主人は、昨年定年退職し、夫婦でほそぼそと暮らしております。退職金もそう多くなかったですし、年金もぎりぎりですので、何とか二人とも元気な状態で老人ホームなどにお世話にならず暮らせたら…と考えております。こちらで調べたところ、老人ホームの入居費用は生活費を上回るくらいの額のようですね。老後の暮らしを想定しておこうと調べたものの、これを知りため息がでました。
現在は主人が血圧高め、やや肥満なのが気になる程度ですが、どういうことを気を付けて暮らせば健康でいられますでしょうか。食事はできるがけ外食はせず、バランスを考えて調理するように心掛けてはおりますが…。皆様のお知恵を貸していただけましたら、幸いです。
みんなのコメント
0件やみちゃま
2016/12/26>匿名さま
肥満に関しましては、適度な運動が望ましいのでは…と思っておりますが、主人は出不精なところがあり、これには難儀しております。何とか引っ張り出したいんですが…
>猿すべりさま
日々の小さな発見を大切に…なるほど、とても参考になります。些細なことでもありがたい、と常々考えるようにしておりますが、そういうことですね。
>匿名さま
万が一要介護になって、それを介護する立場になった場合も想定し、そういうことがご相談できる方を見つけておくことですね、参考にいたします。
>匿名さま
人感センサーのライト設置、浴室とトイレのバリアフリー化など、とても参考になります。人感センサーというものは全く気付いておりませんでしたので調べてみます。
>匿名さま
血圧に関しましても、結局は適度な運動が伴えば、改善してくれるのでは…と思うんですよね。ですので肥満がこれから進まないよう運動を提案するつもりですが…。
>匿名さま
なるほど、見た目などだけではなくて、体脂肪率が問題なんですよね。でも主人は多分女性並みの体脂肪率だと思われます。
>匿名さま
足腰はとても大事なんですよね。歩けるだけでもだいぶ運動になるわけですし…。何とか運動好きにさせたいと思います。たこいち
2016/12/20特にお年寄りの脚の骨折はもとのように歩けるようになるのは難しい様で、祖父も入院して認知症が出たりしました。下半身が衰えると寝たきりになりがちになるようで、朝晩、散歩しおられるご老人がうちの前を挨拶しながら元気に歩いておられます。
たこいち
2016/12/13>体重の事に関しては子供の頃から大柄で食べすぎとか失礼な事は言わないで下さい体質が大半です。
問題になるのは、大きさや重さではなくて、体脂肪率。たこいち
2016/12/1384歳の父親は身長171で(体重70キロ)あるけど腰をかがめて歩くので私161より小さくなった。
食べ物にも配慮できるだけのお金はありませんが今日まで健康でこの歳まで生きられています。
健康と言ってもやはり63の時に心臓の腫れから月に一度の通院で診察と薬を貰って20年以上になるので健康ではないのかも?
それとも歳をとれば皆通院して当たり前かもしれません。
体重の事に関しては子供の頃から大柄で食べすぎとか失礼な事は言わないで下さい体質が大半です。
仔猫でも生まれた時から大きいのは成長段階から大きいし小さいのは成長しても大きくはなりません。たこいち
2016/12/13転ばぬ先の杖と申します。骨折による長期入院をきっかけに、要介護状態になり、認知症が悪化した家族を身近にみてきました。
ご自宅のバリアフリー化を、体力のあるうちに着手しておけると、転倒の予防になりますし、足腰が弱って来た時に助かると思います。
拙宅では、要介護状態になってからですが、建て増し、庭に人感センサーのライト設置、浴室とトイレのバリアフリー化、家具の移動、部屋の片付け、段差解消、手すりの設置、階段の滑り止め設置、動線上にある電気コードの壁への固定、滑り止めマットの設置などを行ってきました。
女性の方は、骨粗鬆症による骨折になりやすいので、家事の中でも、重い物を持ったり運んだりは、今のうちからご主人にお願いできたら安心です。
私は、まだ現役世代なのですが、転びやすくなってきました。取り込んだ洗濯物を抱えて歩いたら段差で転んだことがあります。
歩きながら何かしない、スケジュールにゆとりを持って行動する、電車は一本見送ってから乗る、路上で車・バイク・自転車・歩行者とすれ違う時は一歩下がって相手を先に通す、靴はヒールが無く足の甲までしっかり覆うデザインを選ぶ等を心掛けています。
うちは家族仲は悪くありませんが、あいにく親戚との人間関係が悪く、ストレスは万病の元と実感しております。
ご夫婦仲が円満だと健康にも良いことずくめだと思います。たこいち
2016/12/13誰しも、要介護状態になろうとは思わないし、自ら傷病に成ろうとも思っていない。
生活習慣で、ある程度の予防は可能だが、完全に防ぐことは不可能です。
高齢になれば誰しも避けては通れない。
予防は最も大事だが、何れ要介護者になる事を前提で、相談する人や場所を周知しておく事。
また、より多くの支援者との関わり合いを持つ事が先決でポイントになります。CHINO
2016/12/13>食事はできるがけ外食はせず、バランスを考えて調理するように心掛けて
この件に関しては、私などより大先輩なので・・・
他に要介護の要因というと
不慮の事故
不慮の病気
等でしょうか?
(認知症ばかりは運命の要素もある気が・・・)
だから、
「注意して動く、生活する」は大切な気がします。
巷を動いていると
〇ヨタヨタ自転車で走る高齢者
〇信号の変わり目で動き出す高齢者
〇ホームの脇、階段のど真ん中を歩く高齢者
〇この靴で大丈夫?、手がかじかんで掴みそこねそう
〇客観的に見て???なのに運転する人
色々、不慮の事故の素になりそうな事をしてる高齢者を見ます。
(私が仕事柄か、高齢者の動きを注意深くみているせいかもしれませんが)
だから、上記の事柄に気をつけて注意深く、ゆっくり動けば危険は大分避けられるとおもいます。
病気については
風邪は万病のもと、
腹八分目に医者いらず
・・は本当と信じています。あと、あんまり心配ばかりせず、日々の小さな発見を大切に生活を楽しむ事の様な気がします。たこいち
2016/12/13>やや肥満なのが気になる程度ですが、どういうことを気を付けて暮らせば健康でいられますでしょうか。
高齢者 肥満 解消 で検索。
関連する投稿
- たこいち
というのは、どういう意味ですか? お金は、本人のお金を使うべきですよね? 本人以外のところから、お金を出させてどうしようというのですか? 看てる人の負担軽減を考えるとしても、本人のお金を使うべきではないのですか?
お金・給料コメント19件 - たこいち
身心ともに苦しい思いをして介護をしています。自営業の家のシングル介護です。 ほかに方法が無いのでそうしています。 母のことで、家庭を持ち別に暮らす弟と今後のことを打ち合わせているときに、現状を話しました。 そうしたところ、何もしない弟から、叱り付けられました。 苦しい思いしてやってるというのは、嫌々やってるということだ。それでは、母がかわいそうだ。そういう介護をしている姉ちゃんはクズだ。嫌なら辞めればいいのに。俺(弟)はしたくないから何もしないけど。介護やってるのは、好きでやってると思ってたよ。 というか、やる以上、好きでやってると見なされても文句言えないよ。好きでやってる人がいるのに手出し口出しするのも良くないと思って、何もしなかった。嫌なら辞めればいいのに面倒くさい性格だなあ。 などと言われてしまいました。 介護というのは、好きか嫌いかとかしたいかしたくないかで決めちゃっていいのですか? 責任とか義務でするのは、間違いで、何もしない奴から、批難させることなのですか? 扶助の義務は子に平等に発生しているなんていわれていますが、子供として弟とともに どういう方針で介護すればいいですか?
きょうの介護コメント11件 - わんぱんま
今の高齢者の方の年金額を聞くと、正直ため息が出ます…。私は40代ですが、ねんきん定期便で自分の年金の予定額を見ると、現在月3~4万円程度ということらしいです。もらえるようになるまでまだ20年以上もあるけど、ここから多少増えたとしても、どう考えても今と同じような生活は無理ですよね。そういうことをまったく考えず、海外旅行にいったりだとか、美味しいものを食べに行っていた時期があったのですが、そういう生活に慣れていたら、老後困ると心配になってきました。一度身についた生活スタイルを、老後になってがらりと変えられるものでしょうか。 今みたいにそこそこの額をもらっているなら、そうでもないかもしれませんけど…。
お金・給料コメント13件