脳梗塞で、まひが残った父が要介護認定になりました。
自宅でひとり暮らしだったので、高齢者施設に入居を進めたいと思っていますが、いざとなっていろんな施設の資料をみても、どれがいいのかよく分からないんです。
実際に施設を選んだ方、これは失敗した、こうしとけばよかった、ということがあれば教えていただけますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/12/7預ける私達が陥る錯覚は、大きな施設、綺麗な施設、設備の充実している施設、介護職員がたくさんいるところ、などなど沢山ありますが其の様な事は入居する。方には関係ないことです。大体大きな施設は散歩どころか話し相手もしてもらえません,時間がないのです。大きな施設では99%一人で10人をお世話しますので、とても散歩どころではないのです。また外出もできません。かごの鳥状態に必ずされます。そんな状態にされてなんの為に長生きをと、、おすすめは10人以下の施設です。其の様施設は1対2くらいの対応がなされます法律的にそのような対応になって居ります。そのような規模の施設では今問題の虐待はまず考えられませんヘルパーさんも余裕を持って介護してくれます。
たこいち
2015/5/20施設はどこも、当たり前ですが良いコトしか言いません脳梗塞で認知症症状が出てきても対応してもらえるのか、身体が徐々に弱り、寝たきりになっても、その後胃ろうをするよになっても、それでも看てもらえるのか。透析などになっても看てもらえるのか、など『どのような状態になっても看てもらえるのか』確認してくださいね。
身体は確実に年齢と共に低下していきます。
そして死を迎えるのが自然です。
先のことをしっかりと相談しましょう。よっしん
2015/5/20他にも参考にしていただけた方もいらっしゃるんですね、やっぱり同じように知りたい方も多いので、アドバイスいただけるのは助かります。みなさまありがとうございます。
よっしん
2015/5/20>掛かり付けの医師が「藪」のところも避けて…
こわいです…これはこわい!でも最初にこれって判断なかなか難しそうですね。どこかで評判を聞く必要がありそうですね。よっしん
2015/5/20>試食をお勧めします。介護の職員が少ない所も要注意
お食事は確かに毎日のことですから、美味しくてしっかりしたものがいただける、また介護食、減塩などの対応は重要なのですね。参考になります。たけちゃん
2015/5/19こちらのみなさんの意見、大変参考になりました!ありがとうございました。
たこいち
2015/5/19もう一つ、掛かり付けの医師が「藪」のところも避けてください。助かる命も危いです。本人達には、選択の余地は有りません。
たこいち
2015/5/19糖尿病はあるのですか?カロリー計算されすぎて、低体温症(34℃)、激痩せ(骨が歩いている状態)にさせられたことがあります。経理も不透明??
食事がいい加減なところも多いです。やたら「塩からい」ので進言したら「この方がクレーム来ないからいいんだ」ということもありました。当然その人の料理は残飯が多かったです。
料理もできないパートが、調理師に「肉がピンク色でピンク色の汁が出ているから、もっと焼きなおして!!」という物もありました。「それ以上焼いたらカスカスになるよ」と言ってもヒステリー起こすだけ・・・(汗)老婆心ながら、「そこの家庭環境ってどうなの??意味不明、支離滅裂な言語???」楽しみの一つは「食時」です。むしろ食事が一番なのです。入居前に食事の試食は欠かせません。まずは試食をお勧めします。
介護の職員が少ない所も要注意です。対応が遅いです。
院内感染も要注意です。よっしん
2015/5/19>持病に対して、対処できる病院が近隣に無い
体の状態に対してのケアができるところがないのは確かに後で困りそうですね。参考になります、ありがとうございます。よっしん
2015/5/19>自宅から遠い上に知り合いもいない
こういった配慮はまったく想定していなかったので、参考になります。確かに顔見知りが一切いないと、緊張してしまいそうですね。知り合いの方にどの施設を使っているか聞いてみようと思いました、ありがとうございます。タラコ
2015/5/18昨年より家族2名が、同じ施設でお世話になっています。
老人ホーム相談センターを介して見つけ、見学と体験入居を経て契約。
自然環境の豊かさを求める家族2名にとって、落ち着いて過ごせる場所となり、ホッとしていたのですが。
内1名の持病に対して、対処できる病院が近隣に無いことが失敗点です。
入居から半年経った今春、長い間沈静化していた持病が騒ぎ始めて施設へ相談した際、
協力医療機関である病院や訪問医では、診てもらえない(診察可能な科が無い)事が判明。
病状が悪化する前に、診察可能な病院が近隣にある施設への移動を、考えた方が良い状況になりました。
ご入居予定のご家族に持病があるのなら、病名と受診科・これまでの診療経緯をよく把握してから、探される方が良いかもしれません。
な
2015/5/18叔母は自宅の近くにもショートステイをしている施設あったのですが、入院した病院に併設されているショートステイに始め通っていました。
自宅から遠い上に知り合いもいないと、ショートステイに行くことがストレスになっていたようです。
今は自宅近くのショートにお世話になっています。
入所とは違いますが、施設の設備やサービスがいいからといって必ずしもそれが本人にとっては良いとは限らないと思います。
住み慣れた地域で、共通の話で盛り上がれる人がいる、それが一番ではないでしょうか。
私も親のための介護サービスを考える段階に来ていますが、遠方の施設は考えていません。
関連する投稿
- な
同居している母、認知症などはありませんがトイレを失敗するようになりました。 いけないと思いつつ、ついつい怒鳴ったり怒ったりしてしまいます。こんな自分が嫌です。 ネットなどでも多くの方が同じ悩みを抱えているようですが、みなさんどうやって乗り越えていっているのでしょう? よければ体験談など、教えてください。
認知症ケアコメント16件 - てんぽう
兄夫婦が認知症の父と実家で暮らしています。 年を明けたくらいから、食も細くやせ細った父の手首や足にアザが見られるようになりました。 最初は転んだりしたのかなと思っていたのですが、頻繁にあるので気になって本人に聞くともともと折り合いが悪かった兄嫁にされたと言っています。 認知症があること、時々夢や想像と現実が一緒になっていて事実ではないことを言ってしまうことがあるのでどこまで本当なのかわかりません。 見てもらっているという気持ちがあるので確信がないことで兄たちにも聞けず、、、。 困っています。どうしたらいいでしょう?
認知症ケアコメント9件 - よっさん
お義父さんが認知症になり、同居をしています。 特に普段は問題なかったのですが、ある時、着替えていたら、覗いていたんです。 たまたまタイミングであけてしまったのかと思い、気にしないようにしていたんですが、何度かそういったことがあり、認知症の高齢者でも、性的な感覚があるのか気になりました。 旦那にも相談できないので、アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント32件