logo
アイコン
あきとろん

父は認知症の母を自宅で介護しています。
デイと訪問介護のサービスはつかっています。
私は最後に家族で旅行に行きたい、と言っています。
母も認知症ですが、足腰はしっかりしていますし、そこまで徘徊などもなく、旅行には連れて行きやすいと思います。
しかし父は、どうせ連れて行っても忘れるんだから。
と行きたがりません。
何かあった時のために旅行先でも様々なサポートが受けられるから心配しなくてよいと言っているのですが、それでもいやがります。
でも、多分父も心の中では行きたがっていると思うんです。
もともと家族で旅行するのが好きな人でしたし。
どうにかして説得する方法はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • あきとろん

2014/7/31

ありがとうございます。
      行かなかったら母が亡くなった時絶対に後悔すると思うので、あきらめずに説得します。

• たこいち

2014/7/19

思い出はプライスレスだよー。
        認知症で忘れてしまっても、その思い出を胸に抱いている家族にはプライスレスだよー。

• たこいち

2014/7/18

どんな状態であれ、生きているということは、奇跡です。
          私の父は、植物状態でした。何を話しても、聞こえていないし、触っても感じていない状態。でも、それでも、生きていました。そんな父を可哀想だとか、早く楽にしてあげたいとか、色々な感情もありました。
          わたしも、『どうせ何もわからないのだから・・・』と、父から目を背けていました。でも、生きていた時の父の体はとても温かくて、亡くなってしまったとき、その体に触れることが出来なくなったことが、ものすごく寂しかったです。
          もっと父と触れ合っていたかった、そう思いました。

生きているうちにしかできないことがあります。

極端な例ですが、『葬儀・告別式』は、もちろん故人のために行う儀式ですが、残された遺族のための儀式でもあります。遺族が、きちんと故人とお別れをして、前を向いていくために行う大切な式です。

旅行なども、同じだと思うんです。
          認知症でわからなくても、記憶として残らなくても、その一瞬一瞬でも、嬉しい想いや楽しい想いをして、笑顔で過ごしてくれて、その姿を家族が見れる、その時間を家族で共有できる・・・。
          自己満足かもしれませんが、写真などでそれらを記念として残しておける。認知症のお母様も、その写真を見たら、ふと思い出すことがあるかもしれません。

旅行の写真は、いつか最高の宝物になります。

関連する投稿

• アイコン
          とくもり

はじめまして、自宅介護をして8か月になります。父親が要介護5で自宅だとかなり大変だと言われていましたが、本人の希望もあり、自宅での介護をしています。何もかもが初めてなので、初めは大変でしたが、コツややりかたを覚えて少しは面倒を見ることができるようにはなってきているのですが、問題は父親本人が毎日のように「死んだほうがましだ、殺してくれ」との連続で、訪問介護にくる看護師の方やお風呂に入れてくれるデイケアのスタッフの方、リハビリをしてくれる理学療法士さんといった人にも暴言を浴びせるばかりで、大変です。 一番問題なのが母親を毎日「目を拭け!背中がかゆいから背中をかけ!眼鏡を直せ!」と使いすぎるのです。 実際母親も70を過ぎるので体も思うように動かなく、足が悪いので動こうにも動けない状態なのですが、3分おきにそういうことを言うので、ほんと 精神的にも休まる余裕がないというのが現状です。 私も昼間は働いているので、よけいに心配になります。 母親も「今までお父さん頑張ってきたからやってあげないと」と動くのですが最後には母親もダメになりそうでほんと心配です・・・ 一番の問題は父親が{生きようとする気持ちが全くないというのがもんだいなのでは}と思っています 私も自分のできることや、どうやったら父親が生き方に前向きになるかを日々考えては、話を親父とはしているのですが、全く聞いてくれないのが現状です。 どうやったら死にたいと思っている人間を前向きに生かせることができるでしょうか? 参考になる意見や、小さなこと何でもいいので、アドバイスがあればよろしくお願いします。

働くママパパ
          コメント9
        • アイコン
          こむポン

私の祖父は認知症で、もう家族のことも分からなくなっています。 基本昔の記憶の中で生きていっているようなので、それに合わせて対応していたのですが、この前一瞬だけ家族も全員だれか分かり、今の状況に合わせて会話ができていました。 家族全員びっくりして軽く相づちをうっていると、すぐにまた認知症の状態へ戻ってしまいました。 これって治ってきているということなのでしょうか? それとも一時的でよくみられる症状なのでしょうか?

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          ゆうじん

私は介護士として特養で働いているのですが、人手がいつも足りていません。 入ってもすぐ辞める人も多いですし。 みなさんの施設は人を集める対策など何かしていますか?

採用・教育
          コメント121

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー