仕事は介護職、家には高齢両親
母要介護2週に2回デイサービス行っていますが、その母の言動に苛つく毎日です。指摘すれば嘆く、かまってほしいをアピールするかと思えば自分でできると強気です
家に帰ってからの方が仕事より苛ついて無言です
そしてそんな態度をとる自分が嫌になります
関わりたくないのに、話しかけてきたり、何もしていないのにお礼言われたりして、嫌味にしかとれない自分になっています
たぶん昔から合わないのだと思い諦めてますが、毎日モヤモヤです
みんなのコメント
0件ドロ沼
3日前労働としての介護と実生活の中での介護
意識の分割に苦しまれているのだと感じます。
あくまで報酬を受け取って業務として行っている介護は
当然割り切れるし、他人です。
自分の親に向き合う時、コミュニケーションのすべてが
生活の一部になり、間を置くことも誰かに代わることも出来ないと
思ってしまいます。
デイサービスを使う理由をはっきり持たれていますか?
今の要介護度で使えるからと無駄遣いされている方
がとても多いです。
自宅にいる時間に訪問を使うことをもっと
真剣に考えた方がよいかと思います。
自宅にいて炊事洗濯自分に必要な時間を確保するために
利用することで出来ないと苛立つ両立が出来るはずです。
介護職員なら簡単にわかると思います。
はっきりと受け答えできているならデイサービス
なんて必要ありません。
言い方悪いけど、開いてる日に犬の散歩と思って外に出かける方が、
認知症予防になると思います。
デイサービスでお客様扱いされて、慣れてくると
子供に対してサービスとして比較し始めますね?
個人的には認知症に付け込んで気持ちよくなってもらって
リピーターとしての顧客を確保する詐欺師にしか
どうしても思えないです。了
2026/4/5毎日モヤモヤです ⇐ 施設入所を考えた方が良いかもね。
ごもっとも
2026/4/5わかりますよ。
多分大人数の中で揉まれながら生きてきた人で、ひとずしならでは行かない強い人だと思います。だからこそ、スレ主でないと看てあげられないとおもいますよ。
介護人の我慢でこの先も決まるからね。
親子なのだから言いたい事を言い合えば良いと思います。
お母様はちょっとやそっとではつぶれませんよ。- えぬ2026/4/5
返信ありがとうございました
弱いふりしてますが強い人、プライドの高い人だと改めて思いました私は悪くない、あたりまえの普通の日常が送りたいだけだと開き直るというか私しかいないんだよって自分を褒めたいと思います - ごもっとも2026/4/5
多分、介護を受ける間柄では、どの人も合わない。
でも、元気な時は調子が良いから、計算高い人とは合う。
でもそんな人も、計算高いから、手が掛かる様になればはなる。
そして、本当に優しいスレ主にきた。
その様に読みました。
誰もが看れない人なのだから、時にはつよくでて。
それでもお母様は、潰れません。
虐待とは、相手が弱い時に使うと思っておきましょう。
強い相手には、介護人が潰れるから、お互い言い合えばよい。
時には、もう診てあげられない。他の子は見捨てた。私しかいないのよ!くらい言っても、お母様は潰れない。笑
それ程、我が子のいう事は右から左よ。笑笑
関連する投稿
- 質問
介護をしている母親のことで相談します。 母は、変形性関節症で歩行が困難なため、ベッドで生活することが多いのですが、廃用症候群防止のため、1日4時間、多い時は6時間位ベッドから車椅子に移って生活しています。 ただ、本人の体調やその日の気温、私一人の介護なのでどうしてもベッドの上で過ごす日が出てきます。 こうした状況だと廃用症候群が進んでしまいますか。詳しい方、教えて下さい。
教えてコメント1件 - 在宅介護
親の介護のことで兄弟と相談しました。 私やケアマネさんなどは、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護をしていこうという方針なのですが、弟はほぼ協力せず、協力をお願いすると施設に入れろという考えでした。 介護について、兄弟間で考えが違う時、どうしたらいいですか。
教えてコメント3件 - ふうまま
「アイデア募集」 田舎のユニット型老健(定員100名入所施設)にて入浴介助パートをしている者です。 職員どんどん辞めて入浴介助も私ともう一人のパートさんでやっています。たまにユニット職員が来ても一人くらいで週2回利用者を入れるのが難しいです。にもかかわらず、上からは「利用者からも風呂に入れなくて苦情が来ている。人がいなくて入れないというのは理由にならない。週2回入れるのに案を出してほしい」と言われました。 ……正直職員いなくて入浴できていないのにそれが理由にならないというのはおかしいと思います。それでも案を何か出さなくてはいけないみたいなので、皆さんの知恵を借りたいです。出せるだけ出してもらえたらありがたいです。よろしくお願いします。 (浴室ですが、大浴場ではなく、大浴場みたいな空間に個浴が3つある感じです。) (ちなみにデイケアで行っている「入浴時間(砂時計で管理する」を案として出しましたが、主任より「施設が入所者にとっては家みたいなものだからそれは現実的ではない」と言われました……。あとほかにどうすれば…(´;ω;`)
教えてコメント3件