ある高齢者施設に見学に行ったのですが、トイレの仕切りがカーテンでした。いくら個室だといってもプライベートな場所なのにカーテンって落ち着かないと思うのですが、、、においも気になりますし。家族がきた時にも出て行ってもらいたいですよね、、、車椅子の方が使いやすいと言いますが、かえってカーテンが挟まって危ないと思うのですが、、、
実際にこういったトイレがついている施設に入っている身内がいる方、またはご本人の方、使い心地はどうでしょうか?
みんなのコメント
0件ゆうろおう
2021/2/8私は特養で働いていますが、トイレにカーテンは1つもないです。ユニット型ですが、各居室にトイレがあり、カーテンではなく戸があります。プライバシーの関係もありますからね。不便な事はないです。
たこいち
2017/11/11>介護する立場からの利便性を優先するような施設はもう駄目でしょう。いつの時代のことやら・・・。
勘違いも甚だしい。
あなた、麻痺などのある利用者が扉の付いたトイレをまともに使用出来るか、認知症の人が鍵を閉めてしまってからどのような解決をするのか、試されるとよい。
施設がカーテンを使用しているトイレを作ってもなんらおかしいことはないのに納得されるはず。たこいち
2017/11/7>「誰の目線」
そうですよね。
利用者本人使いやすいかどうかですよね。
家族が臭いや見た目を重視しないでほしいですね。たこいち
2017/11/3何を基準にっていうけど、一般的な常識が基準なんじゃない?
『普通』はトイレは鍵で施錠できるタイプの物ですよね?
それを「誰の目線」で判断しているの?って聞きたかっただけですよ、きっと。たこいち
2017/11/3誰にとっての安全、安心か?
施設の個室で、その方からどうしてもカーテンにして欲しいとの要望があればカーテンでもいいとは思いますよ。
多くの方が利用する可能性のあるトイレでのカーテンはあり得ないって話でしょ?たこいち
2017/11/2健常者じゃないから等という理由をつける人は感覚が異常なだけ。
施設だから、家じゃないからとか理由をつける人も同様。
でも介護業界で働いていない素人さんならこの意見はあっても良いのではと思います。
もし介護業界で働いている人が言っている言葉ならレベル低すぎでしょう。たこいち
2017/11/1匂いがどうのこうの言っていますが、商業施設などでのトイレも上下空いていて匂いバンバンきてますよ。
施設の利用者が使用するトイレは扉では危険が多いと思います。
カーテンの方が使いやすいと思いますけど。
私に麻痺や車椅子使用や認知症があって施設に入るならカーテンの方がいいです。たこいち
2017/11/1皆さんの論点がずれているように思えますね。
私は、施設ならカーテンはありだと思いますよ。
車椅子を使う方や、麻痺のある方、扉では何かと不自由な事もあると思います。
こんな投稿をすると目くじら立てて
>トイレにカーテンは致し方ないって思う人は、将来自分が介護を受ける側になった時にカーテンのトイレで排泄させられればいいでしょ
て反応される人がいますが、家では健常者が使いますから・・・
家でも介助が必要な人がいれば既存の扉を替えるなりの対処が必要になりませんか?
普通の家でのトイレはそんなに大きくないですから。たこいち
2017/10/28>トイレにカーテンは致し方ないって思う人は、将来自分が介護を受ける側になった時にカーテンのトイレで排泄させられればいいでしょ
被介護者の状態とその施設がどんなところかによると思います。
私は自分が、認知症で立位もかなり不安定なのに、勝手に立とうと試みて徘徊するような状態であれば、介護の利便性と、周囲の皆様へのリスクを最小限にしていただ為なら、カーテンで十分ですね。まあ、そうなるまえにあの世へ行きたいけど。たこいち
2017/10/27そもそもトイレにカーテンって、リスクとか見た目とかで考える部分じゃないよね。
カーテンでも良いって人は自宅のトイレもカーテンなの?
どこかのお店に行って、カーテンのトイレだったら排泄できる?
介護だからトイレはカーテンでも良いなんて考える人はいるかもしれないけど、そういった考えをする人はもっと勉強した方が良いと思うし、基本的に自分に置き換えられないからきっと何を言っても無駄だろうね。
まぁ、トイレにカーテンは致し方ないって思う人は、将来自分が介護を受ける側になった時にカーテンのトイレで排泄させられればいいでしょ。たこいち
2017/10/27現在の職場がまさにそれです。
しかし、きちんと扉はあるんですがね。
多分理由は花咲きさんが述べられてる理由なのだと思います。
個人的にはあまり..です。
まず、匂いが気になる!
そして、認知症の方が入っているにもかかわらずバンバン入っていくので、少しでも目を離すとトラブルに発展する事も多いです。
職員側からの利点としては、“誰が入ってるか分かりやすい”だけですね。たこいち
2017/10/25私の母の施設(病院)では
室内トイレが、カーテン仕切りでした。と言うものの
天井にレールはありますが、カーテンはありません。
なんてところだと思いましたが、母の状態の悪さ故、我慢してもらっています。たこいち
2017/10/25見学しに行った施設(介護付き有料老人ホーム)の室内トイレが、カーテン仕切りでした。
軽くて薄い、撥水性の合成繊維カーテン。
施設説明では同じように、車椅子の方への配慮だと言ってましたけど、
私も家族もカーテン仕切りトイレに抵抗があり、その施設は見学だけにしました。
親戚が入っていた施設(やはり有料)のトイレも、カーテン仕切りでした。
面会しに行って、入居者である親戚がトイレに入る時は気を使い、部屋の外へ出ましたよ。
白内障であまり目が見えず歩行困難(掴まり歩き)だった親戚当人は、
仕切りカーテンはぶつかっても痛くないから良いと、言ってましたけど。たこいち
2017/10/25理想と現実は違いますね。
自由とリスクは表裏一体です。
自由があるからリスクもある。
どちらを望むのかはその方次第ですね。
なにを優先し、望むのかとうことだと思います。
家では見れないから施設にお願いした。
施設にすべてを望むのは無理です。たこいち
2017/10/25ある程度の施設でお過ごしでしたら、国の基準や実地指導、第三者の評価もあるのだから最低基準を見たいしていると理解されたらよいのではないでしょうか。気になるようでしたら施設管理者にお聞きになるとよいと思います。それでも納得いかないのでしたら、公の場に聞きてみてはいかがでしょうか。なおも納得いかないのでしたら、対応してくれる施設へ引っ越されれてもよいのではないでしょうか。ご移動されるのは自由ですから。
たこいち
2017/10/25従来型特養 4人部屋に入居。
部屋のトイレは仰るようなトイレです。
入居している本人 介護度5 オムツ使用
従って、まったく使用できません。
ちなみに、会話もほとんどできませんので、他の方の、音も臭いも、どう思っているのか不明です。
相部屋の方 3人とも車いす使用で重度の認知症。
リスクとお世話の大変さ、そして 利用料金
更に、このトイレを使用する方の使用時のリスク
つまり、立位保持が困難な状態で介護職に抱きかかえて貰って下着をおろして貰って・・・移乗時の転倒リスクもあれば
立位不安定なのに一人で立って、転倒するリスクも考えられるわけで。
転倒して寝たきりになるリスクをどこまで考慮する?
人手不足の施設で介護職の介護の利便性をどう考える?
上記もろもろ、考えますと、私はそのトイレでOKです。たこいち
2017/10/25普通のカーテン?
アコーディオンカーテン?
それによっても違うと思います。
施設の説明をきいて納得できないなら、そこを選ばなければいいだけの話。たこいち
2017/10/25「ある高齢者施設」じゃなくて、
「従来型特養」とか「老健」とか種別を書かないとなんとも言えない。プライバシー重視も必要だが、危険回避も必要です。
で、「思う」だけじゃなく、施設の方にもお尋ねしたんですよね?どういう回答でしたか?
関連する投稿
- たこいち
86歳、老健1年、特養に1年入所しています。パーキンソン病や、喘息の持病があります。78歳で大腿骨を骨折してから、次第に脚が弱くなり、今では、車椅子生活で介護度は4です。 先週初め月曜日に痰が出せなくなり、血中酸素濃度も80%を切り、発熱もあったので、誤嚥性肺炎の疑いで入院しました。 点滴で栄養を摂取し、肺炎の方は、回復しましたが、 薬が飲めない状態が2日ほど続き、振戦が出だしたので、 水曜日の夕方、経鼻チューブで薬を投与し、金曜日には治ってきました。その日に医師と面談し、 このまま、経鼻で薬と栄養も入れながら1週間様子を見て、 嚥下機能が回復しなければ、胃瘻造設を検討する必要ありと言われました。 年齢とパーキンソン病持ちを考慮すると、嚥下機能の回復は厳しいものがあるともいわれました。 本人は、お腹が空いた、寿司屋天ぷらが食べたいと言います。 胃瘻は嚥下機能の回復が見込まれるならやる意味がありますが、 見込みのないのに増設してしまうと、単なる延命措置となり、10年頑張った事例もあるとかでやめるにやめられないと聞きます。 しかし、頭がはっきりしている母に、嚥下機能の回復の可能性が低いからといって胃瘻はしないでおくというのは、見殺しにするような気がしてたまりません。本人もどうしたら良いかと悩んでいます。 今居る特養は、胃瘻か、看取りで受け入れてくれると言ってます。 胃瘻でもおやつのヨーグルト程度なら経口摂取することも可能、看取りでは、摂取できるだけの経口摂取で、あとは、点滴などもせずに自身の体力に任せる対応をしてくれるようです。 胃瘻までせずとも、経鼻摂取で回復を待ち、時々は、好きなものを食べさせてあげて、誤嚥してもすぐに吸引してくれる体制の整った療養型病院の方が良いのかとも思います。 この先、嚥下機能を回復させる手立てはないものでしょうか?
教えてコメント6件 - そにい
都内に住む50代です。山梨に住む認知症の母の介護は実家で同居している長男とお嫁さんが中心でしてくれています。私を含み4人姉妹は交代で通い介護を手伝っています。毎日している長男夫婦に比べれば1か月半に1度行く私たちの苦労なんてちっぽけなものです。 毎回帰りの電車に乗ると母に会うのはこれが最後になるかもしれないと涙がこぼれてきます。でも家について私の現実に戻ってくると「あぁ、次行くのはいついつだ、面倒だな」って思ってしまう自分がいて情けないです。
認知症ケアコメント19件 - けいちゃん
主人の両親は新幹線で3時間ほどの田舎に2人で暮らしています。子供は二人で主人には妹がいますが同じように結婚して都内で暮らしています。両親は親の老後は長男である主人が診るものという考えがあり、今までも帰省するたびにそれらしきことを言われてきました。今までは笑ってごまかしていましたが、ここ2年程で腰痛がひどくなり、足腰の衰えを感じているようで、昨夜遅くに主人にいつ帰ってきてくれるのかという電話があったそうです。 主人が仕事をやめるわけにはいかないですし、田舎に帰っても仕事はありません。子供たちの学校のこともあり、、田舎に帰ることは現実的ではありません、、、どうすれば分かってもらえるのか本当に困っています、、、
教えてコメント11件