logo
アイコン
くろさわし

在宅で、86才の父の介護をしています。

5カ月ほど前に脳幹梗塞で倒れてから右側の手足にマヒが残り、
それ以来、車いす生活を送っています。

入院時は看護師さんにまかせっきりだったのですが、
在宅で介護をするようになって分かった、
車いすからの前すべりに悩まされています。

食事をするのに、家族全員で食卓に並ぶのですが、
その時にずるずると滑ってしまい、
何度も座り直させなければならない状況です。

毎食のことで、かなり時間をかけてしまうため
何か良い方法を使って前すべり防止をしたいのですが、
アドバイスをいただけないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/5/3

検索しました。
      消耗品なので購入のみとはいえ、購入補助(要介護2以上はレンタルあり)で安く入手できますね。
      参考になりました。

• たこいち

2015/5/2

姿勢保持
        フルサポートベルトキーパー
        モジュラーサポートシステム
        通気ビーズクッション

座骨滑り
        フルサポートベルトキーパー
        CPクッション
        FC-2クッション
        車椅子用前滑り防止クッション
        姿勢保持用クッション

フットプレートから足が落ちる
        つま先ガード
        レッグガード

• たこいち

2015/5/2

車椅子用前滑り防止クッション
          姿勢保持用クッション
          など、いわゆる座骨滑りを防ぐ物が市販されています。

• 陸奥雷

2013/8/24

『 ティルト・リクライニング車いす 』 で検索。

前滑りは防止できるけど、あまり角度を付けると嚥下はし難いかも。

あとは、膝下に低めの体向枕を入れるとか。それで辛い姿勢にならなければ。『 ティルト・リクライニング車いす 』の方が、本人は楽。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

70歳で認知症の父が、暴れるようになる&薬を飲むのを拒否する、という状態で困ってしまっています。 現在、月・火・木の3日でデイサービスを利用していますが、それも途中で帰ると突然言い出したり、それが叶わないと知るや暴れて周囲の物を蹴飛ばしたりするようです。デイサービスの管理者の方からは、薬の服用方法を見直して、ちゃんと飲ませてあげてくれないか、とお願いされました。 現在、父は母との2人暮らしで、母曰く、薬の管理までできない、とのことで。どうにかして、認知症の父に薬を飲ませる方法はないでしょうか?

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            ぴぐ

お世話になります。 現在、グループホームで働いているバイパーと申します。 入居者様のことで相談があります。 1カ月ほど前に入居されたA子さんは、つい最近までギャンブル依存のような状態で過ごしていたらしく、借金が膨れる前にどうにかしようと、半ば強制的に、ご家族の方がウチの施設への入居を決められました。 その時に、どうやらご家族が「施設に入ってもパチンコはできるから」などと甘言で釣ったようなのですが、もちろん、そんなことはあり得ません。 本人はパチンコができるものと思っていたのに、いざ入居したらそれはダメということになり、相当なストレスが溜まっているようです。 折につけては「パチンコ行かしてーな」の連続で、時には泣き喚くこともあったり…。毎度、なだめすかしてはいるのですが、この状態が続くようでは私の方がまいってしまいます……。 どうにかして、そのストレスを解消して差し上げたいのですが、もちろんパチンコ台を施設に持ち込むわけにもいきませんし、何か別の方法で…と模索しているところです。 何か、似たようなことをさせてあげた方が良いのかと思うのですが、「私自身、パチンコをしたことがないのでどのようなものか解らず。どの程度の刺激を与えるのが良いのか、その判断がつきません。 どなたか、こうした方に適したストレス解消法や、レクリエーションなど、妙案がありましたら教えていただけませんか。

職場・人間関係
            コメント8
          • アイコン
            やほす

訪問介護で派遣ヘルパーをしているハスといいます。 最近、それまで担当していた利用者様が、転んだ拍子に鎖骨を骨折されたために入院することになりました(もちろん、私が介護していない時間に、です)。 というわけで、伺うのも一旦、休止状態となっているのですが、事業所としても長く利用されている方ですし、お見舞いに行った方が良いのでは?と事業所長に申し出たところ、「頼むわ」と言われました。 もちろん、お見舞いに行くのは担当者の私なので「お見舞いの品はいくらくらいまでOKですか?」と聞いたところ、「え?」と…。私が買っていくのが当然とも言える感じの受け答えをされて、こっちが「えぇっ?」と言いたくなりました。 たかだか数千円のものなので、買えなくはないし大丈夫なのですが、どうにも、この事業所長の考えが理解できないというか、腑に落ちません。 施設や訪問看護の現場で働いていらっしゃる方は、こうしたケースでお見舞いの品は、誰の財布で買いますか? どういうのが一般的な形式なのかを知りたいです。

お金・給料
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー