logo
アイコン
さとぐみ

身体の状況にもよると思いますが、認知症の症状はどこまで在宅で介護できますか。
徘徊や近所の方に迷惑をかけてしまうのではないかと心配です。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ

2023/9/22

やろうとおもえば、ご近所さんや、警察にも協力をもらいとことんでできますよね。
      介護するがわの気持ち一つです。

私は睡眠時間わずかに1時間でも平気な身体なんです。横になっても寝ない日も多々あります。
      ですから、母が、トイレに行く回数も、様子も、介助しなくても観察してます。

時にはソファーで2時間位寝るときでも寝入っていないので、母が通るのがわかります。

ですから、ひとにより違いますよ。

• たこいち

2014/6/22

私の父の事ですが。
        介護していたのは妹でしたが、介護してあげたい気持ちは十分あったのですが、妹の睡眠時間中に室内を徘徊をしていたそうです。幸い、父の場合は奇声とかありませんでした。
        そんな日々が続き、さすがに妹は自分が十分に寝られない事から、介護疲れをおこしてしまいました。
        それでも金銭面や家で介護してあげたい気持ちがあり、頑張ってました。

徘徊は、外に出ないように工夫はできますが、室内のみでの徘徊でも転倒で骨折などの心配もありますね。

ご近所に迷惑という事以前に、介護者がどこまで頑張れるかだと思います。(妹の場合は無職で、介護に専念出来る状態でしたが、お仕事をされておられる方でしたら、さぞかし大変だとおもいます)
        認知症の方の事も大事ですが、介護者が体調を崩すとそれのほうがもっと大変な事です。

認知症に方の症状は千差万別です。徘徊。トイレ以外での失禁。奇声。何でも食べてしまう。必要もないのに呼ばれる。水道出しっぱなし。空のやかんでお湯を沸かす。

• たこいち

2013/3/22

認知症、最近はタイプにより対応方法もことなります。それでも本人が望むことをしてあげたい、、、それが認知症を進めることもあります。非常に難しい判断だと思います。

• たこいち

2011/11/30

家族に迷惑を掛けたり、目が離せなくなったら限界ではないでしょうか!?

• なむ

2011/8/18

限界というのは自分で判断するものではありますが、あまり無理をするのも良くないと思います。ご自身の体も大切にしてください。

関連する投稿

• アイコン
              かっぱたい

父は脳梗塞で倒れ、軽い麻痺と失語症が残りました。事情があり、1人暮らしです。 麻痺は軽いため、ある程度の家事は自分で出来るのですが、週に2、3回は身の回りやリハビリの手伝いなどで家に行っています。失語なので電話では様子が分かりません。 他に介護する人がいないため、ストレスがたまってしまいます。1人で介護している方は、どのように乗り切っていますか。

教えて
              コメント5
            • アイコン
              すりっと

現在、要介護4の父を自宅で介護しています。週3回は訪問介護の方にお願いして、介護をしてもらっていますが、私もそろそろ自宅での介護に限界を感じはじめています。はじめは、今までお世話になった父のためにがんばろうと思っていましたが、だんだんその思いも薄れてきてしまっています。 皆さんはどういったタイミングで、どういったきっかけで身内を老人ホームへ入居させようと決断しましたか? また、わたしはもっと自宅での介護をがんばったほうがよいでしょうか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              668
              コメント21
            • アイコン
              ぽむ太郎

義理の祖父のことですが、面倒を見ている母が最近困惑しています。 症状としては、夜中の2~3時に「総理大臣が来ているからお茶を出せ!」や、祖母を見て「この人だれ?」など、驚くようなことを言っているようです。 自分は同居しておらず、以前、義理祖父と会った時はそんなことはまったく無かったので信じられない話ですが・・・。 また、義理祖父はパーキンソン病を患っていて、医者からもらった薬を飲み始めたところ、顔と手が腫れてパンパンになってしまい、この症状が進んでいるようです。 今はその薬を飲むのをやめて若干症状が治まってきているようなのですが、リアルに施設への入居を考えなくてはならないかもしれないです。 実家は田舎ですので、特に母の世代では施設へ入れることを近所に良く思われないなど世間体を気にする様子もあります。 どうにか母の負担を減らしてあげたいのですが、経済的な協力以外はないのでしょうか?実家とは離れているので介護を手伝うのは難しいのが現実です。

認知症ケア
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー