実はお恥ずかしいのですが、親戚に自宅にゴミ(本人にしたら大事なものらしいけど)をどんどんため込んでしまっている人がいます。今まで気が付いてなかったのですが、久々に家に行ったとき、明らかにごみ屋敷的な状態になってたので、どうしたのか聞いてみたのですが、「必要なものばかりだから」と本人は言います。
年齢は72歳でひとり暮らし。今まで特に病気をしたこともないので、気にしてなかったのですが、ごみをため込んでしまうのって、認知症とも関連があるとかないとか…そういうことを聞いたので、心配になってきました。
ゴミが増えると近隣にもご迷惑になるし、もし病気して要介護になってから片付けるとしても大変だし…。今できることありますか。
みんなのコメント
0件くも
2016/11/10>匿名さん
貴重なご意見をありがとうございます。
かかわらずにいたとしたら、もっとその状況は悪化しますよね…、問答無用でしか仕方がないでしょうか。
>匿名さん
精神的な疾患を伴っているという風に見られてきているということなんでしょうか。確かにそうなのかもしれないですね。受診させてみます。
>元業界さん
行政が無理やり動いて片づけた、という話もたまにありますが、大変なことですよね。確かにこれからは火事とかも心配です…。
>匿名さん
そうですね‥聞き方を変えてみると、ちょっとは違ってくれるでしょうか。聞いている間はむりなのかもしれないですよね。
>匿名さん
確かにおっしゃるとおりかもしれません。ちょっと時間が開くと、またさらにゴミが増えてくることになりますよね。何とか動いてみます。
>匿名さん
聞いてみたり、こちらが遠慮してどうするの?と聞いている間は、どうしようもないのかもしれないですね。多少強硬にやってみます。
たこいち
2016/11/4うちの母の場合、これは認知症かも、というような症状が現れ始める前から、家が散らかり始めました。
その後は坂を転がるように、ごみ屋敷が加速します。
そしてご近所から苦情が出ます。
そうなってしまうと、もうどうしようもない状態になるので
、今のうちに少しづつ動いた方がいいと思います。
今険悪な間柄になるのが嫌だからと、先延ばしにしていると、最後は険悪どころか、大ゲンカ、他人も巻き込み大変なことになりますよ。
ごみ屋敷の片付けも、家族では出来ないようになってしまうと、業者に依頼したりすると、高額な負担になります。たこいち
2016/11/4分別できないため溜めこんでいて、しかし聞かれたら言い訳として「必要なものばかり」と言っているとしたら認知症でしょう。
必要なの? と聞かずに最初から、もうこれ捨てない? にしてみたらどうでしょうか。元業界
2016/11/4ゴミ屋敷の住人は何でも「これは必要なもの」と言います。たとえゴミでもです。
ゴミ屋敷は危険ですよ。放火されてしまえば全焼、人の家に火が移ったとなると大変なことです。
本人がいると片付けに納得しないでしょう。行政も及び腰です。
その方を家から離して、片付けるかしかないですね。たこいち
2016/11/4最近はそういう症状を「ホーディング・ディスオーダー」と呼び、精神科の治療対象になりつつあるようです。精神科へ連れて行きましょう。
たこいち
2016/11/4①問答無用で片付ける
②金輪際関わらない
のどちらか。
関連する投稿
- いわのり
80代の祖母ですがこれと言って悪いところもなく、認知症もなし、体系も細身だと思います。ただ半年ほど前から尿たんぱくが出るようになってしまい、主治医からは特に何か病気になりそうだというわけではないけれども動物性のたんぱく質を控えるようにと言われました。 ですが元々食が細く、1日2食。お昼前にトーストとヨーグルト、夕方に小さなお豆腐と野菜いため、おしんこといった内容の食事がほぼ毎日。たまにお弁当用の小さな魚の切り身を食べることはありますが動物性の物をそんなに摂取しているとは思いません。それでも控えなければいけないのでしょうか? 管理栄養士の方に相談すると「野菜を何グラム」といった答えしかもらえずあまりピンときませんでした。
認知症ケアコメント5件 - ららら
もうすぐ90になる義理の父親ですが、胃潰瘍で入院してしばらくお世話になった後、症状がよくなったのに今度はめまいがひどく起き上がれず、寝たきりのような生活になってしまいました。 貧血という事も原因の一つだったかもしれませんが、高齢者がしばらく寝たきりになると脳が上下の区別をつけられずこのような症状が出ることがあるそうです。 そのため家族で注意して寝かせきりにならないようにしました。寝ている時でない限り寝かせっぱなしにさせず、テレビも起きてみる、というようにしているとふらつきも収まってきたように思いました。 寝たきりの方もレクリエーション・体操などに参加させたり食堂で食事をさせる施設がありますが、あれも理にかなったことなんだと思いました。
働くママパパコメント3件 - ぴーまん
ひょんなことから、自営業をするようになって3年ほどたつ、47歳の女性です。いちおう何とか食べてはいけてますが、子供がまだあまり大きくないので、お金は極力節約しております。ただそんな大きくは儲けられないですし、老後が心配になってきまして、自営業で老後資金をどうすればいいか?と調べてて、中小企業の小規模企業共済というのを見つけました。 いちおう加入はできそうで、節税のメリットもあるみたいなのですが、そういうの活用されているかたがいれば、いかがなものかお伺いしたいと思いました。自営業だといつまで働けるか、仕事があるかわからないし、貯金しても全く増えないしという感じですよね。皆さん老後の備えはどうされているのでしょうか。
お金・給料コメント8件