logo
アイコン
りゅうじ

親の介護のため、2021年1月1日〜3月30日までの期間、介護休業を取得予定です。昨年の夏より遠方で1人で暮らしていた父がステージ4の癌であると診断されました。その後もなんとか父は1人で生活をしていましたが抗がん剤治療等で体調を崩すことが多く、今後この生活を続けていくことに不安があったため、昨年12月に父との同居のため2021年6月を目処に退職したいということを職場には伝えておりました。しかしその数日後に父の容体が変わり、早急に介護を要する状態となったため介護休業を申請、取得し現在に至ります。そこで質問です。介護休業給付金の支給は職場に復帰することが条件となるとのことですが、この場合では「介護休業終了後に退職することが決定している」こととなり、介護休業給付金は支給されないのでしょうか?介護休業終了後の4月〜6月までの期間は弟の協力を得て、一度仕事に復帰する予定です。経済的に余裕があるわけではないので給付金の支給がないのであれば、早急に現在の職場を退職し、地元に帰って転職活動をしながら父の介護に専念したほうがよいのではないかと迷っています。

みんなのコメント

0
    • またきち

2021/1/16

はなから計画的に
      産休取って
      産休明けで復職せずに退職
      する人いたよ…

まぁ
      復職する予定だったけど事情が変わって
      復職できなくなる事もあるさ

貰えるものはもらっときましょ笑

• へそくり

2021/1/16

認知症とは違い末期癌だと延命期間がある程度決まってるから、最後の親孝行だと思って介護してあげてもいいと思う
        ただ期間を決めては難しいんじゃない?本当にその期間過ぎたら復職できるのかって懸念がある
        自分も仕事辞めて末期癌の親を看取ったけど、金銭的な余裕が無いと厳しかったと思う
        あと抗がん剤の投与、自宅療養とかで入退院も多いから、仕事やめなくてもよかったとも思う
        病院では看護師さんがお世話してくれるし、在宅でもそこまで手はかからなかった
        そこで心配になってくるのはやっぱ減りゆく貯蓄だったよ

• かんきち

2021/1/16

2つを追えば一つも得ない。

後悔しない生き方をしたいものです。私なら、何より親のもとへ走る。なるようにしかならない。
          余命半年と言われた人も長生きしたりと、何が起きるかわからないからね。人のいのちだけはわからない。

• ぱっち

2021/1/16

これは主さんの気持ち次第でどうにでも
            なるんじゃないのかな。
            辞める意志を示しても書類上の手続きを踏んでいない訳だし
            3ヶ月後に職場に戻り辞めるひと月前に退職届を出せば
            良いと思う。
            辞める前提で職場に戻るのが気の毒に思ってる部分と
            介護休業給付金を貰いながら介護に専念したいと思ってる部分で
            悩んでいると思うけど、これはやはり主さんが納得する方法を
            見つけるべきだと思うけどね。

関連する投稿

• アイコン
            ほんまぐろ

アラフィーです!介護業界に携わりパートですが、年数経ちました。身体が動くうちは働くつもりです。趣味と仕事と両立が自分のこれからのスタイルです。現在訪問介護の仕事をしてますが、有料の夜勤に少し興味があります。単純にアラフィーで週2、3位の夜勤は厳しいでしょうか?また、現在私見たいな方で夜勤を遣ってる方居ますでしょうか?色々な意見を宜しくお願い致します 。

シフト・夜勤
            コメント7
          • アイコン
            うにょ

母が先日、グループホームで骨折しました。母が100%悪いのかも知れませんが施設の方から申し訳ないの一言もありませんでした。初めに施設からの電話は母が痛がっているので病院に連れてって下さい。休日診療の病院は分からないから調べて行って下さいって言われましたが綜合病院に行かなきゃレントゲンは撮れないのにと思いその旨を伝えたらなら救急車呼びます。行く病院何決まったら連絡しますと電話を切ってから1時間後ぐらいに電話があり今、救急車で行きましたと言われました。そんなに時間がかかるのかと不信に思い病院に行くと確か朝ごはんを食べてから来たと言うのにパジャマの母の姿に不信感その後も連絡もなくいざ退院となったらもう面倒見れないと突き放され辛いです。これからどうしたらいいのでしょうか?

ヒヤリハット
            コメント9
          • アイコン
            じょな

職員は理利用者にトイレ誘導していると思うけど、職員のトイレは皆さんちゃんと行ってますか?同僚が膀胱炎になりました。 私は忙しい時は1日トイレに行けません。 職員のトイレも大事です。

職場・人間関係
            コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー