logo
アイコン
イチ

特別養護老人ホームに入居をさせたいのですが、思いのほかたくさんの人が待機していて驚きました。一応申し込みはしてみましたが、入居できそうな見込みはないです。
そこでいろいろなところで、老健に一時的でも滞在して…ということが書いてあったので、数か月とか一年でも特別養護老人ホームに入れるまでの間お願いしたいのですが、まったくリハビリと関係ない状態でも利用できるんでしょうか。
今は本人は完全に寝たきりになっています。

みんなのコメント

0
    • イチ

2015/11/25

特養待機待ちの方に多いのは、ショートステイの利用です。
      そこで実績をつくって、程なく入所に成る様です。

なるほど、そのような段階を踏む必要があるんですね。ありがとうございます。

>寝たきりでもリハビリはしますよ。ベッドが空いている老健は受け入れると思います。

そうなんですか、なかば無理やりでもリハビリをするということでしょうか…でも受け入れてもらえたら助かります。

• たこいち

2015/11/1

寝たきりでもリハビリはしますよ。ベッドが空いている老健は受け入れると思います。ケアマネさんやソーシャルさんに相談してみて下さいね。

• たこいち

2015/11/1

特養待機待ちの方に多いのは、ショートステイの利用です。
          そこで実績をつくって、程なく入所に成る様です。
          老健もあり得る様ですが、ケアマネさんと相談という形に成り、ケースバイケースです。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。 施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。 赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。 そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。 本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。 私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^

お金・給料
          コメント8
        • アイコン
          むよくに

父の姉が脳梗塞で倒れたのですが、その人のことで困っています。ずっと独身で身寄りがいないため、倒れてから仕方なく父の家にいるんですが、とにかく性格が醜くて親戚から嫌われています(うちもです)。 住んでいた家は借家ですが電気やガスも止められていて人が住める状態ではなく、またそこで一人で暮らせる体でもないので、しかえるべき方法で出ていってほしいのですがどうしたらいいでしょうか。特養もすぐには入れてもらえないと聞いています。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          しょうぱちーの

認知症の母と同居しています。 最近バッグの中にやたらといろいろなものを詰め込むことが癖?になっているようです。 その多くはティッシュで中には汚れたティッシュも。かってにバッグから出そうとすると怒るし、どう声をかけていいかわかりません。 よくある行動ですか?

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー