古くからの友人に、海外で暮らした経験がある子がいます(子って言っても43歳ですけど…)。よくあちこちに移り住んでいて、今は結婚して日本に住んでいるので、久しぶりに会って話をしたところ、老後は日本に居ても物価も高いし、海外で暮らすことを計画してる、とのこと。確かに言葉に問題がなくて、海外経験もあるので、そういう考えもあるかなと思いましたが、もし自分が病気で倒れて要介護になったりしても、海外でも問題なく暮らせるんでしょうか。介護保険は日本で納めてるだけで、海外だとそういうのも関係ないですよね。アジア圏にも日本みたいな老人ホームがあるものなんでしょうか。自分はまったく海外に行ったことがないので高齢者事情を知りません…。
みんなのコメント
0件ぺろすけ
2016/12/26>認知症になると、母語以外しゃべれなくなる
ええ~…そうなんですか?!だとしたら、ほんと海外に行ってしまってから認知症になったりしたらイタイめ見そうですね‥。
>自慢ですか~。夢見がちなのか。
どうなんでしょうね~。私は海外とかダメなので、こういう話を聞いても現実的には考えられないですが、移住する方はけっこういるって聞きますよね。
>日本よりも物価のかなり低い国に移住すればたとえ介護保険がなくても家政婦を雇って生活することも可能ですから1つの考え方としてはありかなと思います
物価がかなり違うところなら‥ですよね。介護してくれる人も確保ができてしまうってことだからですね。言葉がネックなので私は関係なしですが…汗たこいち
2016/12/14高額でなくてもある程度の貯蓄があれば老後は日本よりも物価のかなり低い国に移住すればたとえ介護保険がなくても家政婦を雇って生活することも可能ですから1つの考え方としてはありかなと思います。
向こうの生活に年を取ると慣れるのは難しいだろうし、何より言葉が通じないことには日本より優雅な生活が出来てもストレスになりそうです。
要介護になってから海外移住ってのは難しいかも知れませんね。たこいち
2016/12/14自慢ですか~。
夢見がちなのか。たこいち
2016/12/14認知症になると、母語以外しゃべれなくなるそうですよ。
関連する投稿
- こーくん
漠然と若いころは長生きしたい、と思っていましたが、現実的に老後が見えてきてからは、既往症があったり、要介護になって元気でもない状態なら、長生きするものでもないのだろうか…と考えるようになりました。自分が定年になる頃には、年金も生活できるほどの額ではないし、仕事ができる体力があったとて雇ってもらえるかも怪しい。 仕事がなければ、年金で生活できない状態では、精神的にもしんどくなることは目に見えています。今のうちに何か副業でも考えて、生き残れる道を探すくらいしかないのですが、そんな才覚があるわけでもなく。未来に希望を持てなかったら老後を楽しみにはできませんね。前向きに暮らしていますが、あまり期待はしていません。
雑談・つぶやきコメント24件 - よんほ
父がなくなり母が一人身になったことをきっかけに同居することに。引っ越しの際にかかってきた電話から本人の多額の借金が発覚しました。カード会社からの督促の電話に対して、「今、お金がないから払えません」平然とした顔で応えていました。聞くところによると二十数万円延滞していました。貯金もないし年金も少ない支払っていける額ではないのに、本人はカードで支払い続けていたのです。 認知症で善悪が分からなくなったとはいえ、誰も話し相手がおらず店の人はよくしてくれる市で使ってしまっていたんだと思います。すぐにデパートのカードを解約、もちろん本人は暴れまくりましたが仕方ありません。デパートのカード以外にもたくさんカードを持っていました。 こういった金銭の管理も家族がしなくてはいけません。認知症でない人もカードを持つことで借金を背負うケースがありますが、認知症の人の場合一般の人以上に注意が必要です。身をもって学びました。
お金・給料コメント4件 - けーおー
80代の母親と暮らしています。家事は何でもこなしていた本人ですが、高齢であることに加えてアルツハイマー型認知症で、日々日々症状がひどくなっていっています。 とは言え一人暮らしをすることはできないので私が一緒に住んでいます。でも毎日がストレスです。例えば洗濯、洗濯機をまわしているとなぜか止めて中の物を出してしまいます。それをまた入れて、、、と繰り返して一回の洗濯に何と5時間、、、これ日常茶飯事です。さすがに何回も繰り返して出されるとぶち切れます、、、そして切れる自分に落ち込みます、、、。 私が起こると本人は凹んで寝こむ、、、張り紙をしてもダメ、怒っても結局同じことの繰り返し、、、今度は洗濯機にガムテープでも張ってやろうかなって思っています。 怒らないようにと言うけれど、怒らないようにするのも知恵が必要ですね。
認知症ケアコメント9件