logo
アイコン
たこいち

70歳で認知症の父が、暴れるようになる&薬を飲むのを拒否する、という状態で困ってしまっています。

現在、月・火・木の3日でデイサービスを利用していますが、それも途中で帰ると突然言い出したり、それが叶わないと知るや暴れて周囲の物を蹴飛ばしたりするようです。デイサービスの管理者の方からは、薬の服用方法を見直して、ちゃんと飲ませてあげてくれないか、とお願いされました。

現在、父は母との2人暮らしで、母曰く、薬の管理までできない、とのことで。どうにかして、認知症の父に薬を飲ませる方法はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/20

少ない錠剤だったら粉にして食事後のお茶などに入れて飲ませればいい
      量が多いようなら最低限の薬だけを選び味噌汁にでもいれて飲ませる
      子供の嫌いなものをハンバーグに入れて食べさせることと同じ

• たこいち

2014/3/8

なぜ必要なのかを真剣に話す。医師にも相談して説明してもらう。ただ、服用することで眠気やむかつき、さらにイライラが増強する場合もある、なぜ飲みたくないのかも聞いてみてください。飲まないとどうなるのか?また、にがさが嫌なら、ジャムや甘いものに混ぜる。

• たこいち

2013/9/1

最近では貼るタイプの認知症治療薬もあるみたいなので、一度病院で聞いてみてはいかがですか?

• 陸奥雷

2013/8/23

食事や飲み物に混ぜる。
            可能な種類の物なら。

• Ayu

2013/8/23

薬の種類はわかりませんが、すみやかに精神科又は脳神経内科へ受診させたほうがいいです。
              場合によっては入院で経過観察になるかもしれませんが、デイサービスで他の方に危害が出るようになったら大変ですよ。
              デイサービスの利用時間内で処方薬がないのなら家族が服薬管理するしかありません。あるんだったら丸投げと言えますがね。
              認知症の治療は上記の医療機関じゃないと適切な治療はできません。
              まずはケアマネに相談し、治療を最優先させて下さい。
              症状が落ち着いてきたら拒薬もなくなる可能性があります。

• たこいち

2013/8/22

服薬に関しては過去ログにもありますから参考にされると良いと思います。

それよりも、お悩みの内容は、ケアマネや事業所がご家族と一緒になって対策を考えて行くものですから、デイサービスの管理者の方からは、「薬の服用方法を見直して、ちゃんと飲ませてあげてくれないか」、とお願いされました。という事が本当にそのままの言葉で言われたのならば、ご家族にまる投げの印象を受けましたのでかなり問題があります。

担当のケアマネにご質問の内容に関してのサービス担当者会議を開いてもらうように相談して下さい。

そこで、各専門的な立場からの対策の意見がでると思いますので、どんな対応があり、どうご家族は対応できるのかを出席して話し合って下さい。

もしくは担当のケアマネに相談して、そのケアマネ自身が何か良いアイデアを出せるかも知れません。直接の今後のケアプランに関わる問題ですので直接利用者を見ている方の意見を参考にしてください。

関連する投稿

• アイコン
                ぴぐ

お世話になります。 現在、グループホームで働いているバイパーと申します。 入居者様のことで相談があります。 1カ月ほど前に入居されたA子さんは、つい最近までギャンブル依存のような状態で過ごしていたらしく、借金が膨れる前にどうにかしようと、半ば強制的に、ご家族の方がウチの施設への入居を決められました。 その時に、どうやらご家族が「施設に入ってもパチンコはできるから」などと甘言で釣ったようなのですが、もちろん、そんなことはあり得ません。 本人はパチンコができるものと思っていたのに、いざ入居したらそれはダメということになり、相当なストレスが溜まっているようです。 折につけては「パチンコ行かしてーな」の連続で、時には泣き喚くこともあったり…。毎度、なだめすかしてはいるのですが、この状態が続くようでは私の方がまいってしまいます……。 どうにかして、そのストレスを解消して差し上げたいのですが、もちろんパチンコ台を施設に持ち込むわけにもいきませんし、何か別の方法で…と模索しているところです。 何か、似たようなことをさせてあげた方が良いのかと思うのですが、「私自身、パチンコをしたことがないのでどのようなものか解らず。どの程度の刺激を与えるのが良いのか、その判断がつきません。 どなたか、こうした方に適したストレス解消法や、レクリエーションなど、妙案がありましたら教えていただけませんか。

職場・人間関係
                コメント8
              • アイコン
                やほす

訪問介護で派遣ヘルパーをしているハスといいます。 最近、それまで担当していた利用者様が、転んだ拍子に鎖骨を骨折されたために入院することになりました(もちろん、私が介護していない時間に、です)。 というわけで、伺うのも一旦、休止状態となっているのですが、事業所としても長く利用されている方ですし、お見舞いに行った方が良いのでは?と事業所長に申し出たところ、「頼むわ」と言われました。 もちろん、お見舞いに行くのは担当者の私なので「お見舞いの品はいくらくらいまでOKですか?」と聞いたところ、「え?」と…。私が買っていくのが当然とも言える感じの受け答えをされて、こっちが「えぇっ?」と言いたくなりました。 たかだか数千円のものなので、買えなくはないし大丈夫なのですが、どうにも、この事業所長の考えが理解できないというか、腑に落ちません。 施設や訪問看護の現場で働いていらっしゃる方は、こうしたケースでお見舞いの品は、誰の財布で買いますか? どういうのが一般的な形式なのかを知りたいです。

お金・給料
                コメント8
              • アイコン
                たこいち

現在、グループホームで働くヘルパー。入居者の方の息子さんへの対応に困っています。 ヘルパーである私たちに対して、介護の仕方はもちろんのこと、言葉遣いや接する態度にまでいちゃもんをつけてきます。一方で、自分では急に面会の予定を変更したりするのは日常茶飯事。正直、何度も「私はアンタの女中じゃないのよ!」とキレそうになったことがあります(苦笑)。 もちろん、そんなことを言えるわけもなく、いつも頭を下げてやり過ごしているのですが、それもストレスで、もう限界です…。 こうしたことを彼が言う相手は決まって、私をはじめとした若いスタッフだけで、私の上司や施設長には言いません。典型的な、「下に強く、上に弱い」タイプと思います。 なので、上司や施設長は、私たち現場のスタッフがどれだけストレスを抱えているかをわかるはずもなく、陳情しても「適当にやり過ごして」と言うばかりで、何も改善する傾向がありません。 こうした場合、サービスを断ることはできないものでしょうか…? いや、それも利用者の方に悪いので、利用者の方には今まで通りにサービスをして、その息子さんに、その“パワハラ”的なことを止めさせる良い方法はないでしょうか? 知恵をお貸しください……。

職場・人間関係
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー