有料ホームで勤務を考えているのですが悩んでいます。介護ブランク1年あり、また以前はグループホームに勤めておりました。少人数の小規模で、自立している方が多く、入浴も一般家庭のお風呂でしたし、車椅子の方もいませんでした。
有料ホームに行くと機械浴になりますし、利用者様の人数も多いので、果たして勤まるのか心配です。ずっと小さな施設にいたので、いきなり次は大きな規模の施設って無理でしょうか?
みんなのコメント
0件はお
2020/8/23日中に職員4人で60人ほど見ないといけない施設にいました。
利用者の1人は他利用者に暴力を振るう人で施設側はその光景をスルーしてました。ケンケン
2020/7/8笑顔でハイハイと言って分からなければOJTに聞けば大丈夫です。
慣れですから、3週間もすれば流れ覚えますよ
笑顔で笑顔でハイハイですびりいぶ
2020/7/5人数が多い分、分業は出来ているはずなので能力的要求は低くなるハズ。コミュニケーションに難がある人の場合は人数が少ない方がいいのかも知れませんね…。
- ニックネーム2020/7/5
確かにねー、行っていた有料はナースがすごい数いた。
分業していたのである意味楽だったけど、介護の人数が
少なく、ジャンクナースが看護の仕事まで介護に押し付け
ようとして介護は大変だった。その割には看護は複数人
いて仕事はらくらくだった。場所によるね。
ここだけの話、ジャンクナース、救急車を呼んどいて、
トンずら。なんてやつだ。第一発見者だったはずなので
詳細ワカラナイ介護チーム救急車来ておろおろ。
CHAM
2020/7/5逆に自分は7年間有料にいてグループに変わり合わずに三ヶ月しかもちませんでした❗ 狭い空間で常に管理者に監視されている感じでストレス大でした 職員もギリギリですし… 有料は職員も多く バタバタすることもありませんし 機械浴も職員二人で対応するので問題ないと思います✨ グループと違い(逃げ場)もありますし。
きゆきゆ
2020/7/4GH、有料経験ありますが、仕事の流れとルーチン覚えたら大丈夫かと。
確かに環境は変わり、最初は面食らいますが。ひとみ
2020/7/4私は25年ブランクがあり、現在初めてGHに勤めて一年未満です。
主さんのお勤めされていたGHと違い、御高齢の方が多く車椅子の方もいらっしゃいます。
家庭風呂での入浴、排泄、移乗介助は技術が伴い、慣れる迄大変です。
想像していたGH像とは程遠いですが、今は現状を受け入れ、車椅子の方がもう一度自立歩行出来る事を自分の目標にして日々努めています。
小規模のホームですと利用者さん一人一人と向き合う事が出来、上司から私の性格的にGHが合っていると言われ、上司の言葉を信じて、ずっとGHに勤めたいと思っています。
有料の経験がなく御参考にならず申し訳ありませんが、思い切って有料にチャレンジされても、GHの仕事がお好きで楽しいと思われればもう一度再チャレンジなされてもと思います。
御不安と思われる様でしたら、選択肢はございますので、ゆっくり考えられてはいかがでしょうか?まぼぺん
2020/7/4どうして学ぶチャンスだと思えないのですか?
介護に利用者に、介護用具にゴールは有りませんよ。
お給料貰いながら、新しい事が学べる。最高じゃ無いですか?
将来、色々な会社で学んだ人は、引く手あまたになるチャンスですよ。
毎日をだらだらと過ごすのではなく、より多くの事を吸収しようと60過ぎても考えてますよ。ひまちゃん
2020/7/4全然、心配無用です。有料老人ホームで働いていましたが、介護ブランク1年どころか、何の資格も持たない介護などした事のない人が、新たに入職され3ヶ月もすれば、しっかり業務をこなしておられました。人にもよると思いますが、やる気さえあれば出来ますので安心して下さい。
ひとみ
2020/7/4有料にいますが、従来型特養みたいです。クリアでうるさい方もいますので、心身共に大変。今のところは、制服は自分で洗ってこないといけないので、(しかも二枚だけ😢)家に帰ってから大変です。振り分けがないのも大変なわりには、有料は、もっと給料よくていいと思いますが、特養より安い😢有料は、学校の先生言ってましたがほんとに、営利⭕的ですよ。うちは、半端じゃなくボーナスも安い!
- ひとみ2020/7/4
続き🙂だからやめるんです。場所によっては、洗濯だしてくれるとこもあるし、7時間労働のところもあります。若いスタッフばかりで、可愛い子、外人さんが多くいるとこもありますので、そういゆうところだと、明るくて雰囲気がよいからか、仕事はきつくても楽しかったですね。遠いのでつづきませんでしたけど、働いてるスタッフとか利用者さんとか、いい方にあえれば、きつくても仕事は楽しいですよ。お金は後からついてきますし、外人がいるところは、明るくていいです❤
さぶ
2020/7/4あなたがその施設で働きたいと、希望をしているのですから、あなた自身が考えて選択すればよい。
ここの誰もが、その施設へ行きたい訳でも無いし。
勤まるのかどうかは、やってみないと分からない。
試してダメなら、直ぐに切り替える事も出来るはず。
他人の意見は、こんな事ぐらいしか言えない。
他人事ですから。- さぶ2020/7/4
みんな、自分で考えて自分の事で必死です。
他人に構う余裕などは無いし、自分で決めるべきだと思うが。
かぽぽ
2020/7/4介護難度高い順に
従来型老健、従来型特養、ユニット型特養、有料、GHの順です。こまめ
2020/7/4私はグループホームで3年働いて、有料に転職しました。経験者で有りながら有料では通用しない自分に驚きました‼️どれだけグループホームの仕事が緩やかで有る事を思い知りました。利用者さん50人以上で状態の悪い方も多数でした。仕事量も多いし、人間関係も大変でしたがなんとか5年勤めて、今又グループホームに戻りました。やはりグループホームは緩やかで良いですね。
関連する投稿
- みっちぇる
ようやく休日がきても、ストレス源の職場の人間関係のことばかり考えてしまいます。 考えても答えの出ないような上司の失言や不適切な行動など、ネット記事を読んだり本を読んだりし解明しようとしてしまいます。 でも結局、ストレス源である本人は、ご機嫌の良し悪しで態度をコロコロ変えるだけ。 こんなことで人生の大事な時間を無駄にしたくないと、資格学習もしていますが、人生も折り返し地点に近づき、何だか疲れやすく虚しく感じてしまうことも多いです。 皆さんはそんな時、どう気分転換されていますか?
職場・人間関係コメント16件 - えび輔
先日90歳になった父ですが、9カ月前に転倒し大腿骨頸部骨折をしました。 もともと軽度の認知症だったのですが、それまでは身の回りの事は自分で出来ていました。 病院に入院、手術、その後のリハビリ病院、、という流れの中で認知症も進行していきました。 その後老健でリハビリとなりましたが、殆どリハビリなどしてもらえず、結局そこを退所させて今年2月からグループホームに入所しました。勿論歩けないままです。当たり前なのかもしれませんが、グループホームでは全くリハビリをやってくれません。 色々な施設を見てきましたが、介護施設とリハビリ施設の間には高い壁があり、介護施設ではリハビリをやってくれず、リハビリ施設では回復する見込みの薄い認知症の老人は受け入れてくれません。 その後何度か介護施設で自分で立とうとして転んだという話を聞いて何とかしたいと強く思う今日この頃。グループホームのケアマネ、自宅で介護していた頃のケアマネ、市の職員、その他、一応「プロ」と呼ばれる方々にも相談しましたが、結局皆、これという結論を出してくれません。 そういうものなのでしょうか、、、
認知症ケアコメント17件 - ろっそ
1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。 問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。 同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?
職場・人間関係コメント31件