母は、一年前脳卒中で倒れ要介護3になりました。
今は弟夫婦が介護してますが、仕事と介護の両立にかなり疲れているようで、秋から施設に入所させたいと相談を受けました。金銭面で支援してほしいと言われたのですが、私も経済的事情から支援してあげる事ができません。
このままでは母への援助ができなくなってきています。この場合、母は老人ホームへ入れるのでしょうか。また、生活保護を申請したりできるのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/5/10比較的安く済むと言われている特養でも毎月7~8万円かかります。居住費など個々の施設が自由設定でき、かつ住民税減額世帯等は最低料金しか請求できないので、入所をいろいろな理由をつけて、断ってきます。入所してしまってから、世帯分離、生活保護の申請をするのが利口な方法です。
有料老人ホームもピンからキリまでです。料金をよく調べましょう。安いところは施設医には診せるけど、専門医の受診につれていってくれないとか、まあそれなりです。ぽじぽじや
2011/8/25肉親の介護は疲れてしまうものです。頭ではわかっていても、割り切れない何かが肉親にはありますよね。
施設への入居は、弟さんとよく相談してみて下さい。
特に経済に関することは一人では相談に行くにも相談しにくいものです。
担当のケアマネジャーさんへ弟さんと一緒に相談に行き、お母様の状況に合わせて、利用できるサービスや利用料金を出してもらいましょう。
そして、ご家族でカバーできる金額はどこまでか、カバーできない部分は何か、そのための減額の方法はないか、どこに相談に行けばそれが出来るのかなど、実際に動く必要があります。
これからやることが多いですが、頑張ってください。
関連する投稿
- ゆかり
要介護3でパーキンソンの義理父は、現在デイサービスに週3日通っています。そのほかは、私が介護しているのですが、先日初めてショートステイに行った義理父が、私に対する申し訳なさからか「こういうところで生活するにはいくらかかるんだ?」と聞いてきました。有料老人ホームに入るには到底お金が足りません。 父の国民年金の範囲約(約月々10~12万円)で入れる老人ホームなんてあるのでしょうか?何もわからないので教えていただければと思います。
お金・給料コメント7件 - みおさま
祖父母と、自分(孫)を含めた息子家族は別の市に住んでいます。 祖父母は老老介護なので、今後のことを考えると介護施設への入所を考えていますが、料金を考えると特養を希望しています。 少し調べたところ、住んでいる市区町村の人が優先的になるということなのですが、少しでも確立を上げるために両方の市に申請を出したいのですが、できるのでしょうか?
教えてコメント2件 - みるく
施設への入居を考えているのですが、有料老人ホームの入居一時金や月々の費用を考えると、特別養護老人ホームへの入居を希望しています。 ですがいろいろな人から話を聞くと、順番待ちをしている人も多く、難しいと言われました。 先着ではないということなのですが、優先順位のつけ方はどのような仕組みになっているのでしょうか。
教えてコメント3件