ヒヤリハットと事故報告の違い。
皆様の施設ではどこまでがヒヤリハットでどこまでが事故報告ですか?
私の施設では膝折れした利用者さんを支えるも支えきれずゆっくりと床に座らせたは事故になります。ベッド下に転落しても大丈夫なようにマットを敷いている状態でそこに利用者さんが転落すると(怪我がなければ)ヒヤリハットです。怪我があればどんな状態であれ事故報告なのはわかりますが上記2つの違いは未だに何だろうと思います。
うちの施設ではこうだよ〜とかあれば聞かせてください。
みんなのコメント
0件ゲスト
2023/4/22パン粉さんの施設独自のルールや尺度だと思います。客観的にみると、両方アクシデントになります。ですが、施設によってはマットを敷いているといった対策で日常茶飯で頻繁に転落されるということから、家族の了承を得てヒヤリハット扱いにする施設もあります。アクシデント報告を出すと、対策や家族連絡がつきものになりますのでそのことを省く面でも。
ゲスト
2023/4/22家族連絡が必要なものは事故、必要ないものはヒヤリにしてます。
もっと細かくするとヒヤリハット、インシデント、アクシデントとあると思います。
ヒヤリハットは、ヒヤッとした、ハッとしたと言う内容から自分の主観で書くもので、もしヒヤッとも、ハッともしなかったら書きません。
インシデントは、ヒヤリハットと違い客観です。誰がどう見ても事故に繋がるであろう内容です。内服薬に事前に、別のものが入ってあるものを発見し、事前に服用を防いだなど。
アクシデントは、まんま事後報告です。
アクシデント報告は義務。ヒヤリハットやインシデント報告は、義務ではなく、いわば他スタッフに対しての情報共有や親切もあって書くものだと私は思ってます。しあん
2023/4/22どう誤魔化しているのかわかりませんが、明らかにアウトですし、残業や休憩時間も疑念が拭えないなら退職は早いほうがいいと思います。
疑問が多い事業所で働き続けるのはご自身の精神がすり減っていくだけと思います。あ
2023/4/22えーっと
転落したら事故ですね
ヒヤリハットじゃないです
転落しそうな場面を発見して転落を防いだ場合はヒヤリハット報告だす青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/22私は逆ですね。
もしくは、両方ヒヤリ。- 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/4/22
事故とは、重大な事故 行政への報告が必要です。
1 職員が側に着いていたが転倒して怪我をした これは、事故
職員の介助ミス
2 職員が側についていたが膝折れがあり、支えたが充分でなかったために一端ゆっくりしゃがんでもらった。 これは ヒヤリ
ひやりを重ねての報告で対策を考える。
これは、膝折れをする方であると周知し、事故が防げる。
床マットレスの件
ベッドからの転落は、マットレスが敷いて有ろうが事故
身体半分下肢が床に有ればヒヤリ
身体全部が床に有れば事故か、ヒヤリ
マットレスはあくまでも怪我の予防であって、怪我をしないとは限らないから、どちらかと言えば事故。
利用者が寝る場所でない所にいるわけだから事故ですが、? - パン粉2023/4/22
ありがとうございます。施設によって様々なようでこれはどっちだ?と迷うことがあります。
パン粉
2023/4/22自分的には支えた上の座り込みで怪我がなければヒヤリハットだと思いますし逆に転落だとマット上に落ちて怪我がなくても事故報告では?と感じています。
関連する投稿
- ゆゆ
50代の主任がいます。挨拶しても返さない。気分の浮き沈みが激しくて主任が機嫌悪いと一緒に仕事したくなくなる。主任てそれでいいの?
愚痴コメント8件 - 給料安い
仕事量に対して給料安すぎる。交渉してみようかな。 パート勤務の方で交渉して時給上がった方いますか?また、どのくらいプラスされましたか?
お金・給料コメント3件 - 堕天使
私の施設は19人が定員の老健です。 介護士の愚痴が多いのが、最近、うっとおしく感じます。 例えば、寝たきりが多いとか、手がかかる人が多いとか言うけど、手がかからないなら、家に居るやろって想います あと、退所が一人でもいたら、リハビリの付き添いはできない、送迎はできない、オムツ交換はできないなど、出来ないばっかりです。でも、病院の看護助手をしていたので、力量はあると思いますが。 介護士としては力量不足なんですかね?
愚痴コメント6件