近の状態を見ていて、精神的な病気か、認知症かと思う言動があるので、一刻も早く受診させたいのですが、すんなり病院に行きません。 こういう場合、救急車を呼んだり、警察に相談したりしてもいいんでしょうか…。家族がふつうに説得するだけでは、まったくらちがあきません。
認知症ケアコメント9件 - ゆういち
私69歳、夫は84歳認知症で要介護2です。 子供もおらず周囲に頼れる親戚もおりません。私の持病のことで入院することになりました。入院まであと数週間とあまり日にちもなく、その間夫の世話をどうしようか悩んでおります。 ショートステイも今は空き待ちの状態で、ヘルパーさんに来てもらうにしても夜間が心配です。 何か知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。
認知症ケアコメント4件