logo
アイコン
初心者

回答ありがとうございました。内容は編集いたしました。

みんなのコメント

0
    • 2024/4/5

正規雇用やパートやアルバイトなど
      会社と直契約の職員は、
      妊娠の報告うけた日から早出と夜勤から外します。日勤も本人の体調考慮しながら身体に負担の少ない系の業務を割り振ってシフトも枠外にして急な休みとか早退しても大丈夫なようにしてますね。

派遣さんは契約打ち切りしてますね。
      派遣会社から交代要員くる場合もあるし
      交代要員がいなければ、別の派遣会社に切り替えてそこから人材補充です。

• 2024/4/5

これはうちの会社の場合の対応だけどね

妊娠したら自分の身体を一番に大切にして下さいね
        なにかあっても誰も責任とれないし
        責任のとりようがないので^_^

• 初心者2024/4/5

コメントありがとうございます。
        派遣先の方からそちらの意志尊重するとおっしゃっていただいたのを私が後2〜3ヶ月働かせていただいてもいいのかと都合よく解釈してしまったのかもしれません。
        私の対応で派遣会社にも派遣先の方にもご迷惑をおかけしてしまいましたね、改めて謝罪とご配慮頂いたことを伝えようと思います。
        対応内容を教えていただきありがとうございます。

• ユーザー

2024/4/5

施設によるから何とも言えないかな。
      職員間の会話なら別に問題なし。

施設によりますよね、
        派遣先の職員様にはとてもお世話になりました。
        親身に話を聞いてくださりありがたく思っております。
        妊娠して、焦りがあったかもしれません。

• よし博士

2024/4/5

直接的な回答ではないですが、、

介護は、経験年数がかなり重要な職です。資格を取るにも、何年経験があるか聞かれます。

で、その年数ですが、派遣でなく直接雇用であれば、妊娠により休職していた時期も経験として入れることができます。

• よし博士2024/4/5

介護福祉士を目指すのであれば、初任者研修実務者研修の費用を出してくれる介護事業所に就職する方が良いのでは?

介護福祉士を取得したいので、出産後もも介護を続けていきます。

• ガッチャン

2024/4/5

介護の仕事は力仕事、立ちっぱなしが多いので何かあると良くないので退職でと言われると思います。
      派遣は高いので、それに見合った仕事をしなくてはなりません。妊娠したから軽い業務とはいかないでしょう。

• ガッチャン2024/4/5

派遣はコキ使ってなんぼのもの。
        流産リスクがあるのを分かっていて、身体介助をさせる病院や施設を見てきました。
        今は働くのを控えて丈夫な赤ちゃんを産んで下さい。
        大丈夫、これから先にチャンスは沢山あるので。

そうですよね、
        高い給与なのに軽作業のみ、いつ休みをとるかわからない等リスクを抱えることは会社にとっては不利益ですよね。
        現在、気持ちが不安定であれこれ悪いことを考えてしまっていました。
        ガッチャン様の投稿で少し落ち着きました。
        派遣先の職員様には本当にお世話になったと感じていますので、感謝の気持ちを持って出産に専念します。

関連する投稿

• アイコン
    わかめ

3月から派遣として有料老人ホーム働き始めました。有料の割に介助が必要な人が多く「でもこんなもんか」と割り切って働いてました。一番しんどいなと思ったのは入浴介助。うちの施設は個浴が2つ並んであるんですが今まではマンツーマンでの介助しかしてこなかったので2人同時入浴介助に疲労困憊してます。自立してて立位が安定されてる方なら良いのですが、車椅子利用者で立位不安定、洗髪洗身介助必要それが2人いっぺんに!となると吐きそうになります。時間は2時間で人数は5名ほど。入浴介助→風呂場の清掃→お湯貯めの繰り返し。せめてもう1人更衣や入浴後の介助助けてくれる職員が入ればいいのですが、人手不足のため殆どフロアの見守りへ行ってしまいます。焦り過ぎて心に余裕は無くなるし、焦りで事故起こすかもしれない、そんなハイリスクな入浴介助嫌だよぉ〜したくないよぉ〜!派遣会社に相談して別の施設探そ…🥺

雑談・つぶやき
    コメント6
  • アイコン
    介護助手

フロアの一角に、クリーニング業者さんが持ってきた職員のユニフォームを一時的に収めるスペースがあって、各自自分のを引き取って更衣室ロッカーにしまうのだけど、ほとんどの職員はユニフォームに針金ハンガー、ポリのカバーがついた状態で持って行くんだけど、その場で自分のユニフォームからハンガー、カバーを外してそこに放置(ゴミ箱なし)、ユニフォームだけ持って行くって何なのかなぁ💦💢そこまで片づけるのは助手の業務じゃない❗……と思いつつ片づけてます💦

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    51
    コメント6
  • アイコン
    ルナ

初めての投稿です。 私は介護の仕事をしてもうすぐ9年になりますが、2度退職したい事上司に話しすると…止められ今に至ります。 介護の仕事がパートです。 何故辞めたいかと言うと、人間関係に疲れたのと、違う職場を経験したい事です。 私の職場人員が少なく言いにくいのが悩みです💦 先に新職場を探した方がいいのか、色々考えています。 年齢は50代ですが我慢して今の職場に居た方良いでしょうか❓

職場・人間関係
    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー