要介護度2の父を在宅で介護してきたのですが、
最近になって認知症が進んできたこともあり、
グループホームにお世話になることにしました。
今、入所から2カ月ほど経ったのですが、
少し疑問に思い始めたことがあります。
それが、ベッドor布団の選択に関してです。
在宅介護時は介護用のベッドで過ごしていたのですが、
ホームの職員の方に
「徘徊などすると、ベッドから落ちる危険性もあるので
畳の部屋で、布団で寝るようにしましょう」と言われ、
その時は、そんなもんかーと思っていたのですが。
面会に行く度に、起き上がるのが辛そうで、
足腰が弱った(ように見える)父の姿を見るにつけ
本当に布団が正解なんだろうか?と
疑問に思うようになりました。
2週間に1度くらいしか面会に行かない私よりも
毎日、接しておられる職員の方の方が
父の状態をよくわかっていらっしゃるとは思うのですが、
どうしても足腰の状態が気になって…。
もちろん、相談した上で、ということにはなりますが、
ベッドに戻してもらうようお願いすべきか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/9/30私なら床に畳かマットレスですね。
認知などがあり意思表示など上手く出来ない利用者様などは細心の注意を払います。
ベットからなら起き上がりはしやすいと思いますが何より利用者様の命を預かるの仕事なので。
転倒したら骨折、入院、それが原因で立つことも出来なくなってしまい一日中ベット生活。
また当たりどころが悪ければ命にも関わってきます。
失明なども充分ありえます。
ベットにこだわる必要はありませんので転倒した後の事も考えベットにするか床布団にするか考慮するべきだと思います。
介護者が離床の際楽なのは勿論ベットです。
ただ楽をしたいからベットで寝て下さいみたいな介護者の方は正直、あまり介護の仕事は向いてないと思います。というか失格だと思います。
先の事も視野に入れ冷静に判断して下さい。たこいち
2013/8/20布団からベッドに戻して貰う話しをする前に、本人の状態を確認して下さい。
認知症の度合い、本人の理解力、徘徊の原因や頻度はどれくらいあるのでしょうか?昼夜逆転もありますか?
転倒による骨折で寝たきりになるリスクはどれくらい認識されているのでしょうか?
眠れていなかったり徘徊等が起きていることは本人にとって辛いものです。専門医を受診し薬の調整等も行い、その状態の除去・低減をはかることが優先です。
布団からベッドに戻したことで転落することや、立ち上がり易くなったことで徘徊の頻度が上がり転倒するリスクも上がります。
また、徘徊の頻度が上がった場合、設備、人員面を含め施設が対応できる状態なのかも重要な点です。
もし、本人が歩きたいのであれば転倒は覚悟の上で責任も問わないと言っても、施設側が対応できないのであれば難しいでしょう。
何を優先すべきなのかを間違わないように。たこいち
2013/8/19自宅介護の時に、お父様をベット習慣させてしまったのかも知れません。ベット習慣で、起き上がる足腰が弱っているのでしょう。足腰のリハビリ運動が、必要かな?
大怪我・徘徊を含めて、職員さんの言う「布団」に賛成。陸奥雷
2013/8/18
ベッドからの転倒 VS 布団から離床の足腰への負担
二律背反。
リスクの大きい方に備える。
※ 布団からの離床が、足腰を弱らせないという事もある。
※ 布団にするなら、離床用の手摺を設置してもらう。
関連する投稿
- たこいち
現在、要介護度3の義母を在宅で介護している主婦(48歳)です。 義母との関係性は決して悪いわけではなく、認知症があるとはいえ暴言や暴力などはなく、至って健全な(という言葉が正しいかわかりませんが 笑)介護生活を送っています。 それでも、夫や子どもの世話も含めた家事をしていると、やはり自分の自由になる時間はほとんどなく。昨日、本当に些細な事で夫とケンカをしてしまいました。。。客観的に見て、自分にストレスが溜まっているんだなぁ、と感じました。 とはいえ、短い時間をやりくりしてストレスを発散できるような方法に思い当たるフシはありません。 そこで、そうした経験のある方に聞きたいのです。介護によるストレスを発散させる良い方法はないでしょうか? 「私はいつもこうしている」といった経験談でけっこうですので、何かヒントを得られればと思っています。
認知症ケアコメント4件 - ぜっとん
遂に…というか何というか、介護休暇を取ろうと考えています。 69歳の母が認知症&末期がんで、これまでは施設で見てもらっていたのですが、余生を自宅で過ごしてもらおうと思ってのことです。 巷でもよく言われている通り、このご時世では会社の理解もなかなか得られませんが、それでも労働者の権利として、介護休暇を取ろうと決心しました。 給料が出ないとか、降格の可能性もなきにしもあらず…など、いろいろ問題はありますが、とりあえず戻れるように居場所だけは確保できそうなので。 会社には恩義を感じていますし、もろもろの問題があったとしても、それでも“立つ鳥跡を濁さず”の精神でいきたいと思っているのですが、こうした場合の対処というか、跡を濁さないためにすべきことにはどのようなものがあるのでしょうか? もちろん、引き継ぎなどはしっかりしていきますし、上司や同僚の理解も得られるよう最大限の努力はするつもりです。 こうした基本的なこと以外に、介護休暇を取るときならではの、何かすべきこと、気をつけた方が良いことなどがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。
お金・給料コメント3件 - たこいち
いや、もうタイトルの通りなのですが…Σ(´∀`;) 認知症の祖母が最近、裸で外をうろつくようになってしまいました。 家の中では服を着ているのに、なぜか真っ裸になって外に出ていってしまうのです。 しかも、家族がちょっと目を離したスキに…狙っているとしか考えられないのですが、認知症だけに何とも言えません。 近所や通りすがりの子どもから好奇の目で見られるし、その恥ずかしさに耐えられません。 どうしたもんでしょう? 何か対策はありそうでしょうか?
認知症ケアコメント5件