logo
アイコン
たいちん

父が介護認定になってから、デイサービスを利用し始めたのですが、最近行きたがらなくなったので、理由をそれとなく聞いてみたら、女性が多くて、馴染めないという感じでした‥。
ケアマネさんに聞いても、ほとんどのデイサービスは女性が多いと言っていたので、ほかに変わっても同じなのかなぁ‥と心配になりました。行きたがらないのに無理に行かせたら意味ないですよね…?

みんなのコメント

0
    • たいちん

2016/3/16

>利用者同士のコミュニケーションではないしそれほど気にする必要もないとは思うけど、異性が多いからというのは口実のような気もします。

そういう理由にかこつけているだけで、何か気に入らないのかもしれないですね‥。

>俳句の先生や将棋の相手といった感じでボランティアで出入りしている男性と仲良くなって楽しくなったという知人がいました。

先生に男性がいたら、確かにちょっと変わるかもしれないですね。ほかのところも探してみます。

• たこいち

2016/2/21

俳句の先生や将棋の相手といった感じでボランティアで出入りしている男性と仲良くなって楽しくなったという知人がいました。

• たこいち

2016/2/21

特養の施設でも男性の割合は10人中1~2名でした。
          認知症は女性の方が圧倒的に多いそうです。
          女であるとか男であるという性別に拘る年齢でもありやなしや
          やはりあるんでしょうね。
          異性が多いと話に共通するものがなくても?
          利用者同士のコミュニケーションではないしそれほど気にする必要もないとは思うけど、異性が多いからというのは口実のような気もします。

関連する投稿

• アイコン
          タクさん

始めに介護が必要になったのは父でした。そして父の介護が始まってわずか1年後、母が倒れ介護が必要になりました。一人っ子のためあまり他に頼る人もおらず今から思うと無我夢中で過ごしてきた数年でした。そして去年二人が相次いで他界しました。本来なら今こそ自分の人生を生きる時です。それなのにおかしく聞こえるかもしれませんが両親の介護が終わりなんだかやる気ができません。 ホッとしているのは事実ですし、体も楽になったはずです。ですが何をしていいのかわからない状態なんです。 長い介護生活を終えた後無気力になった方、そのあとどうやって楽しみなどを見つけましたか?介護が終わった今、どう生活を楽しんでいいのかわかりません。

教えて
          コメント11
        • アイコン
          じんぽん

親を介護していて、これがいつ終わるのだろうか…と複雑な気持ちになることもあります。認知症も患っているので、昔の親とまったく違う態度が出たりして、悲しくなることも…。でも最終的には、最期の時がきて、送り出すところまで、見届けることになる、なんてことも最近ふと考えることがあり、そういう時にどう行動したらいいのか、不安になってきました。 今やっておくべきことがあれば教えていただきたいのと、逆に自分が倒れてしまったらどうしたらいいんだろう…という不安もあり…。取り止めもないことを書き込んですみません。

愚痴
          コメント7
        • アイコン
          よしこ

在宅介護をするまで、こんなことが起こるとは想像できませんでした。最近たまたまおなかが緩かったこともあったのか、浴槽の中で便をしました。認知症もあるので、そういう部分も影響してかもしれませんが、とにかくせっかく清潔にするために入るお風呂が便で汚れてては‥と掃除したのですが、一般の洗剤で洗っただけでは心配で…。 衛生的にしっかり掃除するには何を使えばいいですか。

認知症ケア
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー