logo
アイコン
ゆかり

要介護3でパーキンソンの義理父は、現在デイサービスに週3日通っています。そのほかは、私が介護しているのですが、先日初めてショートステイに行った義理父が、私に対する申し訳なさからか「こういうところで生活するにはいくらかかるんだ?」と聞いてきました。有料老人ホームに入るには到底お金が足りません。
父の国民年金の範囲約(約月々10~12万円)で入れる老人ホームなんてあるのでしょうか?何もわからないので教えていただければと思います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/16

8万ではいれる老人ホームありますか

• たこいち

2014/8/7

今要介護2で、グループホームに入居中の義母がいます。個人資産も貯金もなく、年金が二ヶ月に一度十一万ほどしかありません。入居費は、全然足りません。義母一人世帯で、足りない金額は長男の我が家がひらっています。子供の養育費や家のローンもあり、困っています。年間百四十万は、てだしです。

• たこいち

2014/4/22

介護保険が適用されるので本人の自己負担分はそんなに必要ないと思うけど…
          例えば、特養なら必要な実費額の何割かで入れるはずです。

• たこいち

2014/3/16

地方の老人ホームならありますね。都内ではまず無理です。

ただ空室になっている可能性も低いので、特養と同じように待機することになりますね。

このサイト内でも地方で探せば安い施設はいくつかあるようです。

• たこいち

2012/5/18

ありますよ、現在生活保護や年金生活の方がいます。公園が前で普通に生活が出来ます。人気が高いので 申し込んでおくといいかもね!低額で看取りもしていますよ!

• たこいち

2011/9/19

ありますよ!!私のところはかかっても12万です

• むそうぎん

2011/8/18

月々の料金が10万円前後という施設はありますが、その他オムツ代など別途費用が掛かります。少なくとも15万以上はないと厳しいかと思います。

関連する投稿

• アイコン
                  みおさま

祖父母と、自分(孫)を含めた息子家族は別の市に住んでいます。 祖父母は老老介護なので、今後のことを考えると介護施設への入所を考えていますが、料金を考えると特養を希望しています。 少し調べたところ、住んでいる市区町村の人が優先的になるということなのですが、少しでも確立を上げるために両方の市に申請を出したいのですが、できるのでしょうか?

教えて
                  コメント2
                • アイコン
                  さとぐみ

少し前から父親が食事を取らなくなり、病院に行ったところ、摂食障害と診断されました。 お医者様からは、胃ろうという治療方法をすすめられたのですが、よく分からず悩んでいます。他に同じような経験のある方いたら、他にどのような治療方法があるのか教えて下さい。

教えて
                  コメント5
                • アイコン
                  さとぐみ

身体の状況にもよると思いますが、認知症の症状はどこまで在宅で介護できますか。 徘徊や近所の方に迷惑をかけてしまうのではないかと心配です。

認知症ケア
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー