サ高住は介護度は低いけど忙しい、掃除が多い、コールがあったときだけ対応する、食事の時は食堂に来てもらわないとならない等と働いてる知人に聞いたことがあります。
サ高住で働いてみたいなと思ってるんですが、どういう感じなんでしょう?
私はグルホと特養で勤務したことがあるのですが、サ高住で働くのはまた違った感じなんでしょうか?
みんなのコメント
0件なの
2024/8/16サ高住はその事業所の方針よるかな。
認知症☓ 医療的措置が必要な疾病☓ 自立生活が可能な方のみ入居可で介護が必要になったら退所が必要みたいなタイプのサ高住なら知人の話してる事業所に近くなるんじゃないかな。
中には寝たきりレベルの重度者 要介護4.5のみ入居可にしてる事業所もある。
サ高住はGHや特養以上にその事業所によって方針が全然違うから求人情報や見学して見極めが必要。- ねこ2024/8/16
詳しく教えてくださりありがとうございます。とても参考になりました。
ちうよ
2024/8/15サ高住が楽だなんて、間違えた認識でしょ。
普通に介護度が高い人も居るし、認知症が酷い人も居る。そーかい
2024/8/15施設により、介護度はまちまち
外部サービスが受けられるので、掃除や、入浴、買い物等も色々。
訪問看護や、リハビリもまちまち
買い物は、販売車が巡回する地域もあって、介護サービス計画に乗っ取り、利用者を誘導、買い物付き添いをする事もある。
なので、外部サービスと、施設職員とで、利用者に介護サービスを行っていく。
介護度が進むと、出される施設もあり、そこは、施設方針で異なる。- ねこ2024/8/15
参考になりました。ありがとうございます。
ゲスト
2024/8/15基本的に知人の言っている通りだが、そこの利用者の状態によってその状態に応じた対応が増える。
- ねこ2024/8/15
ありがとうございます。
ジョニーO
2024/8/15私が経験したサ高住は、知人の言われる通りです。が5の人もいました。
- ジョニーO2024/8/15
時間単位でサービスに入ると思うので、GHとは違います。掃除、買い物代行が
多かったです。他と比べたら身体介助は少ないと思います。
関連する投稿
- まきやん02
皆様、まきやん02と申します。 今年4月に父を亡くし母と2人暮らしになったものです。 母(70代)は非常に耳が遠く、コミュニケーションに日々難儀しております。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします。
教えてコメント3件 - ゆうちん
特養以外の施設を抜かしグルっと廻って最後にたどり着いた場所が通所でした。 しかし、この通所施設では他の施設を知らないで初めての介護職場がこちらの通所という方々ばかりでした。 なので皆さんオムツ替えは苦手、風呂介助も小柄な女性であれば他の施設なら一人で移乗できる所をこちらでは二人介助でやっています。理由を聞くと『一人で出来る自信がない事、怪我をさせてしまった時の事を考えたら二人介助でやった方が安心度も違う』 と言っていました。 その現場を見ていて『こちらの職員は大変なんだなぁ』と思ったことが素直な感想でちした。 私は以前、とある介護付き有料で働いていた時期がありました。認知度5。精神疾患をお持ちの女性80代入居者様がいました。 有料の施設長から 『この方の介護、介助をあなたにやって貰いたい』と伝えられこの日からこの女性にほぼ付きっきりでの見守りを含め介助をさせて貰いました。 初めはお互いに手探り状態。時間をかけて少しずつ少しずつお互いの距離感が近付いて来てまず初めに言葉を話しはじめてくれました。しかしまだ女性の心は私に対し完全に心はオープンではなく、認知症を患われている方の突然怒り出しが始まり私は肯定的に受け止める覚悟を決めていたので 入れ歯を投げられたり、車イスから突然立ち上がり歩きたくてどこかへ向かおうとしている様子が分かるようになり、 しかしその女性はバルーンを持っている方だったので 歩いてしまうとバルーンが車イスにひっかかりして とても危険。転倒リスクの高い入居者様でした。 毎日朝の挨拶が日課になり、出勤したら真っ先に女性の場所に行き、ゆっくりの口調と笑顔で 『◯◯さん、おはようございます。』とハグの挨拶を暫く続けて行くうちに 『おはよぉ~✴️』と返事をしてくださるようになり、 少しずつコミュニケーションが取れる様になって行き ました。ベッドの上で暴れる回数も減り、笑顔が増えて来ました。 認知症を患っていらっしゃる方は自分がおもっていたことと違うことをされてしまうと何かあるんじゃないのか……。 と不安になったり、パニックにも陥ってしまいます。 しかし、女性は日に日に落ち着いてくれるようになりました。そうです、ここで初めて介護でもっとも大切な『信頼関係を結ぶことが出来初めてきたのです』 初めは手の付けようのない認知症を患っている入居者さんでしたが 最後に私の事を『かぼちゃん』と
認知症ケアコメント3件 - R
デイで働いていて思うのは、例えば男性で帰宅願望がある方に対して “◯時にお車で送っていきますよ。ご家族の方にもそう伝えてあります。”って言った時に “あぁ、そうなの。すまないね。”ってなる人と”そんなこと聞いてない、何言ってんだ!!”ってなる人の違いって何だろうな〜って思う。 もちろん症状の進み方で違ってくるのはわかるんだけど。。。 なんというか同じ世代を生きて、きっと同じような価値観を持っていた(いなきゃいけなかった)のに比較的今の時代に合わせた話し方をしてらっしゃる方と当時の考えのまま今も話している方の違いみたいな? 今日そんな場面に遭遇したのでなにがどこで変わるのだろうかと思った。 答えは多分ないからそれだけです。
雑談・つぶやきコメント2件