logo
アイコン
たこいち

つい最近、母が脳梗塞で倒れました。

63才、一人暮らしでしたので、他県に住んでいる息子の私が入院や、その後のもろもろの手続も済ませて、さぁ一安心…というところに、またひとつ問題の種がありました。郵便ポストにローン会社からの督促状があったのです。

どうやら、就業中(定年まで働いていました)に借金をこさえたらしく、その返済が80万円ほど残っているようなのです。

定年退職し、年金生活が始まっている母に、それを支払う能力があるように思えず、そもそも今までどうやって暮らしていたのか、疑問に思っているところです(知らなかった私もお恥ずかしい話ですが)。

で、早急に解決すべき問題だと思ってはいるのですが、これは「どの財布から支払うべきか?」ということを迷っています。

もちろん、ローン会社としては誰が支払ってくれようが、借りたものは返せ、というスタンスでしょうが、こちらはそうはいきません。なにせ、大学受験を控えた双子の娘がいるものですから、今の時期に80万円という出費は相当に痛いので…。

かといって、勝手に母の家計を預かるのも、法的に問題アリですよね? 成年後見人制度を活用するにも、それを待って返済…となると、その間に利息がどんどん膨らんでいきそうで怖いのですが。

どうすべきか? 悩める私に、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか……?

みんなのコメント

0
    • じゅん0101

2013/8/25

親の借金を子供が払う義務はありません。
      ただし、親が亡くなった場合、債務も相続すると考えて下さい。
      もちろん相続も放棄することは出来ます。

• たこいち

2013/8/25

借りていた金額は払えず、「金利(利息)」だけを払っていた生活。か、他のローン会社から借りて自転車操業を繰り返していた生活。

・財産拒否
        ・自己破産
        ・任意整理
        4~5コの返済方法が、あったと思います。悩み過ぎないで、市役所の無料法律相談・地域の民政に相談・非営利団体の人達に相談して、貴方なりに返済方法を見つけましょう。

市区町村or県庁の「消費者センター」で、ローン返済の相談窓口を教えてくれるかも?間違えていたら、ごめんなさい。※弁護士契約は、内容にも寄りますが最低15~20万円の費用が掛かります。

小さい参考意見。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

父が若くして認知症にかかりました。 まだ60才、会社を早期退職してすぐのことです。 認知症など他の世界の人のことだと思っていたので、 (大変、失礼な認識ですが) 右往左往しているのが正直なところです。 現在はデイサービスや訪問介護などを利用して 上手く生活できているので父に関しての心配はありません。 問題は、息子である私のことです。 昔から、父に瓜二つと言われて育った私は、 親戚曰く、性格も趣味趣向も似通っているそうで。 そんな私も将来、認知症にかかるリスクが高いのか、 またそれも、若年性である可能性があるのか、 とても心配になってきてしまいました。 こうしたケースを見たことがある方はいらっしゃるでしょうか? いや、もしケースとして多くなかったとしても、 これから気をつけて、日常生活に気をつけたいとは 思っているのですが。。。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        くろさわし

在宅で、86才の父の介護をしています。 5カ月ほど前に脳幹梗塞で倒れてから右側の手足にマヒが残り、 それ以来、車いす生活を送っています。 入院時は看護師さんにまかせっきりだったのですが、 在宅で介護をするようになって分かった、 車いすからの前すべりに悩まされています。 食事をするのに、家族全員で食卓に並ぶのですが、 その時にずるずると滑ってしまい、 何度も座り直させなければならない状況です。 毎食のことで、かなり時間をかけてしまうため 何か良い方法を使って前すべり防止をしたいのですが、 アドバイスをいただけないでしょうか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        たこいち

70歳で認知症の父が、暴れるようになる&薬を飲むのを拒否する、という状態で困ってしまっています。 現在、月・火・木の3日でデイサービスを利用していますが、それも途中で帰ると突然言い出したり、それが叶わないと知るや暴れて周囲の物を蹴飛ばしたりするようです。デイサービスの管理者の方からは、薬の服用方法を見直して、ちゃんと飲ませてあげてくれないか、とお願いされました。 現在、父は母との2人暮らしで、母曰く、薬の管理までできない、とのことで。どうにかして、認知症の父に薬を飲ませる方法はないでしょうか?

認知症ケア
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー