logo
アイコン
かのっち

在宅で要介護1の父を介護しています。
以前はそういったことはなかったのですが、最近失禁するようになりましたので、夜オムツをつけて寝ています。
でもなぜか、父は寝た状態でオムツやズボンを脱いでしまっておしっこをしてしまうようになり、困っています。
オムツを外さないようにしてもらうにはどうすればいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • かのっち

2015/7/1

たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。
      理由を聞いても、こちらが納得できるような回答ではないので、何とも言えず悩んでいますが‥。

ご意見にあるようにしっくりきていないのかもしれないですね。
      ポータブルトイレは使い心地はどんな感じなのでしょう‥検討してみてもいいかも、と思いました。

つなぎのようなお洋服もあるんですね、これもチェックしてみます。
      確かに赤ちゃんでおむつのころはつなぎってありますもんね。

もしかしたら自分はおむつをするような状態ではないと思いたいのかも‥とも思ったり。

またご意見のなかにあった、トイレのサイクルについては、まだ実行したことがありませんでしたので、これはしっかりと確認してみて、サイクルに合わせて、促すなどもやってみたいと思います。

同じように悩んでおられる方がいることもわかり、ちょっと気持ちが軽くなりました。
      参考しにつつちょっとまた、頑張ってみます。

• たこいち

2015/7/1

お薬は飲んでいませんか?
        友人のお父さんの例で、入眠剤など睡眠の薬が合わず、似たような症状がありました。
        本人に自覚がないままに外していたようなのです。
        薬を変えたところ外す行為は治ったようです。

できればオムツではなく、尿漏れパッドくらいにして、夜中にトイレに行くようになるとよいのですがね。

• たこいち

2015/7/1

つなぎはですね。身体拘束につながりますからね
          難しいなぁ

• たこいち

2015/6/30

要介護1でツナギはどうかと。。

• たこいち

2015/6/30

つなぎのパジャマオススメです。拘束だとかいうバカもいますが家族の負担を考えると使った方が楽ですよ。

• たこいち

2015/6/30

オムツが排尿時蒸れて気持ちが悪かったりサイズが合わなく外してしまうのかもしれません。また失禁したとき辛い経験があったりすると、パンツを濡らしてはいけないと脱いでしまう方がいました。一度叱ると汚してはいけない言う言葉が残ってパンツは清潔。でもシーツはビショビショ。防水パットを引いたりして夜間は対応しました。大変ですが頑張って下さい。

• heyboy

2015/6/30

まずは本人から理由を聞くことです。

• たこいち

2015/6/28

オムツの締め付けられる感じが不快なのか、尿で濡れた感覚が不快なのかでオムツやズボンを脱いでしまうのだと思います。
                    締め付けが不快なら緩めの紙パンツ+パットにゆったり目のズボン。
                    パットやオムツが濡れてそれが不快で脱いでしまうならタイミングを見計らってトイレ誘導をするか定期的に夜間もオムツ交換に入るのが良いと思います。
                    私の家でも寝る前に排泄介助をして時間を決めてトイレ誘導やオムツ交換ができるように目覚ましをかけて対応していました。
                    まずは原因を探る事と排泄のパターンを知る為に1週間時間を決めて排泄の介助をするようにしてはいかがでしょうか。
                    それでもダメなら、安心ズボンとかの名前でツナギまでいかない介護用のズボンが売っていますので福祉用具業者をケアマネに紹介してもらうのも良いかも知れません。ツナギや安心ズボン等は、その方の状態により自分で脱いでしまうかも知れませんから、どの程度の認知機能があるのかを確認して把握することが大事。まずは夜間排泄介助を行いケアマネにも相談してみると別の視点からもアドバイスがもらえると思います。

• たこいち

2015/6/28

ズボン(寝間着)だけで言えば、ツナギ服のような上下一体式の介護用のパジャマもあります。これだと胸の辺りにチャックが下ろしにくい(ボタン留めのような)工夫がされています。
                      或いは(女性のワンピースみたいに)チャックが背中についているものもあります。(ここまでとなると行き過ぎ?)

• たこいち

2015/6/28

お困りですね。うちも同じように悩んだことがありました。子供のおねしょシーツのような商品が大人用でもあります。かけ布団をかけているとどうしようもないのですが、最悪でも敷布団は濡れずに済みます。

後、トイレ誘導が難しければポータブルトイレを置いてみるとかいかがでしょう?

• たこいち

2015/6/28

おむつが合ってないのかもしれません。ほかのおむつで試してみてはいかがでしょうか?それかおむつ自体のはき心地が嫌なのかもしれません。大変ですが夜間のトイレ誘導をされてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                          かずたん

義母が食事中にむせることを多くなってきたので、誤嚥を防ぐ方法をいろいろと調べています。そこで車いすのリクライニングの角度を調整するといいとあったのですが、うちにはリクライニング式の車いすも介護用のベッドもありません。 そういった場合、角度を調整するのにどうすればいいのでしょうか?サブ問屋クッションを使用してもうまくいきません、、、。 どなたか教えていただければ嬉しいです。

教えて
                          コメント6
                        • アイコン
                          まっこ

主人は61歳で、脳梗塞を起こしました。 幸い家族がいますので、すぐおかしいと気付き、現状ではほとんど今までと変わらないような状態にまで回復しました。 ただ脳梗塞はなんども倒れるという話も聞きますし、できるだけ健康的に過ごして、介護されるような体にならない努力をして欲しいと思っています。 でも以前からタバコが大好きで、相変わらず1日1箱ほど吸っています。 なんとか禁煙させたいのですが、よい方法はないでしょうか。

教えて
                          コメント28
                        • アイコン
                          むるなう

あるグループホームを見学に行くとまだ3時だというのに半数くらいの方がパジャマで過ごしていました。 スタッフに聞くとその日の午後に入浴された方だそうです。 入浴後はパジャマに着替えることになっているとか、、、。 これっておかしくないですか?違和感を感じるのは私だけでしょうか??

教えて
                          コメント23

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー