父が若くして認知症にかかりました。
まだ60才、会社を早期退職してすぐのことです。
認知症など他の世界の人のことだと思っていたので、
(大変、失礼な認識ですが)
右往左往しているのが正直なところです。
現在はデイサービスや訪問介護などを利用して
上手く生活できているので父に関しての心配はありません。
問題は、息子である私のことです。
昔から、父に瓜二つと言われて育った私は、
親戚曰く、性格も趣味趣向も似通っているそうで。
そんな私も将来、認知症にかかるリスクが高いのか、
またそれも、若年性である可能性があるのか、
とても心配になってきてしまいました。
こうしたケースを見たことがある方はいらっしゃるでしょうか?
いや、もしケースとして多くなかったとしても、
これから気をつけて、日常生活に気をつけたいとは
思っているのですが。。。
みんなのコメント
0件たこいち
2013/8/25下の人が言う通り、「事故」は何時に遭遇するか不明です。医療保険などで、対象しましょう。
遺伝で、貴方が高確率で「認知症」になるとは他人から見たら不明です。予防としては、脳・認知症・血液などを、55歳から年2回検査されてわいかがでしょう。貴方の不安感が、少し解消されると思われます。
お酒は、一合を心掛けましょう。食物に、好き嫌いは禁物ですよ(アレルギー別)。陸奥雷
2013/8/24
遺伝によるリスクが高いと分かった所で、低く出来る訳でもなく。そんな事を気にするより、自分で出来る事を気を付けた方が賢明。
遺伝リスクが低い人が、飽食・過度な飲酒・喫煙・怠惰等の不摂生の限りを尽くしてたら。それらを気を付けている、遺伝リスクが高い(かもしれない)あなたの方が、確実に認知症を発症する可能性は低い。
確立で考えるなら。若年性認知症より、交通事故に注意しましょう。
>現在はデイサービスや訪問介護などを利用して
>上手く生活できているので父に関しての心配はありません。
発症したって、父親同様に心配の無い生活をすれば良いだけ。
関連する投稿
- くろさわし
在宅で、86才の父の介護をしています。 5カ月ほど前に脳幹梗塞で倒れてから右側の手足にマヒが残り、 それ以来、車いす生活を送っています。 入院時は看護師さんにまかせっきりだったのですが、 在宅で介護をするようになって分かった、 車いすからの前すべりに悩まされています。 食事をするのに、家族全員で食卓に並ぶのですが、 その時にずるずると滑ってしまい、 何度も座り直させなければならない状況です。 毎食のことで、かなり時間をかけてしまうため 何か良い方法を使って前すべり防止をしたいのですが、 アドバイスをいただけないでしょうか?
教えてコメント4件 - たこいち
70歳で認知症の父が、暴れるようになる&薬を飲むのを拒否する、という状態で困ってしまっています。 現在、月・火・木の3日でデイサービスを利用していますが、それも途中で帰ると突然言い出したり、それが叶わないと知るや暴れて周囲の物を蹴飛ばしたりするようです。デイサービスの管理者の方からは、薬の服用方法を見直して、ちゃんと飲ませてあげてくれないか、とお願いされました。 現在、父は母との2人暮らしで、母曰く、薬の管理までできない、とのことで。どうにかして、認知症の父に薬を飲ませる方法はないでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - ぴぐ
お世話になります。 現在、グループホームで働いているバイパーと申します。 入居者様のことで相談があります。 1カ月ほど前に入居されたA子さんは、つい最近までギャンブル依存のような状態で過ごしていたらしく、借金が膨れる前にどうにかしようと、半ば強制的に、ご家族の方がウチの施設への入居を決められました。 その時に、どうやらご家族が「施設に入ってもパチンコはできるから」などと甘言で釣ったようなのですが、もちろん、そんなことはあり得ません。 本人はパチンコができるものと思っていたのに、いざ入居したらそれはダメということになり、相当なストレスが溜まっているようです。 折につけては「パチンコ行かしてーな」の連続で、時には泣き喚くこともあったり…。毎度、なだめすかしてはいるのですが、この状態が続くようでは私の方がまいってしまいます……。 どうにかして、そのストレスを解消して差し上げたいのですが、もちろんパチンコ台を施設に持ち込むわけにもいきませんし、何か別の方法で…と模索しているところです。 何か、似たようなことをさせてあげた方が良いのかと思うのですが、「私自身、パチンコをしたことがないのでどのようなものか解らず。どの程度の刺激を与えるのが良いのか、その判断がつきません。 どなたか、こうした方に適したストレス解消法や、レクリエーションなど、妙案がありましたら教えていただけませんか。
職場・人間関係コメント8件