いや、もうタイトルの通りなのですが…Σ(´∀`;)
認知症の祖母が最近、裸で外をうろつくようになってしまいました。
家の中では服を着ているのに、なぜか真っ裸になって外に出ていってしまうのです。
しかも、家族がちょっと目を離したスキに…狙っているとしか考えられないのですが、認知症だけに何とも言えません。
近所や通りすがりの子どもから好奇の目で見られるし、その恥ずかしさに耐えられません。
どうしたもんでしょう? 何か対策はありそうでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/1/9真冬に裸で外をうろつくと肺炎になったり、凍死の恐れもあります。
Ayuさんのコメントにあるように対策より精神科、脳神経内科への受診だと思います。
この投稿が、たまに出てくる匿名さんの作り話!!!?でない限りは。
たこいち
2014/5/14認知症5あった人が1まで改善されたという話はあります。
反論、否定、無関心は認知症の進行を早くさせてしまう原因になっているのは事実のようです。
脳への刺激がないと健康な人でも前向きな考えや行動が出来なくなる事とそう違いはないと自分的には思っています。
たこいち
2013/9/16全ての認知症が『進行する治らない病気』ではありません。
Ayu
2013/8/16そこまで認知症が進んでいるのですから、『対策』ではなく『受診』。
早急に精神科又は脳神経内科へ受診させたほうがいいです。
認知症は『進行する治らない病気』。
対策でどうにかなるなら薬は開発されてません。
関連する投稿
- じゃがいも
ちょっと事情が複雑で、なおかつ、こちらで聞くのが正しいのかどうかも分からないのですが…経験がおありの方がいらしたら教えてください。 先日、祖父が散歩中に尾てい骨骨折のケガをしました。その原因というのが、認知症のおじいさんが、飼い犬を勝手に連れ出して散歩に行き、その犬が突然、うちの祖父に飛びかかったのです。避けようとしてよろけて転倒→骨折、という感じです。 で、骨折だけならまだしも、入院中に急に認知症が始まり、要介護2の認定を受けるようにまでなりました(もともとの既往症もあるのですが)。 最初のうちは治療費と慰謝料で話がついていたのですが、話はそれだけでは終わらないと、私的には思っています。しかし、骨折と認知症との因果関係が完全に証明できないと、例えば慰謝料の増額などはできないものなのでしょうか? 弁護士に相談するにもお金がかかるし…とりあえず、法律関係の相談サイトで聞いてみるのと両天秤で恐縮ですが、こちらでも聞いてみようと思った次第です。 こういったケースのご経験をお持ちの方、または知っているという介護関係の方、今後の対応について、私はどのように請求していけば良いのか、教えていただけませんか?
認知症ケアコメント3件 - たこいち
今、このサイトを通じてある施設へ入所を申し込んでいて面談まで進んでいるのですが、体重が重いという理由で入所を断られないか心配です。 審査の基準はどんなことで決定するのでしょうか?
教えてコメント9件 - みおん
昨日、とあるニュースサイトでこんな記事を見かけました。 「ゆとりある老後に必要な資金は1億円」 はぁ? バカ言ってんじゃないよ!?って感じです(笑)。 こちとら毎月の生活でひぃひぃ言ってるのに、その上、1億も蓄えられる人なんているの?? とはいえ、将来、年金がもらえる保証もない今の日本では、数千万円の貯蓄は欲しいところですよね。そう思って、コツコツながら貯めていってはいますが、それでも1億なんて夢のまた夢です。 で、思ったのですが。。。皆さんは「老後のため」という名目で、どれくらい貯蓄されているものなのでしょうか? 参考までにで良いので教えていただけませんか?
お金・給料コメント8件