お世話になります。
現在、グループホームで働いているバイパーと申します。
入居者様のことで相談があります。
1カ月ほど前に入居されたA子さんは、つい最近までギャンブル依存のような状態で過ごしていたらしく、借金が膨れる前にどうにかしようと、半ば強制的に、ご家族の方がウチの施設への入居を決められました。
その時に、どうやらご家族が「施設に入ってもパチンコはできるから」などと甘言で釣ったようなのですが、もちろん、そんなことはあり得ません。
本人はパチンコができるものと思っていたのに、いざ入居したらそれはダメということになり、相当なストレスが溜まっているようです。
折につけては「パチンコ行かしてーな」の連続で、時には泣き喚くこともあったり…。毎度、なだめすかしてはいるのですが、この状態が続くようでは私の方がまいってしまいます……。
どうにかして、そのストレスを解消して差し上げたいのですが、もちろんパチンコ台を施設に持ち込むわけにもいきませんし、何か別の方法で…と模索しているところです。
何か、似たようなことをさせてあげた方が良いのかと思うのですが、「私自身、パチンコをしたことがないのでどのようなものか解らず。どの程度の刺激を与えるのが良いのか、その判断がつきません。
どなたか、こうした方に適したストレス解消法や、レクリエーションなど、妙案がありましたら教えていただけませんか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/2その方は重度のギャンブル依存症ですね。大事なのはパチンコから完全に隔離することです。時間がたてばおのずと行きたくなくなっていくと思います。
たこいち
2015/7/31インターネットでパチンコできます。換金は出来ません。
ヤフーモバゲーとか777タウンですかね。
楽しむコツは無料の範囲であそぶことです。
課金サービスをするときりがないから。たこいち
2014/8/8私もパチンコ・パチスロ大好きでした。43才男性です。
最近は、スマートフォンのゲームにハマっています。
パチンコで7が揃った時の感覚が、ゲーム内でも同じ様に思います
#同じ脳内の快楽物質が出ているんですかねぇー
最近はスマートフォンから脱出できなくなっています。
久々に会う学生時代の友人達も今はスマートフォンと聞きます。
どうしたら、スマートフォンから脱出できるかが、今の私の課題です。たこいち
2014/8/7私もパチスロやりますが中毒になりますよ。
私の場合はお金がないって事と他に趣味などをみつけてなんとかやめられましたが辞めるのはほんとに大変です。
負けて行きたくなくても朝にはしっかり起きて体が勝手にパチ屋に向かいしっかり並んでますので。
また負けても次の日も同じ事の繰り返しです。
今はすっかりやる気も起きませんがほんとにヤバイです。
麻薬みたいなものだと思います。
やはり利用者様に少しずつパチから離れてもらうしかないでしょうね。違う趣味みつけてあげたり。
それでも急には無力だと思うので時間掛かると思います。陸奥雷
2013/8/23
>もちろんパチンコ台を施設に持ち込むわけにもいきませんし、
なんで? いいじゃん。
本人が穏やかに過ごせて、施設側が余計な手間を喰わなければ。
古い機種なら安く入手できないんですかね。
家族に購入してもらえば良いのでは。
もうお金を散財する事も無いのだし、今更依存症の治療も無いでしょう。
治す気があるなら、本人も家族もとっくに取り組んでたでしょうし。Ayu
2013/8/23家族が何とかするか、依存症を治すために専門医に受診するかですね。
利用者のストレスは溜まるでしょうが、自分達の仕事は『介護』です。
過剰なサービスはするべきではありません。
施設や職員は『何でも屋』じゃないんですから。たこいち
2013/8/22考え方として、趣味の範囲のパチンコでしたら、個別対応ですのでご家族対応で月に1回5000円までとかの限度を決めてパチンコを出来るように提案してプランにする方法はあります。
ですがギャンブル依存症の経歴があるようなので、ご家族はギャンブルには関わらせたくなくと言う思いがあるかも知れませんし金銭的負担を嫌がる可能性もあります。
5000円~1万円の中古のパチンコ台を購入してレクとしてとする方法も考えられますが、施設でパチンコはイメージが悪いので許可が降りるか分りません。
それとも発想を変えてパチンコに拘ることなく、カラオケや陶芸等のレクに参加したり外出の機会を提供すると言ったことを目指す方向もあると思います。
他にも本人が興味がありそうなことや好きなことはあるかも知れませんので会話が可能なら聞いてみて下さい。
何をするにも、ご家族の確認は必要だと思いますので、ケアマネや相談員に相談したり、上司の許可を取る必要はあります。たこいち
2013/8/22「似たような」
¥テレビゲーム
¥小型、手の平サイズのゲーム
パチンコのレベル設定は、出来ますよ。パチンコホールの音楽or煙草の煙or出玉換金は、出来ませんね。
「刺激」
?リーチで、数字・絵柄がそろう間の時間
ただ、銀玉を打つならテレビゲーム機で良いでしょう。パチンコホールを、真似た雰囲気は施設じゃぁ無理難題。
関連する投稿
- やほす
訪問介護で派遣ヘルパーをしているハスといいます。 最近、それまで担当していた利用者様が、転んだ拍子に鎖骨を骨折されたために入院することになりました(もちろん、私が介護していない時間に、です)。 というわけで、伺うのも一旦、休止状態となっているのですが、事業所としても長く利用されている方ですし、お見舞いに行った方が良いのでは?と事業所長に申し出たところ、「頼むわ」と言われました。 もちろん、お見舞いに行くのは担当者の私なので「お見舞いの品はいくらくらいまでOKですか?」と聞いたところ、「え?」と…。私が買っていくのが当然とも言える感じの受け答えをされて、こっちが「えぇっ?」と言いたくなりました。 たかだか数千円のものなので、買えなくはないし大丈夫なのですが、どうにも、この事業所長の考えが理解できないというか、腑に落ちません。 施設や訪問看護の現場で働いていらっしゃる方は、こうしたケースでお見舞いの品は、誰の財布で買いますか? どういうのが一般的な形式なのかを知りたいです。
お金・給料コメント8件 - たこいち
現在、グループホームで働くヘルパー。入居者の方の息子さんへの対応に困っています。 ヘルパーである私たちに対して、介護の仕方はもちろんのこと、言葉遣いや接する態度にまでいちゃもんをつけてきます。一方で、自分では急に面会の予定を変更したりするのは日常茶飯事。正直、何度も「私はアンタの女中じゃないのよ!」とキレそうになったことがあります(苦笑)。 もちろん、そんなことを言えるわけもなく、いつも頭を下げてやり過ごしているのですが、それもストレスで、もう限界です…。 こうしたことを彼が言う相手は決まって、私をはじめとした若いスタッフだけで、私の上司や施設長には言いません。典型的な、「下に強く、上に弱い」タイプと思います。 なので、上司や施設長は、私たち現場のスタッフがどれだけストレスを抱えているかをわかるはずもなく、陳情しても「適当にやり過ごして」と言うばかりで、何も改善する傾向がありません。 こうした場合、サービスを断ることはできないものでしょうか…? いや、それも利用者の方に悪いので、利用者の方には今まで通りにサービスをして、その息子さんに、その“パワハラ”的なことを止めさせる良い方法はないでしょうか? 知恵をお貸しください……。
職場・人間関係コメント8件 - かずたん
今の切実な悩みです。 ご入居者様に、その息子さんとのお見合いを迫られています。 以前に、何気ない会話の中で、 「トモコさんはホンマにええコやなぁ。彼氏もおらんのじゃろ? ウチの息子とぜひ、見合いをしてくれんか?」と言われ、つい軽口で「そうですねー。そしたら私、玉の輿ですねー」なんて答えてしまったのです(その方はけっこうな資産家で)。 いつも軽口を言い合う間なのでつい、その場もノリで答えてしまったのですが、それからことあるごとに「いつにするん?」と聞かれていて。。。 私は正直、まだ結婚する気もありませんし、そもそも実は、彼氏もいます。。。今さらそれを告白して落胆させてしまうのも悪い気がするし、かといってお見合いをするのも、お相手の方にもっと失礼のような気がするし。。。 断るか、または上手くかわす方法、会話の持っていき方など、名案があれば教えてください。毎日のように聞かれるのがいい加減、辛くなってきています。。。自業自得なのですが(汗)。
恋愛・結婚コメント10件