logo
アイコン
ひーたん

父が要介護になり、在宅介護をするようになりました。認知症ではないため、本人も今の状態を受け入れて、だんだん生活にも慣れてきたようで、よかったなと思っています。
こちらに来てから、ケアマネさんのケアプランに沿って、デイサービスを利用するようになりました。父本人はそのデイサービスは楽しいようなのですが、そこの利用者の人がやや性格が合わないというか、一言多い、うるさい人がいるとのこと。

なにやらその利用者は女性で、父が来てると、嫌がったりするみたいなんです。父は何もしていないし、一方的にうるさくしているようなんですが、この人がいると、父も困惑しています。
スタッフさんも気を遣ってくれてますが、何とかできないものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ひーたん

2016/10/18

>職員の方が気を使ってくれているようですので、様子を見たらいかがでしょうか。

ありがとうございます。あれ以来職員さんとも話す機会がありましたので、今様子見しております。

>様子をみながら本人とケアマネージャーさんやスタッフの方に相談していきましょう

ありがとうございます。相談もできましたので、何とか今のところ様子見しています。ご意見参考に今後の動きで考えてみます。

• たこいち

2016/9/3

人間関係は相手を変えるのはとても難しく労力のいるものです。自分のほうが動く、または考え方を変えるほうが簡単なこともあります。父本人はそのデイサービスは楽しいようなら曜日を変更することも1つの方法だと思います。様子をみながら本人とケアマネージャーさんやスタッフの方に相談していきましょう。

• 元業界

2016/9/2

人間ですので相性はありますよ。たとえご高齢でも。どの曜日に行こうが、そういうクセのある方はいます。

職員の方が気を使ってくれているようですので、様子を見たらいかがでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
          みーちゃん

兄嫁と暮らしていた母ですが、折り合いが悪くなり、認知症も手伝って老人ホームへ入居することになりました。 兄嫁は頑張って介護はしてくれていたとは思いますが、母も頑固でわがままで、お互い相容れなくなってしまってのことなのですが、入居した老人ホームでも、すぐ「帰りたい」「ここに居たくない」と言うようになり、何が原因なのか?と思うようになりました。 母は我儘な性格ですので、老人ホームのスタッフさんにも当たることがあるようです。それによってスタッフさんも、よく思っていないかも…と思うことも。 また認知症ゆえの行動、言動なのかなぁとも‥文句を言っていても、このまま様子を見るだけでいいでしょうか。うちも在宅では介護できません。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          きんぐかず

私が勤めている施設では、認知症の利用者さんなどにベッドからの転落防止のため離床センサーを利用しています。最近のセンサーにはいろいろな種類があり、転落防止に役立っていると思います。ただ転落の回数が多い方にはやはりこれでは不十分で、転落してもケガをしないように畳やマットを敷いたり、低床ベッドに替えるなどしなければいけませんよね。 こういった道具もうまく使わなければいけませんが、一番有効なのは職員による見守り強化ではないでしょうか。巡回の回数を増やしたりプライバシーには配慮がいりますがベッドの位置を目の届きやすいところにするなど。そういった面を考慮するとこれからますます介護に当たる人員が不足するのではないかと思います。

職場・人間関係
          コメント26
        • アイコン
          ぷらっと

自分自身、20代のころ自分の老後なんて微塵も考えなかったし、親の老後の心配もしたことなかったです。 ただ親は自営業で、年金の制度を理解したうえで、「あんなもんは払わんでいい!」という父親でしたので、無年金です。事業をしていたので、現在も要介護4ですが、家賃収入がいくばくかあります。 私自身は40代になった最近老後について、思いめぐらすようになり、一応年金は加入してて、別で民間の積み立てなどもしています。 世間では親世代がたくさん年金をもらってるため、亡くなっているのを隠してまでそれをもらって生活している不届きものもいますよね。自分が積み立てた分で何とかする自己責任の年金とかにしたほうがいいと思うんですけど。

お金・給料
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー