母は以前脳梗塞で倒れ、入院しましたが、今は在宅介護です。健康状態はわりと安定しているんですが、なぜかうちの一番下の子ども(母から見て孫)に対してだけ、激高したり手を挙げたりします。
怒り出すのはほんとに些細なしつけの面での駄目なところなどで、一般的にみて虐待とも取れるような状態です…。
これは脳梗塞から、認知症かなにかになっているということでしょうか。以前はこの子だけにこういった態度になることはなかったですが、もともと気性の激しい人ではあります。
病院でみてもらったほうがいいでしょうか…。
みんなのコメント
0件ざんぎ
2015/9/28>以前からお孫さんの態度で感心しない部分があったが、理性で押さえていた。脳梗塞でその理性で押さえていた部分が弱くなって表面に出る様になった。
心当たりはありませんが、もしかして何かあったのかもしれません、子供はまだ小学生ですが…。
早めにまた病院へ連れていきます。ありがとうございます。CHINO
2015/9/23脳血管性認知症は脳梗塞からも発症しますし、感情失禁によって理由無く怒る事もあるといいます。受信して損はありません。心配なら早急に受信しましょう。
但し、病院で看てもらっても、特定の人物への態度を変える薬・・・は無いと思います。
推測ですが、以前からお孫さんの態度で感心しない部分があったが、理性で押さえていた。脳梗塞でその理性で押さえていた部分が弱くなって表面に出る様になった。
のかもしれません。お母様がもっと落ち着かれれば変わるかもしれません。
あと、お子さんは何歳でしょうか?
高齢者と接する様になって気が付いたのですが、小さい子が好きでは無い高齢者も決して少なくはありません。
その場合はお子さんの成長という時間が解決します。
今はお子さんが「叩かれる事でお祖母さんを嫌いになる」事がない様心をくだかれて下さい。
関連する投稿
- そうし
現在レビー小体の認知症で、アリセプトを処方されています。 たまたま精神科の専門のドクターのお話を伺うことがあり、そのドクターはレビー小体の認知症にはアリセプトが逆効果になるとおっしゃっていました…。 それを聞いてからかかりつけのドクターに、質問してみたところ、有効であり問題はないとのこと。 実際のところどうなんでしょうか。副作用などの話もありますし、気になっています。
認知症ケアコメント5件 - たこいち
80代前半の父親要介護5です、 特養に今年やっと入所できたのに、入って落ち着いていたのは数ヶ月で、春頃から、微熱が出たため、朝方意識がはっきりしないなどの理由で、月一回は救急車で協力関係の急性期へはこばれます。私は娘ですが、自宅で母も見ていますし、二人のキーパーソンで、他には誰も頼る相手はいません。仕事もうわの空で成果も上がらずですが、経済的にもきついのでもっと頑張らねばと、ストレスです。そして、家に帰ってから夕食時も缶ビールいっぱい飲めない毎日、協力病院は往復100キロあります。いつもいつも、父がまた入院したと電話がかかるのではないかと、気が気ではありません。このように安らぐ時間もなく、旅行も遠出もできない、友人と約束もできない、、、、、施設に預けている人はみんなこんな思いしているのでしょうか。ある知人が、もう施設の段階ではなく、療養型の病院に入れる時期ではないかと言いますが、皆様の施設(特養)ではいかがでしょうか、こんなに頻繁にそういうことが続きながら最期を迎えるのでしょうか?
教えてコメント3件 - あずゆずみ
病気で入院した70代半ばの父のことです。退院して体はわりとよい感じなのですが、退院して1週間ほどですが、なんだか気力にかける感じと、以前はなかった物忘れが出ている気がします。 パソコンで調べ物したりなどもやっていたのに、そういうことも最近はしません。衣類を選ぶにも、母に聞いて選ぶようになり、リビングに座り込んで動かない状態になっています。 心配で散歩に誘ったりしていますが、認知症かなにかでは、と心配で、受診を進めましたが、怒って取り合ってくれませんでした。 受診しないにしても、今の状態はよくないと思うので、何か改善するケアになるようなことがあればアドバイスお願いします。
認知症ケアコメント10件