logo
アイコン
らばみ

認知症義母、3日留守にするのに作り置き、仕事の時間調整して自分の時間削って買い物と苦手な料理したのに、お菓子とカップ麺だけはしっかり食べて作り置きにはほとんど手をつけず…もう作りたくない…マジでブチ切れそう

みんなのコメント

0
    • ごもっとも

2日前

うわ!やられたね。
      それが認知症ですよ。

でも、他に何事もなくてよかったですね。

• シンリ

3日前

らばみさんがブチ切れる気持ち分かります。

うちの実母も10年くらい前になりますが、私が仕事に出る前に作り置きして、チンして食べてねって言っても、食べずに何食べたんだろうって感じでむかいてましたよ。

認知症初期?の頃はお湯は沸かせても、レンジが使えなくなるのかな・・ってらばみさんの投稿見て思い出しました。

ところが、そのお湯沸かすのもガスの消し忘れが増えて、仕事できないなってことで仕事辞めましたが。

らばみさんのお義母様は3日も留守にしても食べてるから認知症初期段階・・・・?
        ほっぽくと、どんどん生活面でも支障が出てきて、手がめいいっぱいかかるようになるかも・・・です。

関連する投稿

• アイコン
        シンリ

最近母の調子がいい。 物忘れは相変わらずだけど、昼まで寝てたのが、ここ1週間ほど10時頃までには起きてくるし、昨日も花見に弁当持って行こうとしたら、毎週デイの車に一緒に乗って行かれる利用者さんにも一緒に行かないかと声かけたら?って言い出すし、糸と鉢出して繕いものしようとするし、認知症も改善できる部分はあるのかも? お花見日和で一緒にお花見出来て良かったですー あーあー、期待して、また欲を出して頑張ってみようと思う自分がいる。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        11
        コメント2
      • アイコン
        ドロ沼

親の状態が気になる長男が面会に。 トイレをどこまで本人が出来るのか心配されていたので、 現状を理解して頂く為に実際のトイレ介助を見ていただきました。 先輩からいくら気にしているとは言え 私にはそこまで出来ない。 と言われました。 身内の介護経験があるなしで大分違うな と感じました。 色々な形態の施設を検討しているとしたら 親の実情を知りたい筈だと思い、ライブでお見せしたのです。 ご家族に見せる介護技術はとても慎重になるし、ご家族の信頼を損ねる 可能性もあるからのようですが、 私は、各介護職員が他人に見せられる介護技術こそ 必要なことで、きれいな所作を日常から求めるべきだと 感じています。 介護施設にいると、目の前の利用者しか見えなくなりますが、 自分の環境ではできない家族がしてあげたいことを 介護施設にお願いしているということを理解 するべきだと考えています。 プロとして認められることで信頼は増します。 事の初めにズボンの後ろをつかみ上げる移乗介助を辞めさせ 一掃するのを今年の目標にしました。 総スカンされるだろうけど。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        24
        コメント3
      • アイコン
        ひようろくだま

私の投稿にコメントくださった皆さんに、心から感謝しています。ありがとうございます。 毎日、この掲示板を見てます。 95歳で、車運転できて、バリバリ歩ける!そんな元気な高齢者もいるんですね。 秘訣は、何でしょうか? 母は、92歳です。…骨粗鬆症…圧迫骨折をしてから、衰えました。それまでは、父の介護で、身体を酷使したのだと思います。 一喜一憂…私は、母の状態が、変わるたびに、わらわらと、掲示板に書き込みさせてもらってます。また、母の状態は、変わっていくことでしょう。この前は、歩行器で歩くことできましたが、やはり、少しずつ、少しずつ衰えていきます。 食べ物が、だんだんと喉をとおらなくなっています。せつないものです。

きょうの介護
        • スタンプ
        3
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー