みんなのコメント
0件わい
2024/8/10話し合いは無駄です。この業界は介護士の対応がいけなかった、利用者は悪くないでまかり通ってきてしまいました。
それも介護士の仕事だと言う人もまだいるぐらいです。
介護士は召使いじゃありません。ガム
2024/8/9認知症あったりするのに話し合ってもしかたないよ。
ベニ
2024/8/8他の方も書かれていますが、カ、ス、ハ、ラに該当します。
職員が我慢するという悪しき風習がある為、未だに我慢するよう言われる。
しかし、現代ではカ、ス、ハ、ラとして対応できます。
調べてみてください。
利用者からの誹謗中傷も確実にカ、ス、ハ、ラとして対応可能です。サキ
2024/8/8利用者からの誹謗中傷は、カ、ス、ハラとして対応します。しかし職場に対応する部署や担当などが設置されていなければ、対応は難しいでしょう。
- サキ2024/8/8
わたし個人の感覚ですが、仕方ないがまんするなどがまかり通ってきた時代が長く続きすぎたのだと思っています。これがあたりまえだと刷り込まれてきた。しかし現在は少しづつではありますが、対応をしっかり行うところもでてきている。利用者は利用者であるというだけで、なんでも許される者ではないのです。
家政婦のみた
2024/8/8ご病気や、性格からでしょうから、話し合いは無駄ですよ。
受け止める、受け止め無いだけは、職員が唯一自由にできる権利です。
その様な方の言葉は、受け止めない。
ただ、かせられた介助だけを行う。ぷにまる
2024/8/7いじめや誹謗中傷を投げてくる人って、自分の中に辛さとかネガティブなものがあって、それを自分で消化したり抱えきれないもんだから他人に投げてくる。
大抵は打たれ弱く僅かな攻撃にも耐えられないタイプだから、軽く投げ返せばすぐビビるんですが、本能的にスレ主さんみたいに反撃できない・投げ返さない相手に向けてくるんですね。
利用者さんなど、まぁあまり頭がまともでなくなってきてる人なのでハナから取り合わないのが一番ですが。
・虚を突く・リズムを乱す
何か目の前で言いたいこと言ってくるなら、「そうかもしれませんね?」とでも目を見てワザと肯定してみる。
「あれ?」と思わせるわけです。
・相手の目の奥を見る
しっかり視線を合わせてください、何かを言ったり怖い顔をする必要はありません、無表情。
黙ったら立ち去ります。ユーザー
2024/8/7言い返す!
あ
2024/8/7受け止めない笑
(*^^*)
2024/8/7私も利用者さんに誹謗中傷を受けてます。それを聞いたまわりの利用者さんの一部が笑ってます。
お互い頑張りましょうね。くるみ
2024/8/7話し合って解決する相手であれば話し合いますけど、話し合いができる利用者がこの世にいるとも思えませんので、わたしは録音してます。あまりに我慢できない暴言うけた時に、わたし自身が何するかわからないので、もしも利用者に手を出した時の言い訳けに使おうとかなと訪問時は常に録音してます。
ゴルフ⛳
2024/8/6ごめんなさい、くりは さんの投稿に行ってしまいました。
介護保険
2024/8/6基本的には、泣き寝入りが関の山。
それらに耐えうる、精神力が必要。
同じ同僚とか、上司からなら相当なダメージを更に食らいます。
そこには、居れなくなるし。ぷにまる
2024/8/6同僚や上司に報告・相談し共有ましょう。
言われたままの言葉を記録しておくのも大事だと思います。
利用者が認知症でもクリアでも、暴言や中傷を「仕方ない」で済まさないでくださいね。