皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。
私はグループホームに勤務しているのですが、座位の取れない体重53キロある利用者様を普通の車椅子に1人で移乗介助を行ったことが原因で首を痛め、手が痺れるようになりました。
数箇所介護施設に勤務していますが、この利用者様の場合、リクライニング式の車椅子に2人介助しますよね?
男性スタッフなら力もあるので何の問題もないと思いますが…
みんなのコメント
0件???
2023/9/10移乗で首を痛めた?
どんな方法で介助を行っているんでしょうか?
腰や手首とかなら分かるけど…。- らら2023/9/10
ご利用者様の脇の下に手を入れて抱えるようにベッドから車椅子に移っています。
車椅子も体型に合っていないと思われるコンパクトな物ですし、座位も取りづらく重たいので首に衝撃が来るのが分かります。
文章なので分かりづらく伝わりにくいかもしれませんが…
あ
2023/9/10座位のとれない方でもレギュラータイプの車いす使用してクッションでポジション保持とかもあるので
車いすのタイプについてはその方を実際みてみないとなんとも
だけど
移乗については
車いすのタイプ関係なく
一人でヤバミなら
無理せず2人介助すればいいと思いまーす
技術的にやれる人はやれるだろうけど
やれない人は無理しないほうがいいですよ?
無理な介助は
自分の身体痛めて
利用者ケガさせて
いいことないっす- らら2023/9/10
コメントありがとうございます。
参考になりました。
ゴルフ大好き👍
2023/9/10利用者が痛めた?
主さんが痛めた?
どちらにせよ、一人で介助できる人もいますし、二人介助と決まっていれば二人介助しますよ。
介助のやり方は決まっていない段階でしたか?- らら2023/9/10
私が首を痛めてしまいました。
私以外は1人でやっているので気まずくて…
上司に相談してみます。
コメントありがとうございました。
関連する投稿
- さくぅま
入職月から半年経たずに大ベテラン達10人が辞めました。中には管理職もいます。 実は昨年にも同じように10人ほどこれまたベテラン勢が辞めてたみたいで。 人手不足で大変な状況。抜ける人間が新入社員ではなくて10年〜30年勤めてた人ばかりで圧倒的にマンパワー不足。 僕の様な新人達がその不足した人たちを補う働きぶりを求められる様になりました。
雑談・つぶやきコメント4件 - もひちゃん
皆さんは自分の施設は好きですか?働きやすいですか? 私は最近自分のホームが好きじゃなくなりました。スタッフも利用者さんも以前に比べて全然楽しいと思えなくなりました。
教えてコメント10件 - ごりごりら
初めて投稿させていただきます。 祖父(84歳)が認知症です。私はその孫です。 レビー小体型の認知だったと思います。 家族のことは辛うじて誰が誰なのかを認識できていますが、最近厳しいです。1年前から日付、時間の感覚はほぼなし。デイサービスは週2回利用しています。 ここ1年、夜中の夢遊病のような症状がひどく、寝室で暴れます。 以前から夢遊病のような症状がありましたが、それでも週に1日ほどでした。 ここ1年になってからはほぼ毎日です。 夢を見ながら、夢だと思って突然現実世界で起きあがる、叫ぶ、大声で笑う、大声で何か言う、ものを壊す、引き出しからものを出す、風呂へ入ろうとするという現象が増えています。 本人は覚えていない上に、夢と現実の区別がついていないため「まだ寝る時間だよ。寝てください」とほぼ毎晩伝えて寝かせますが、本人は何が何だか分かっておらず、放心しています。放心して、数分してから寝ます。 いつか大怪我をしてしまうのではという点と、家族で数時間おきに毎回寝ながら暴れては起きてを繰り返されると対応にも限界がきます。特に後者です。 夜起きると基本私が対応しています。時折家族にも「何とかしてほしい」と声かけなどのヘルプを頼みますが、それも心苦しいです。 元気で快活だった時の祖父を知っているので、余計に辛いです。何で、どうして。同じことを繰り返し言わなきゃいけないのは病気的にも分かっています。それでも辛いです。 こんな時は老人ホームなどに頼った方が良いのでしょうか? 老人ホームに入れるにしても、おそらく認知の重度は高くない上、徘徊という行動らしい徘徊はしていません(家の中を徘徊することはあります。外で徘徊することはありません)ので、老人ホームを頼るよりも家族内で何とかしなくてはならないと思っています。 また、暴言暴力を振るうタイプの認知ではないらしく、その手のことはありません。 すみません、まとまりがなく。 何か心が軽くなるようなアドバイスは、認知症に対しての接し方など教えて下さい。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント4件