logo
アイコン
とぅ

母が認知症ではないかと思い始めたのは7年程前。病院を転々として2年前にやっと認知症と診断され薬を処方されましたが、それまでになく暴力的になり一番最悪な時期でした。

徘徊まではありませんが、物事を覚えていることができず、トイレの失敗も多いです。機能は仕事から帰って大便だらけになった家の掃除に追われ疲れ果てました。

家の中ではなるべく母と顔を合わさず話をせず暮らしています。介護とは~というのは分かっていますが、自分にそんな余裕はありません。イライラして口論をして疲れて、、、となるのならお互いに接触せずに暮らしていた方が良いのです。

みんなのコメント

0
    • 日の出

2017/7/26

認知症とはそういう病気です。病人と真っ向から口論すること自体意味がない事で、お母さんの主治医や介護保険課の担当者との連携で負担を軽くする策を考えるべきと思います。

• たこいち

2017/7/14

生まれ育った家庭環境は最も人の基礎になるもので家庭から社会へと全てが広がってゆくのだから大事に考えるべきで離婚家庭や喧嘩が絶えない、親の無関心など家庭環境は屈折した思いがその者のうちに芽吹くのではないかと思います。
        両親のいる家庭の子供なんかでも問題があるのは同じでとにかく家庭環境はもっとも大事だと思います。

• たこいち

2017/7/13

認知症はないけど私も父親(ひとり)とは10年口はきいていませんし同じ室でご飯も食べた事はありません。
          話に共通性は何もないし第一向こうから話しかけてきた事などないし会話も全くつながりません。
          外でも一人内でも一人。
          親に対する感情がそのまま外の人間関係にも通じているのではと思っています。

• たこいち

2017/7/13

お疲れさまです。付かず離れず、無理をせずにしかできないです。気分転換して、介護鬱にならないようにして下さい

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

尊厳死、安楽死のほうが、本人やまわりは幸せと感じます。寝たきり、重度の認知症などで、介護されて、長生きする意味、ないですよね(>_<)

認知症ケア
            • スタンプ
            120
            コメント9
          • アイコン
            ひろくん

80歳になった母親…、現在も相変わらず田舎でひとりで暮らしております。ここ数年、お金を落としたり、通帳を紛失するなどといったことが多くなったので、できたら自立でも入ることができる老人ホームに入ってほしいです。 要支援や要介護でなければ、ひとりでもいいじゃない、と思うかたもいるかもしれませんが、火の始末などで不手際があったらそれこそひと様も巻き込むことになるし、何かあってからでは遅いと思います。 年金は老人ホームに入れる充分な金額があります。 とはいえ本人がどこも悪くないのに、なんで老人ホームなんぞいかないかんの!と怒るもで、説得そのものが難しいとも感じています。本人の意思で今のママの生活を続けていいものでしょうか。

教えて
            コメント3
          • アイコン
            ムンクス

ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。

認知症ケア
            コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー