一人っ子で3人介護です。独身の叔父は有料老人ホームに入れました。実家に実父と実母がおり、実父は認知症ぽいです。実父は透析なのですが週3回の透析も拒否で勝手に休んだりはしょっちゅうです。病院から透析の度に電話が来る始末です。今後は実父をデイサービス、もしくは施設入所になるかなぁと思うのですが、将来的に3人施設になると月60万は必要で、そのお金はどこから出すのか。。。持ち家はありますが、売却して施設入所になるのか。。。出来れば維持しておきたいのですが。。。施設費用について考えると気が重いです。年金で賄える額ではないので有料老人ホームならそれなりに出さないと行けません。小学生の子供もおり、夫は現在休職中、転職活動中で、夫も暫く養わないといけなくて。。。パートから正社員に切り替えましたが、給料全部持っていかれる始末で、介護破綻しそうで怖いです。乳がんもあるのでフルタイムもキツいのですが、働かざるを得なくて。。。何か使える支援とかあるのでしょうか。有料老人ホームではなく特養に入ってもらったほうが良いのか。。。
みんなのコメント
0件チン
2023/7/20楽な介護はないですね、だけど日本は介護されるサービスは多いと思う。
一つ感じるは、介護には終わりがあります。明日かも知れないし、何年も先かも知れない。皆さんそうやって、大変な介護をしていますね。
ケアマネ等に話してみれば、何かしら返って来ると思います。さらさ
2023/7/20医療費軽減制度、高額介護合算療養費制度などは、きっともうご存知だったり使っていたりするのでしょうか。
ゴルフ大好き👍
2023/7/20今、良くコマーシャルしている、家のリースバックが良くないですか?
まとまったお金が入り、住み続ける事ができて、余裕ができてから買い戻せる。- ゴルフ大好き👍2023/7/21
おやおやさんは、おやおやなのね?
- ゴルフ大好き👍2023/7/21
調べてみたらよいじゃ無いですか?
ご本人にこんなことも有りますよとコメントしてるだけですから。
下手な事?
下手な事かどうか?
弁護士に調べて貰うとか、自分で調べるとか、やるだけの事やらないと、家は残したいの気持ちが有るのだから諦めがつかないでしょう?
ダメだと感じたとき、売却の決心が付くのですよ。
ゴルフ大好き👍
2023/7/20勿論特養が安くつきますが、要介護3からで無いと入れません。
例外もあるようですが?
私は思いましたが、主さんは持病も、ご主人のことも、お金の事も、余りにもご自分に無い財力を望み過ぎですよ。
全てを失うかの瀬戸際のような気がしました。
私なら、持ち家を貴女の名義にして3人に、生活保護をうけさせます。勿論、わずかな援助は必要になるでしょうが、貴女のお給料全部が無くなることは無いです。
例えばお亡くなりになってからだと贈与税が発生し払えないから、家を売らなくてはならなくなる。
結局手放さなくてはならなくなるのだから、欲を出さずに、今、家を売って施設入所に当てるとか?
二つを追えば一つも得ない。ご自分達の命と生活が楽になる方向に考えた方が未来がありますよ。- ゴルフ大好き👍2023/7/21
おやおやさんは、入って来なくてよいですが。
おやおやだね。 - おやおや2023/7/21
相続税と贈与税、どっちが高くつくかご存知ないんですか?
それに親が亡くなったら贈与税がかかるって、どれだけものを知らないんだか…
あ
2023/7/20持ち家が実父の名義なら
売り飛ばしてその金で入所してもらいましょ
できれば実母もいっしょに
家族には家族の生活があるので
介護にかかる金はできるだけ
本人達の資産から出したほうがいいと思いまーす
本人達の所有している
金に変えれるものは全て金に変えましょ
その金で入所してもらいましょ- あ2023/7/20
まぁ
お金がないなら仕方ないですよ
売る家があるだけマシだと思います
固定資産税払いながら
維持費もかかるし持ち続けるのも金かかりますし
上物は年数とともに価値が下がるので
家の価値が下がる前にうっぱらっておいたほうがいいかもですよ?
土地が高値で売れるといいですね^_^ - まねね2023/7/20
やはりそうですよね、親の介護費用は親の資産でですよね。家を残しておきたいとは思うけれども、介護費用を考えたら無理かなと思います。家はもう遺言書を書いてもらい公正証書に残しました。売買は親が認知症になり売買能力がなくなったら私が売買出来るみたいです。
生活保護には出来ません。そこそこ年金貰ってるので。だから年金で足りない分は補填するしかない現状です。
関連する投稿
- かりんとう
今月から特養で働いています。 元々介護歴は5年ほどあり妊娠を気に前の職場を退職していました。 出産し、生活の事もあるので保育園から近い特養で週四のパートで働き始めました。 配属されたユニットは職員皆さん仲良い感じです。 その中のヤンキー上がりみたいな見た目と声の方がいるのですが、最初の挨拶から目すら会わしてもらえません。最低限挨拶をすれば返ってきますけどあちらからは一切ないです。 それだけなら私も我慢できます そんな中経験者だからなのか出勤5日目でひとり立ちさせられてしまいました 1日の流れがまだ完璧に把握できてるわけじゃないし、利用者50人の事も完璧に把握できてるわけじゃないのに。ヤンキー上がりの方は私が気に入らないのか、新人が気に入らないのか、私ができていない事を私に聞こえるように他の職員に話しています。私に直接話してくれればなおしますし、覚えられてない私が悪いかもですけど。。。その声が聞こえるだけで辛いし、泣きたくなる。。。 私以外とは和気あいあいと話して、私が最初からいないかのようにしてきます。 他の職員の方は親切なんですけど、その方1人だけがいるだけで辛いです。 その方もパートで週四で働いてるのでほぼかぶります。だから余計辛い けど子供の事もお金の事もあるから簡単にはやめられないしその人のせいでやめるのもなんだか負けた気がしていや もう、どうしたらいいですか
教えてコメント7件 - 綺麗に好き
介護施設の清掃員って必要ないんですか? 私、介護施設で清掃員をしています。 施設で働く介護士やナースの皆さんから酷いこと言われています。 利用者様と話したらいけないとか…… 他の部署の職員に従えとか…… ただ掃除をしていればいいんだ…… などなど。 確かに、私たち清掃員は介護職やナースの皆さんなんかと違い命に関わる仕事ではありません。 でも、清掃員がいないと施設内をだれが綺麗にするのですか? 私だって仕事に誇りを持って働いてます。 ば、か、にするのもほどほどにしてほしいです!
職場・人間関係コメント12件 - ケロ
すみません愚痴です。 実母が痴呆症で、施設入居中。 私:旦那、義両親(80.79)子供2人(大学、高校)大学生は別 と同居 姉:遠方 子供独立済み、旦那船の為あまりいない。 姉が遠方の為、母が住んでいた家の管理、預金管理、お寺挨拶、親族連絡等の用事は すべて私が、やっています。(姉、母からは、お金等、お礼は一切いただいてはいません。) 母の施設はグループホームの為、通院は家族が付き添うため 私が1月に多い時で、3回ほど有給を取り付き添いをしています 最近は、自分の家のことのはじめ、母の用事、やることが多くきついなーと 思うことが多くなってきていて。 姉に少しでも介護にかかわってもらえないかと話したら、 10年前の実父の介護の話、(母が頼んだらしく、子供を連れて1年ほど実家で生活していた。) 3年ほど前私が子供の進学が重なって、 実母見れないときに、仕事を辞めてまで面倒見にいったなど。(実家に10か月ほど滞在)姉は自分が大変だったと、愚痴言わないで面倒見たのに、お金もかかったのに、あなたは私の苦労もわからないんだと喧嘩になり、私も嫌になってしまい、そこで話が終わってしまいました。 しかし、今面倒見ているのが私であって、姉はかかわろうとしないため ほかの人に相談すると、母のこと全部やっているのだから、お金を姉から介護お礼みたいな形でもらえばいいと言われ。 実際、仕事休んでいるのと、休みの日母の用事をやっていたり、施設さんに呼ばれることも多々あります。 姉にこの件は一度相談したら、母からお金もらえばいいと言われ、 私は違うと思い、喧嘩になりました。 どうしたらいいのか悩んでいます。
職場・人間関係コメント9件