介護施設を今調べているのですが、サービスや設備や料金である程度同様な
施設を何とか絞り込むことができました。
ただ安心して施設入居するためにスタッフの方がどんな方が信用できるのか
イマイチ判断できません。
みなさんはどんなスタッフがいれば施設入居するキッカケになりますかね?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/11/5利用者さんの様子を観察することだと思います。
うがった見方をするなら、来客のときだけ良い顔するスタッフもいるかもしれませんから。
毎日お世話をしてもらっている利用者の様子が施設の実態の真実を雄弁に語っているのではないでしょうか。
彼ら彼女らの服装が汚れていればそれは放置されていることの証でしょう。あすかダーリン
2015/11/4利用者さん(できれば認知度の低い方)の視線ですね。どの職員の話を聞いて、どの職員の顔を見てますか?その人がそこで1番信頼されている職員さん。そして、その人に対する他の職員の態度はどうでしょう?
ギスギスしてるなら多分そこ駄目。あと大きな音や急な話しかけに利用者さんが怯えていたら虐待があるかも・・・。たこいち
2015/11/4スタッフの側ですが・・・
来訪者には笑顔で挨拶をする職員が居るところが良いと思われます。
基本中の基本ですが、「来訪者が来ている事に気付かない」「自分には関係ないと無視する」「愛想良く接するという当たり前の配慮が出来ない」ようでは、到底入居者の状態の異常に気付いたり、良いケアが出来るとは思えませんので。ノブ助
2015/11/4介護士として、出来るだけ利用者、入居者の方々の気持ちに沿うケアをしたいと思っていますよ。ただ趣味嗜好、生活スタイルをすべて叶えて差し上げるのは無理。どこかで妥協がないと、同居者とも折り合いが付かない。そこが共同生活のルールであり、上手く生活していくところ。理想の終活はやはり自宅。施設ではどうしても制約がついてしまいます。
たこいち
2015/11/4物事に寛容で、笑顔のある方。痴呆の方にも優しく話しかけて色々優しく接してくれる方。
みゆ
2015/11/4個人としては、入所者さんの生活、思いを大切にしてくれる職員がいると安心ですね。
ただ、施設もチームですので、個人の能力を活かして職員ひとりひとりが役割を持ち、連携して介護にあたっているところがいいと思います。
入所者さんに寄り添う気持ちがある人がいても、それに反発する人がいたり、お年寄りを金儲けの道具のように考えている上司のもとでは力が発揮できませんから。たこいち
2015/11/4私自身 介護職あり、親の施設を探す(選ぶのではなくて見つける)ために 数カ所まわりました。
施設の種類にもよって 利用の目的(制度としての理念)に違いがあるので、まずは、その部分での選択からと思います。ここでの選択は どこの施設がいいかではなくて、入居される方の現状や今後を踏まえての選択です。
施設の種類がある程度決まったら それら ご家族の行きやすい距離か 病院が併設か(その必要性があるか) 定期受診がある場合 受診の対応を施設がどのようにされるか など 基本的な確認をします。
あとは 施設見学に行ったときの 相談員さんとの会話で 感じられるインスピレーションが 判断の大きなポイントになるかと思います。
話しをしっかり聞いてくれて 寄り添って下さるかどうか…。
相談員さんは 施設の顔だと思います。たこいち
2015/10/31正直、この仕事長くやった経験から言うと信用出来る人とか尊敬出来る人とか皆無に等しいです。
上にたってる人でも影でこそこそ職員や利用者の悪口。
我が強い人が多いです。
自分はたいした知識も資格もないのに威張り散らしたり自分一人で仕事してこの施設は持ってるのよ!みたいな勘違いさんがホントに多いです。
あえて言うなら黙って黙々と仕事してるおとなしい人のがまだ信頼出来ました。
後は介護に関係ない厨房の人とかのが人間的に尊敬出来る人はいましたがこれが介護業務の職員になるとかなりの勢いで減りましたね。たこいち
2015/10/31職員はみんな低賃金です。自分の生活もままならない状況です。
生活に余裕のない職員に、過度な期待はしないで下さい。
「衣食足りて礼節を知る」です。CHINO
2015/10/31『シフトで働く施設では、誰が勤務していても入居者・家族は同じ質のサービスを受ける権利がある
突出して上手に利用者を扱えるスタッフ、ご家族から特に信頼されるスタッフというのは、一見素敵ですが、危険なんです。
その人がいなくなったり、体調を崩しいつもと同じに働けなかったらケアの質が一気に下がりますから。
問題はスタッフ間で共有し、皆で相談し、皆で実行し、皆で検証し、皆で改善する。
施設の仕事はこうすべきと思っています。』
別の相談に対しての回答ですが、匿名様のご相談にも当てはまる気がします。
一般の会社と違い、スタッフは毎日出勤し仕事をするとは限りません。時間もマチマチですし、夜勤が多ければ昼間はあまりいません。
入居するご家族は365日、24時間を施設で過ごします。
ある特定の人物を見て「あの人ならば」という選択はどうでしょうか?
