父親が倒れて入院しました。初日の夜中にベッドから落ちたことで看護師から夜間の付き添いを頼まれ母と私で交代で泊まり込んでいます。その際に幻覚を見ているようなことを言ったり、今までの父では考えられない変な行動を取るようになり、しまいには家族のことも分からなくなってしまい大変心配しています。
医師に相談するとせん妄と言われました。高齢になると(といっても父はまだ60ですが)手術や入院などで使用する麻酔で体に大きな影響が出ることがあるそうです。今まで聞いたことのない言葉だったので今勉強中なのですが、家族がせん妄になったことがあるという方、その経緯やどれくらいで治ったかなどお聞かせください。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件どんとぽち
2020/8/152年前から、せん妄に母がなりました。
2年前に、胃潰瘍で入院した時のストレスでなったかもしれないよと
精神科の先生にいわれて入院させました。
その時に、糖尿病(2型の糖尿病)
一時良くなったけども、また最近も同じ症状が出てたから 何とかして 病院に連れて行ったら、夕方から夜にかけてなる 夜間せん妄だねと言われました。
やはり、持病とストレスを感じるとなり易いと調べました。
治るといいですね。なろ
2020/3/25母が1年前から突然せん妄になりました。1年前は幻覚、幻聴、見当識障害、妄想と突然でしたのでかなり落ち込み辛かったです。私のことも誰かわからずショックでした。薬の影響だと先生が言われました、母もこの薬を飲んでからおかしくなったといっていました。認知症と違いおかしくなっていることも自分でわかるのでどうしてこんな病気になったのかとよく泣いていました、1年になりますが完治はしていませんが、何とか普通に生活しています。夜中に幻覚を見ることもまだありますが。現在治療中です、飲み薬と脳を活発にするパッチをはっています。完治はほど遠くまだまだですが回復はしています。
少しでも良くなることを願っています、家族にせん妄をもたれている方一緒に頑張りましょう。みなさん回復されますことを願っています。あきまき
2020/2/20私自身【50代】が14時間の手術後に、せん妄になりました!せん妄とは意識障害のことで、私は病院で暴れてしまい、看護士さんやお医者さんにご迷惑をかけてしまいました。今では通院時の
笑い話となり、最初は治らないかもと不安でしたが、今は元気いっぱいに過ごせております。
せん妄が起きる理由は、詳しく解りませんが、わたくが手術前も大変不安でしたので、御不安を感じられると思われますが、不安乗り越えて、
御快気をされる事をお祈りいたします。みっちゃん
2019/11/9今、母がせん妄です。昨日の朝から様子がおかしくて娘の私の事も分からないみたいです。そして、体に触られるのを物凄く嫌がります。怯えのような表情をしていました。今日は昨日より悪化している感じを受けました。
MRIでは脳疾患の兆候はないみたいなので恐らくせん妄だと思います。でもあの症状を見るとさすがにショックでした。
母は癌で10日前に七時間の手術を受けたんで凄くストレスを感じていたんだと思います。これから少しずつ良くなってくれると思いますが…付き添う父も高齢で心配です。くう
2018/2/21母親が術後せん妄を起こしたことがあります。長時間の手術10時間以上で翌朝2時間くらい騒いだです。
「私を殺そうとしている」「ここ(手首を固定した跡が残っていたのを指差し)写真撮るから、カメラ持ってきて」と顔面がこわばっていた。体を揺さぶり、家族が安心しろ、皆さん長時間頑張ってくださったんだから、と説得、(身内が一番いいとのこと)
眠剤を打ち夜まで寝かしつけ、翌朝は「覚えてない」65歳。
高齢者の術後せん妄は4%くらいだそうです。麻酔ってかける時、覚めかけた時にずっと我慢していたこととか、あらぬことを口にする場合も多いと出てました。几帳面そうな感じの人に多いと医師は言ってました。確かに彼女は几帳面(神経質)なとこがあります。たこいち
2017/10/3うちの父(80代)も入院中まるで宇宙人でした(笑)。いや、その時は笑えません。病院には呼ばれるし、困りました。帰っていいと言われたと荷物をまとめたり、今○○に行ってきたと言いはったり、空中を指差して何かがあるかのようなことを言ったり、テレビのリモコンで電話しようとしたり、他の人の話し声のほんの一言を自分に向かって言われたと受け止めたり、ハサミでブザーの線を切ってしまったり、めちゃめちゃでした。正直、病院は早く出てくれという感じでした。
これが退院したら家で見きれない!と思ったのですが、これは認知じゃなくせん妄だから、家に帰ったら落ち着くと言われ、半信半疑で帰ったら急速に収まりましたよ。
環境と体調が急に変わったことで混乱するのだと言われました。まだ若いのですから、退院されたらきっと大丈夫だと思います。きたろう
2016/9/292年前母(80代)が入院中にせん妄になりました。最初はただの消化器検査のための入院で1Wの予定だったんですが、夜中におかしくなって拘束が必要なくらい暴れたかと思うと、今度は昏睡状態になり、おむつ、尿バルーン、車椅子になってしまいました。そこからリハビリでもとのように歩けるようになり退院するまで2ヶ月かかったのですが、問題はここからで、元気になりすぎておかしいと思っていたら双極性障害でして、今度は精神病院のお世話になりました。個人的には、せん妄でおかしくなってから投与された薬(向精神薬)の副作用だと思っています。ただ飲んでいないければ車椅子のままだったかもしれないし、医者の対応を責めるつもりはありません。
ただ60歳でせん妄ってのは早い気がするんですが、ベッドから落ちたとのことですし、他の病気は大丈夫なのかなと思ったりします。たこいち
2016/9/1在宅介護だった祖父が一時的におかしくなったのですが、普段通りに生活していたら、いつの間にか治っていたことがあります。医師も家族も治らないと思ったので、本当に不思議なこともあるものだと思いました。
ところが、同年に入院した時に不穏になり、持病の悪化が原因で、そのまま亡くなりました。入院前にも不穏の徴候は出ていたのですが、入院して興奮して不穏になり、改善しないまま亡くなりました。
お父様はまだすごくお若いので、良くなるといいですね。はなち
2016/9/1早々のお返事ありがとうございます。現在の症状だけ見ているといったいこれがよくなるものなのかと不安になりますが、希望を持って行こうと思います。人間の脳は解明されていないことが多いと言いますが、本当不思議ですね、、、。
元業界
2016/9/1せん妄とは意識障害が起こり、頭が混乱した状態になっている事をいいます。 何らかの原因で脳の機能が低下し、上手く神経を伝える事が出来なくなっています。 幻覚を見る事もありますし、言葉をかけても落ち着く事が出来ず、興奮状態となって大声を出したり、暴力が見られる場合もあり、対応が難しく家族の負担になりやすいものです。
せん妄の症状を見た家族が「認知症になったのか」と思うこともあります。
せん妄は認知症とは違い、症状が急に発生し、数時間から数日間かけて進行するのが特徴です。
薬剤投与やストレス等で発症しますので、お父様がストレスなく、落ち着ける環境を作ってください。また、暴力を振るう場合がありますが、これは症状の一環ですので出現しても介護者の責任ではありません。
関連する投稿
- かず
祖母はもうすぐ90歳になります。車いすでの生活なので動くことができる範囲というのは限られてきますが、それでも今まで年の割には元気で過ごしてきました。それがこの数カ月ちょっと変だなと思うことがあります。認知症でよく聞くような妄想や幻聴、幻覚といった症状はないのですが、よく歌を歌うようになりました。最初の内はみんなを楽しませようと思って歌っているのだろうくらいにしか思っていませんでしたが、テレビを見ている時も全然関係のない歌を歌いますし、外に向かって歌ってみたり、とにかくずっと歌を歌っています。それに加えて九九も大きな声で言うようになりました。 同じことを何回か聞くこともありますが、なぜ急にこんな風になったのかわかりません。これは認知症を疑った方がいいのでしょうか。
認知症ケアコメント12件 - Bao
元々都会に実家があって、都会育ちでしたが、結婚して、子供がアトピーやら喘息やらで苦労したため、郊外に引っ越ししました。郊外というより、ど田舎といったほうが正しいかもしれないところ。 家も安く、空気はキレイ、今ではもう都会に戻りたくないと感じているんですが、数か月前に母が病気になり、介護認定をもらいました。要介護度は2で、足もささっと歩けない状態で、心配なのですが、だからと言って、実家には戻りたくありません…。 実家を売却して、老人ホームに入っては?と提案しましたが、母は実家は手放したくないというし…。今の状態で、介護サービスを使って一人で暮らさせるのは可能でしょうか。 多額の費用がかかるのも困ります。
教えてコメント3件 - かわせんせ
父が脳卒中で数回倒れ、現在はもう話をすることもできなくなって、実家で寝たきりになっています。 脳卒中をはじめて起こしてから、10年になりますが、その間も黄疸が出たり、リンパ腫だと言われたりしたものの、体が不自由な状態ではありますが、安定した状態で暮らしています。 自分も子供が生まれたときに、実家に居た時期があり、その時介護を少しは手伝いはしましたが、毎日、10年となると、どれだけの苦労があったか…と思います。でも母は介護に関して、愚痴を一切言わず、生きてくれていて嬉しい、と。 そんな母ももう70代後半、この間腎臓が悪くなってきてると言われたりで、母も少し心配です。自分がもし両親の介護をとなったら、ここまでできないと思います。
働くママパパコメント3件