50代半ばで転職をし、以前とは全く違う業種ですが一生懸命取り組んでいくつもりでした。自分では精一杯しているつもりなのですが、仕事内容が全然頭に入ってきません。また今までにしなかったような些細なミスを連続してしまい落ち込んでいます。これでも若い時はやり手と言われていたのですが、職場の同僚にもあきれられていて「認知症なんじゃないか」なんて言われてしまいました。ミスを繰り返すのも認知症の症状なのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/22↓誤字すみません。
たこいち
2017/8/22>「認知症なんじゃないか」
はちょっと暴言すぎる気もします。
指導と悪口を履き違えたような人が多いと感じるこの世の中..。
耐えられるなら、初めは耐える事です。
何日、何週間なんていう短い期間で完璧に仕事をこなせる人なんていません。初めはみんな初心者です。
メモは取っていますか?
言われたことを忘れるとかであれば、メモは取りましょう。自分がやり手だったとかいう過去の栄光も捨てましょう。
だって全く違う職種なのだから。
自分の考え方の改変も必要かもしれません。因みに、下の形も書かれてますが、仕事が手につかない・すぐ忘れるなどは鬱病でも現れる症状ですよ。
気になるのなら、認知症も診ているメンタルクリニックなどに行かれるといいかもしれません。たこいち
2017/8/22別の症状でMRIを撮った際、ついでに物忘れが最近増えた事を医師に尋ねた事があります。
結果は異常無し、最近多いのはストレスから来る物忘れだそうでそれで来院する方が最近多いと言っていました。
気になるなら脳神経外科で診てもらうといいですよ。たこいち
2017/8/21同僚のちょっとした言葉に救われたり傷つけられたり人間はもろいものです。
認知症ではないかと言われて心が揺れた
50半ばで普通は考えられないと私なんか思うのでそれだけ人の心はちょっとした言葉で揺れる事の方に注意がいきました。
10年職場にいて慣れてきてもそれ以上いる人からガタガタ言う人は言います。
言われなくても仕事はできているし自信をなくさせ足をひっばられるだけ。
脳が染色されてしまい言わないと気がすまないタイプは質が悪い。たこいち
2017/8/21心配なら、認知症の検査うけてみては?
慣れるまでは、なにをいわれても頑張ってできるよう、努力してみては?
皆、さいしょからうまくいかないからたこいち
2017/8/21年齢による脳内物質の伝達の減少。
ストレスや疲れから覚えられない。
力みすぎて頑張るほど逆の結果になって同僚に嫌な事を言われれば自信をなくして更にミスが多くなるそういった悪循環ではないのでしょうか。
ミスを繰り返すのも認知症の症状かは貴方のしる事では。
中傷言葉の同僚の落とし穴にご用心です。たこいち
2017/8/21>些細なミスを連続してしまい落ち込んでいます。
ミスの内容がまるで分かりません、詳細を記載しないと何も判断すら出来ない。
関連する投稿
- いおっぴ
認知症でほぼ寝たきりという状態の母と暮らしています。介護は主に私が行っています。デイサービスなどにはいっていません。口腔ケアが大事ということで歯磨きは毎食欠かさずし、舌も歯磨きの際に優しくケアしているのですが、いまいち口腔ケアがどういったものか、どこまですればいいのかわかりません。みなさんはどのようにされていますか?
認知症ケアコメント3件 - たこいち
質問トピックスの内容をみて、在宅介護の家庭がかなり多いと感じました。在宅介護を選ぶ理由って、経済的なことが圧倒的ですか?
教えてコメント15件 - むすく
認知症になる前は普通に歯磨きをしていたと思うのですが、母はここのとことすごく歯磨きを嫌がり、歯ブラシを見ただけで嫌悪感をあらわにします。歯磨きをしようとすると手で払いのけようとしたり、歯ブラシをかんだりするので歯磨きができず、諦めて放っておいたら口の中がすごいことになっていました、、、毎日訪問歯科を頼むわけにもいかないし、どうすればいいでしょうか。同じような経験がある方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
認知症ケアコメント2件