親の介護のことで兄弟と相談しました。
私やケアマネさんなどは、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護をしていこうという方針なのですが、弟はほぼ協力せず、協力をお願いすると施設に入れろという考えでした。
介護について、兄弟間で考えが違う時、どうしたらいいですか。
みんなのコメント
0件晴れの日
1時間前弟さんに施設を選んできてもらったらいかがですか?
「親と私を納得させる施設を見つけてこい、予算超過分を支払う覚悟を持って」と。
施設の現状も、介護認定も、これからの向き合い方も、
まず、近親者が当事者になることが大前提です。
私は金銭的サポートをするから施設に入れるなと弟に励まされました。
弟ををケアマネに預けて話ができるように相談したらいかがですか
兄弟別々に考える機会が必要です。
予算オーバーは了
3日前兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護 < 施設入所
が、良いと思います。
弟はほぼ協力せず ⇐ これで、兄弟協力して介護保険サービスを使いながら在宅介護 は、成立しません。- 了2日前
あホか、言いたいことはそれだけか。( ´∀` )
簡単にでも、じっくり考えても2択なら、どっちかをとっても、反対の
対応が良かったのではないか。と、悩むと思うけど。
逆さまは、そんなこともないようだから、自分の人生を生きてくれ。
( ´∀` )( ´∀` ) - 逆さま2日前
施設入所は一番簡単な方法だよね。なら、相談しなきゃ良いのに。笑
素人でもわかるよね。
ごもっとも
3日前福祉課でご相談はされてみましたか?
- ごもっとも3日前
私は、親の意向を優先しますけどね。他の兄弟にも話します。
ますは、親の意向も聞き入れ無いかをみます。
関連する投稿
- ふうまま
「アイデア募集」 田舎のユニット型老健(定員100名入所施設)にて入浴介助パートをしている者です。 職員どんどん辞めて入浴介助も私ともう一人のパートさんでやっています。たまにユニット職員が来ても一人くらいで週2回利用者を入れるのが難しいです。にもかかわらず、上からは「利用者からも風呂に入れなくて苦情が来ている。人がいなくて入れないというのは理由にならない。週2回入れるのに案を出してほしい」と言われました。 ……正直職員いなくて入浴できていないのにそれが理由にならないというのはおかしいと思います。それでも案を何か出さなくてはいけないみたいなので、皆さんの知恵を借りたいです。出せるだけ出してもらえたらありがたいです。よろしくお願いします。 (浴室ですが、大浴場ではなく、大浴場みたいな空間に個浴が3つある感じです。) (ちなみにデイケアで行っている「入浴時間(砂時計で管理する」を案として出しましたが、主任より「施設が入所者にとっては家みたいなものだからそれは現実的ではない」と言われました……。あとほかにどうすれば…(´;ω;`)
教えてコメント3件 - なな
初めまして 父要介護2 認知症なし 先天性の股関節脱臼 72 母要介護2 軽度認知症 慢性間質性肺炎 77 一人っ子の娘です。 在宅で正社員で働いてます。 この1年ほど全てを私がしなくてはならなくなって 限界が来て常にイライラしてしまい心の休まることがないです。 父も母もありがとうとごめんが言えないので 私にとったらそれが苦痛でなんでひとりでこんなに頑張らなきゃいけないの?って常になきたくなります もちろん暴言としてはいてしまうときもあります。 週2回両親とも午前中だけお風呂にいくのと 在宅でリハビリをうけてますが 金銭的にそれがせいっぱいの家計です。 みなさん心が壊れそうになった時どうしてますか?
教えてコメント2件 - ユーザー
夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?
ヒヤリハットコメント1件