暇さえあれば利用者そっちのけでカンファを装った雑談。 「仕事してるフリしなきゃ」と今しなくていい書類仕事。 仕事してないのに無駄な残業。 利用者、職員の陰口。 利用者に叱るような口調。 この環境疲れてきた。
みんなのコメント
0件レオ
2024/6/21私が勤めている施設も同じです。ああなたの施設はまだいい方です、私のあ所はリーダーから入居者ほったらかしで仕事もせずあそんでますからね。それに毎日スターフと喧嘩しています。
訪問介護
2024/6/20あはは
悪知恵働かせるよねー
結構、何処の施設でも経験しましたー
鈍感にならないと続けられないよーパンダ
2024/6/19ホントによくわかります
前職がそんな環境でした
私は体を壊して辞めて、しばらく休みましたが今は訪問介護で働いてます。いろいろ疲れる事も多いですが何とか続けてます。しぐれてさんも体壊さないようにしてください 我慢して続けるも転職するも、大変ですよね共感ネコ
2024/6/18わかります。
私は転職予定ですが、
「自分は許せて他人は許せずが強い」
こんな人が嫌いな人は常にストレスを感じて辛いですよね。- しぐれて2024/6/19
私も転職したい気持ちはあるけどなかなか踏み出せない…
チン
2024/6/18何となく分かりますし、私も一緒です。まぁ上司や古株って、自分の居場所を作ってます。したいようにやり、廻りが見えてないです。
一日中、パソコン前で私も何やっているのか?廻りから、大声の笑い声やあの人がねっとか。
そういう職場には行きたくないし、1日いるとどっと疲れます。
遅かれ早かれ辞めますが、職場の雰囲気は入ってみないと分かりませんからね。- しぐれて2024/6/19
どこの職場も似たような感じなんでしょうけどね…
人手不足だと顕著に目についてしまいます。
関連する投稿
- ユーザー
ユニット型の特養勤務です レクの一環で花壇をやってます。業務時間内にやるのは難しいので、時間外(無給)で手入れしてる状況です。ある日、別な部署のリーダーに水やり誰かに頼めばいいのに!と言われました。その人に言われただけならいいんですが、自部署のリーダーとかに何か言われたら面倒くさいと思い、自分から自部署のリーダーに上記の事言われた。と言ったら、確かにその通り。業務時間内に完結させるのが一般的といわれました。 ユニット目標にもなってるんです。それの責任者なんです。 業務時間内に出来ないのわかっててそういう?業務しか出来ない。1丁目大丈夫?って他丁目のリーダーに言われる なんか悔しいし、善意でやってるのに注意される悔しくて仕方ない。自分は収穫時に利用者を喜ばせたいだけなのに!こんな私変ですか?
教えてコメント5件 - oko
今月末で介護職から離れます。 介護職10年行って参りましたが、一向に福利厚生も給料も上がりませんでした。病院隣接のデイケアで週4日、フルタイムで働いて参りました。 介護福祉士手当は0円。自給昨年まで980円。 人員不足でハローワークに募集を掛けたら、こんな金額では人は集まらないと言われたとの事で、時給の底上げをした為、秋よりようやく1080円に。 毎月の処遇改善手当は2,500円。 岸田総理が支給を決めた2〜5月の支援手当は0円でした。ボーナスに補填されているのかとは思いますが、充分な金額ではありません。 人手不足で有休も取れません。労働基準法で決められている年間5日は取らせなければならないのも守られておらず、面談時施設長に提示した所、「そんなの内部告発しなければ分からない」と返答来ました。健康診断も病院側が忙しいからとの理由で行えず、1年以上未。昨年行った際に不在で出来なかった職員は2年を超えて未です。 仕事の内容は嫌いでは無く、PTと連携し、積極的に行動し、貢献して来ました。 ただ、懸命に働く職員を介護は福祉とばかりに安い給料で労務に当たらせるのは間違えていると思うのです。 今の国の介護に対する支援が足りず、決められた低い介護報酬だけで経営をしなくてはならないことが間違えているのだと思います。 この物価高騰で従業員の給料も出せず、人員不足から淘汰される施設は多いと考えます。 わたし自身の生活も例外ではなく、ボランティア心の強いこの世界ではやって行けなくなりました。
お金・給料コメント8件 - てん
祖母が17年前に亡くなった母親が働いていた介護事業所のケアマネとヘルパーを利用しているのですが娘を56された娘を56されたと言います。 母は職場で倒れて初動等が遅かったのもありますがもう亡くなった人は帰って来ませんしどうしようもないです。 退院の時も「あんた(私)迎えに来てくれるんやろ?」と感謝もない祖母です。 「あんたは私から金ばっかり持って行く」等も言います(病院までは片道1時間くらいかかります、〇〇が無いと言い週3回も通わされました) 脳梗塞で半身麻痺になって世話をしない息子には「(息子)の方が見返り無く世話してくれる」との事です。 本人はそんな事言ったのは忘れてるんでしょうけど。
雑談・つぶやきコメント1件