その人が勤務しない時間帯はどうなりますか?
もちろん、皆が仏頂面で陰気なオーラを出す施設などは論外ですが、
スタッフ個々人の資質より、チームとしてのケアをどう実行しているか?
「ケアプラン⇒介護実施⇒モニタリング⇒アセスメント⇒ケアプラン」という輪と問題解決をどうしているかを確認した方が平均して良い介護を受けられる施設が選べると思います。
たこいち
2015/10/29いつも笑顔で、何でもよく聞いてくれて我儘も許容してくれる。
こんな人が良い人の定義に成っていますが、この様な人は自分自身に想いをため込んでいて、その許容量を超えたときに爆発的に豹変をする可能性が多々在ります。
ある人は二面性を持ち、何らかのキーワードやある場面で豹変をする一種の精神病に掛かっていると思われます。
物には限度がありますので、ほどほどに考えて言動や行動は慎むことです。
信用が比較的における人は、本当の事を適宜に語る人やほどよく諫めてくれる人が比較的に信用が置ける人です。
指摘をされてよく怒る方が居られますが、指摘こそ自分の写し鏡や自身の投影だと思える事が大事なように思います。
歪んだ事に対して、笑顔を出さなければならない状況に、更なる歪みが生じる事に早くどの方におかれてもお気づきに成られる事が好循環に転じる切っ掛けとなり得るようです。たこいち
2015/10/29敬語使えれば合格!っていう介護職員のレベル。
ユーザー
2015/10/29どんな人が信用できるのか判断することは、かなり難しいことだと思います。仕事はできるが人間性に欠ける人やその逆の人など多種多様です。入居までにスタッフが信用できるか見極めることは困難です。
家族が見学などしてスタッフの表情や入居者への接し方を見て、ある程度判断するしかないのではないでしょうか
本当に信用できるスタッフかどうかは入居して実際に接してみないと分からない場合が多いですたこいち
2015/10/29欲を言えば生まれ持った優しい性格の持ち主である事が基本にあり
柔和でずる賢い面がなく善良な人。
世話好きで面倒見が良く機転がきき明るく協調性のある人。
同僚を傷つけない思いやりがあり、人と話す事や交わる事が好きであっても何かとでしゃばるのではなく空気が読めて相手を癒そうとするような気持ちのある人。
声が明るくはっきりした口調の中にも優しい響きがある人。
最初は慣れない中において何かと批判口調は慎み一緒に成長して頑張ってゆきましょうとする人。
………一般的な職場にもなかなかいそうにはないけど、たまにこの人なら向くだろうと思える人に会う事もあります。
あくまで個人的ですが介護に向きそだと思える芸能人のタイプとして
清水由貴子、中田喜子、夏目雅子、宮沢りえ、吉永さゆり、あかしや さんま さん等です。
関連する投稿
- ぶろん
認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。 一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。 らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。
認知症ケアコメント10件 - ちょこみんと
特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
雑談・つぶやきコメント6件 - なな
祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。
認知症ケアコメント7件