logo
アイコン
みみぃ

高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。
最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。

みんなのコメント

0
    • みおさま

2018/11/1

同じ疲れでも2種類位あるかもしれない。フルマラソンの完走で疲れた!膨大な仕事量で疲れた!同僚からのシカト、イジメで疲れた!深夜勤務で自律神経失調で疲れた!自分の自由な裁量時間がなく疲れた!要するにこのままでは疲れを蓄積するだけで解消は無理、体力が回復しないと感じたら辞めるしかないと思います。

• りーくん

2018/10/24

介護をやって13年目の人間からアドバイス。
        人は良く、石の上にも三年なんて精神論を説くけど、あれは捉え方次第。

石の上、つまり職場で仕事をつづけるには、石選び(職場選び)が1番大事だと自分は考えます・・・ちと捉え方が違うかな(笑)

平らで磐石な石の上で三年辛抱して、本質を学び、探り当てるのか・・・

トゲだらけで不安定な石の上で、怪我をしながらバランス悪く三年辛抱して、身にならない経験をし続けていくのか・・。

まだまだお若い方なので、石選びをやり直すのは重要デスヨ✋

自分にあった石、見つかります様に祈っています。

• こむポン

2018/10/24

高卒で一年ということは、まだまだ十分に若いはずですので、他業種への転職をお勧めします。
          私は何年か介護業界に在籍しましたが、他の業界では考えられない程待遇は悪いですし、社会的地位も低いです。本当に心の底から介護業界で仕事がしたいというなら別ですが、未来ある若い人間がやるような仕事ではないと考えています。
          心と身体を壊してしまってからでは遅いので、自分の人生をよく考えてみてください。

• もちょ

2018/10/23

まだ若いので、介護以外の仕事につくことをお勧めします。
            介護業界はとにかく人件費を削って儲けようという会社が多すぎます。
            人手不足で休日もマトモにとれないのに、その休日すら会議だ研修だと引っ張りだされ、しかもサービス残業だったりする。
            介護業界に長くいれば他の業種に転職が難しくなります。
            それくらい社会的地位が低い仕事です。

• かたなあい

2018/10/23

持論ですが、介護職は再就職のしやすさが強みです。初任者なり実務者なり介護に関する資格を持って居て1年もの経験があれば次の施設を探すのに苦労することはまず無いでしょう。
              まだ介護職を続けて行きたいという思いがあるのなら、業界自体が嫌になる前にさっさと辞めて自分に合う施設を探すのがいいのではないでしょうか?

• ちゅら

2018/10/23

辞めて良いですよ。無理はしない事です。
                添加物たっぷりの食事をしながら、認知症を理解しましょうと言ってる介護職員が多すぎです。矛盾してる世界です!

• なおゆき2018/10/23

本当ですね。私も添加物等無頓着だったのですが、種子法廃止について調べていくうちに添加物やトランス脂肪酸等々とんでもないものを口にしているのだと理解しました。介護職の方暴飲暴食に走りやすいと思うので気をつけないといけませんね。

• したっきぃ

2018/10/22

私も疲れたよ。
                必死で働いてる人間馬鹿にするのもう嫌だ‼︎

• りょう2018/10/22

文章が…。
                  してる方か受けてる方かわからないことになってますけど、ドンマイ!と言っておきましょう。

• はやたん

2018/10/21

人手不足等外の要因を除外し自分のキャリアで考えると今が一番しんどい時かもしれませんね。
                1年程で大体一通りのことを覚えて一人で仕事をこなせるようになり、責任も重くなる。乗り越えるハードルが始めは数ヶ月、次は何年かごとにあるのですよね。

私も何度辞めようと思ったか知れません。辞めるタイミングを逃してもう何年も留まっています。でも、ハードルを乗り越える度に自分が少しずつでも成長して強くなっているんですよね。

Ncさんは辞めたいけれど辞めたくないと、ご自分でこの程度で愚痴を吐いて悔しいと思っておられる。頑張り屋さんで負けず嫌いな方ではないでしょうか?
                今辞めたら後悔しませんか?

ご自分の体が一番大切ですし、生きる為の仕事ですから限界まで頑張ることはないですが、ここまで頑張ってみる。そこまでやったら辞める。と考えて見るのもよいかもしれません。今直ぐ答えを出さないで、今、自分がこういう状態ということを上司に相談し、まとまった休みを貰えてリフレッシュ出来るならそれでよいでしょうし、貴重な人材ですから相談すれば辞めることになる前に何らかの対処をして下さると思いますよ。

栄養を摂って休める時にしっかりと体を休めて下さい。
                まだまだお若い、焦らずに、どんな職業も今は人手不足ですから何年後でもやり直せます。
                じっくりと自分の進む道を考えて下さい。

• みっちー

2018/10/20

介護の仕事は奥が深いのですよ。
                  よく誰にでも出来る、何て言う人が居るけど、実際は誰にでも就職は出来るが、誰もが出来るような仕事では無いと思う。
                  仕事はどんな職業でも、お覚えたもん勝ちなのです。

• かののん2018/10/21

そういう人が居るから、誰にでも出来るという仕事では無いのですよね。

• みおさま2018/10/21

長い人生、時には一歩前進二歩後退でしょうか。心が折れてしまっては一歩の前進もなく後退あるのみで、介護の奥義も体得できなくなるかもしれません……

• くろぶり

2018/10/20

まだまだ若いからやり直しは
                  いくらでも出来る、すっぱり
                  離れて新しい道を進むべきかと

今回の経験は後々活かせるはず
                  心身が壊れる前に撤退をお勧めします

• あきゆ

2018/10/20

お仕事お疲れ様です。
                    有料老人ホーム勤務しております。
                    夜勤月11回です。慢性的人員不足で、この7年ほとんど日勤有りません。介護職はいつでも出来ます、若いうちしか出来ない事有ると思いますよ。

• いかちゃん

2018/10/20

まだお若い!
                      色んな仕事をしてみて自分にあった道を探す。それが人生かなと思います。
                      私も介護にはいくら求人あってもいかないと思います。

• みおさま

2018/10/20

同僚らの協調性もなく、集中力、モチベーションも低下していくだけならウツにつながり再起不能になることにも・・・無理に働く必要はないと思います。世の中は広く、介護だけが仕事ではありませんよ

• せいきょう

2018/10/19

同じ目線を変えてみてください。合同企業セミナーなんてのもおすすめですよ。色々な人の話を聞いてあなたに合った企業が良いですよ。今の職場は人不足、貴方の命は大切です。過労死したり、様々な労災の危険性があるかと、事故は人不足で結果となります。ヒヤリハットは多いはず、変な責任を押し付けられる前に、安心、安全な、見守りや介助に徹せられる職場が良いかもです。

• ほつな

2018/10/19

まだ期間が短いから後腐れなく辞められるとも考えられます、辞めると考えられなくなるくらい疲れる前に辞めるのはアリだと思いますよ

• みおさま2018/10/20

『疲れました。』の『。』は思考ゼロの状態かもしれないし、過労死への招待状かもしれないから、大事な友人なら「まだ若い、まだ人生80年はある。さっさと辞め、たっぷり寝てから考えよう!」と言います。人員不足の倒産は今どき、珍しくもないです。

関連する投稿

• アイコン
                          なおここ

法制度を整備するのも、補助金や報酬を取り決めるのも、全てにおいて時の政府が取り決めては、行政が法整備を整えて実施して行く。 この事から介護事業は常に、振り回されています。 かくいう、政府や行政も決定的な確固たるものも無い儘に、見切り発車で施策を行う。 いつもの事で、事業が振り回される事が慢性化もしています。 それだけ前例も無く、前人未到の事を行うので迷走している状態です。 取って付けたような法制度は、あまりにも複雑化し過ぎており、専門職でも凡そ理解がし難いほどに。 毎年4月に改変もされていきますし。 この際、介護市場を自由化してみればよいのにと思います。 その中で、社会保障の部分を縮小して、本来必要な方々に補助すれば良いのだろうと思います。 とんでもないお金持ちが、社会保障を受けるべきでは無いと思うし、適用外とすればよいのにと思います。 年金支給も無し、医療保険も介護保険も一切適用外。 その分を、低所得層に廻せば、こんなに社会保障制度が閉塞的な状況では無くなるのにね。

お金・給料
                          コメント9
                        • アイコン
                          お蚕

介護施設で働いています。 みなさんの施設でどのようにされているか教えて下さい。 普段ベッドに寝ている方が、食堂に食事に行かれます。 車椅子に移乗の前に靴(上履き)を履き、職員が移乗します。 食事の際も靴を履いて食事をとります。 靴を何で履くのか、という見解もあります。 靴を履くこと、履かないことの有用性を絡めて皆さんのところでの考え方を教えて下さい。

職場・人間関係
                          コメント6
                        • アイコン
                          ゆっきー

義理祖母の介護が辛く旦那にもう離婚したいと言ってしまい離婚になりそうです。 義理祖母85歳です。 足が悪くピックアップなど補助を使いながらの歩行で、外移動は車椅子です。 軽く認知症も入っています。 要介護4出ています。 私は孫嫁なのですが1歳児の子供と義理祖母の介護で毎日クタクタになり疲れてしまいました。 義理母も近くに住んでいるのですが週に1〜2回来る程度です。 デイサービス週に5回利用してますがその準備や送り出し、帰宅時の玄関先までの迎えなど1人でやっていました。 実際小さな子供を抱えて義理祖母の面倒を見るのはとても辛かったです。 別に介護というほど立派な介護ではなかったですが同じことを20回も一日中聞かれたり毎日同じ話をされたりするのがとても辛く子供もいるため自分に余裕がなくなってしまいました。 旦那もそこまで協力的ではなくほぼ1人でやりきってました。 私は結構我慢してしまう方なので限界を超えそうなギリギリラインまで頑張ったのですがもう無理でした。 義理母がケアマネさんとのお話などは行なっているので私がケアマネさんに相談できることもなく、ショートステイを月に一回でも行ってもらえたら助かりますと勇気を出していってみたのですが曖昧な感じに流されてしまいました。 もうそこで結構限界を超えていて無理だなと思い旦那に言ったのですがあてにならなく、俺じゃなくて直接言ってとか言われてしまったこともあるので誰にも相談できずに溜め込みすぎて離婚してと言ってしまいました。 実際こんなことで離婚なんてと思ってしまうし、でもやっぱり合わないんだなと思ったりもするし、子供も小さいしどうしていいかわかりません。

認知症ケア
                          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー