うちの施設の夜勤は22時から7時までと短めでその代わり、次の日は普通に出勤というのがルールでしたが、今は人がい無さすぎて、17時から9時までが当たり前になり、その次の日も普通に早出で出勤で3、4時間しか休みがとれず、休み扱いがこんな、3.4時間っておかしくないかと思い、体も疲れてきました、皆さんの施設の夜勤制度はどんな感じでしょうか?
みんなのコメント
0件いー
3日前お疲れ様です。17時から9時まで休憩なく夜勤し、9時半に帰宅してその日の17時から夜勤開始。それが3日続きました。3日目の明けが休み扱いで翌日17時から3日夜勤でした。労働基準監督しょに職員二人で訪ねましたが、うまく誤魔化されて、退職しました
- シノン6時間前
自分のところもリーダーさんとかそんなんしてます…ほんとに酷いですよね
どんぐり
3日前労働基準監督署に相談してみるといい。
最寄りの相談窓口へ。
関連する投稿
- モフ
42歳、半年ほど前に初任者研修を取得し介護業界は未経験です。 正社員で仕事を探しており、リハビリと入浴特化のデイサービスに内定をいただきましたが悩んでおります。 これから先介護の仕事を続けていきたいので、年齢的なものも考えると身体介助や食事介助排泄介助などがある、有料型や特養などの老人ホームで介護の基本を幅広く身につける方がいいのかな?とも思うのですが、 実際働いている方のご意見をいただきたいです。
教えてコメント3件 - がぁちゃ
今日のシフト、明け勤9時まで、私6時出間に合わないからほぼ1人で体温、血圧測定、お茶、薬、水、配膳、片付け、掃除、8時半終わり。そこからデイへの送り出し、9時に夜勤帰る。私1人、掃除のおばさん休み、かわりにやる。途中で1人風呂入れる。二階分のコップ回収、9時半終わり。洗濯回す。紅茶作り、ラジオ体操、紅茶配り、排泄介助何人か、10時45分休憩だが実質11時、昼食開始、また上記、回収したコップにお茶入れ配る。コーヒー用意、2時からおやつ&体温測定、常に洗濯&乾燥機回す。15時半定時、帰ろうかと思ったらリハパン交換、結局2人回し。 3月いっぱいでリーダー辞める。俺も辞めるかなー
シフト・夜勤コメント2件 - めめ
夜専の方に質問! 長くこの業界にいますが、ずっと"人(職員)と関わるのが苦手(利用者様には興味も持てるし、お話するのも楽しいです)、職員間の沈黙が嫌だ、職員との雑談に気を使う"事に思い悩む事が多く…10年特養、老健に勤めてきましたが今更ですが施設常勤、向いてないんだな、と思うようになってきました。w 今まで対人トラブルも無く、嫌うことも嫌われる事もありませんでしたが、ずっと人(職員)との関わりに気を使いまくってそれだけストレスでした。今日あの人と入浴介助だ…何話そう…など 今勤めている施設は1年目なのですが、まだ現場の雰囲気に慣れません(雑談する時間が多い) 今まで給料の関係で大きな施設に勤めていましたが、ここらで見切りをつけて夜勤専従になってしまおうかと思っています。。(家の近くでグループホームで夜専の正社員の募集が出てきました、、) 夜専の方、職員との関わりが減る分、精神的にラクですか? 仕事自体が大変なのは承知していますが、具体的にココが大変!などありましたら、コメントお願いします!
教えてコメント1件