logo
アイコン
くるまや

83歳になる母が認知症と診断されたのは1年半ほど前です。

日によってムラがあるもののコミュニケーションは可能です。歩くこともできますがトイレはだんだんできなくなっていて漏らしてはいけないとオムツをしています。

ただ使用済みのおむつをそこらへんに散らかしてしまう行動がどうしても理解できず、本人にどう指摘すべきか、またはどうもしない方がいいのかわかりません。

どうすればいいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • くるまや

2015/11/5

heyboyさんのおっしゃるようにやってみました。毎回ではないですが、少しは改善したように思います。ありがとうございました。

• heyboy

2015/11/2

おむつとは尿取りパットの事でしょうか?

自分の体からパットを取るのは尿で塗れてしまって気持ち悪いからだと思います。

取った後、どのようにしたら良いのかの記憶が定かではなくなってしまっている為にお困りのような事をされているのかと思います。

ふだんゴミ箱に不用となったものを棄てる事は少しでも出来ているでしょうか?
        出来ているのであれば、ゴミ箱として認識出来るようゴミを残しておく事で対応が可能かと思います。

出来ていないのであれば、専用のゴミ箱(深さは浅目で覗き込まなくても見える事)を作り、そこに未使用のパットを水で濡らし、幾つか入れてみませんか。
        言葉は悪いですが、本能的に入れてくれるかもしれません。
        目がご不自由であれば、ごめんなさい。

• たこいち

2015/11/2

オムツ交換をした後にグリーンハートさんが使用済みのオムツを片付ければいい事ではないのでしょうか。
          認知症はどこまで認識できるか否は分かりませんので。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

認知症の言動は脳細胞の破壊によると思われますが、お金がなくなったとか言うけど、それとは全く無関係の中で暮らしの中で突然物が消えた経験を2年前にはじめてしました。 ユニット内での出来事で、昼休みに事務長が配った給与明細に目を通して新聞を読んでいて、昼休みも終わる時間になったので目と鼻の先の距離にあるお弁当などユニットの職員が置いてある棚にある鞄の中にしまおうとして1つ上の棚に置いた明細が突然消えました。 何か探している様子を見て同僚が真剣に一緒に探してくれたけどどこからも見つからないままでした。 昨日は掃除をしていた時に見た事がない“海と渚をきれいにしましょう”と書いた大きなゴミ袋があったので取りあえず隣の部屋に置いたものが突然消えました。 昔知人から車の中に置いていた小冊子がなくなったと聞いた時に信じられなかったけど、このような現象がある事はネットで検索しても沢山出てきます。 江原啓介さんによると悪い霊とも言えず、何かを知らせようとしているとか、コックリさんのような自然霊の仕業であるとか、低級霊のいたずらと書かれていました。 作家の佐藤愛子さんは物品移動の経験などしておられるそうです。 認知症の行為でなくとも世の中には不思議な事があるものですね。 そんな経験のない人は否定される人もいますが。

職場・人間関係
          コメント1
        • アイコン
          ゆぅすけ

母が数か月入院していて、ピック病という診断が出ました。 もともとうつということから入院したので、うつのお薬をいただいていたのですが、副作用がかなりあって大変でした。それも最近では、お薬がひとつだけになったので、副作用についてはなくなってきたのでほっとはしていましたが、今度は認知症の症状が現れてきて、早めに施設を考えるようにとお医者様に言われました。 当人はうつが良くなってきていると認識していて、次に認知症の施設云々という風には考えていません。 こういう場合、本人にどこまでいうべきなのでしょうか。すんなり施設へ入居できるかも不安です。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          しんよう

デイサービスで働くようになってから疑問に思うことがあります。入浴拒否の方が多いことです。 多くの方がお風呂が好きだと思っていたのですが、なぜ入浴拒否が起こるのでしょう。もちろんそれぞれで理由は違うと思いますが、結局自分の意志と違うことを強要されるということが嫌なのでしょうか。 みなさんはどう思われますか?

職場・人間関係
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー