logo
アイコン
Rose

以前よく一緒に出かけていた方が施設に入所されたと聞いたので会いに行ってきました。とてもコーヒーが好きな方でしたが、そこではお茶の時間にインスタントのコーヒーを出していましたがお砂糖をドバドバ、、、好みも聞かず、、、。「お砂糖やミルクはそれぞれお好みがあるんじゃないんですか」と職員に言うと「そんな時間や手間はかけられません」と、、、。何も喫茶店のように種類豊富に、とは言いませんが砂糖有り無し、ミルク有り無しくらいは私なら聞いてほしいと思うのですが、、、。その訪問でなんだかとても悲しくなりました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/27

お茶の時間が有るだけでも
      マシな施設だと思いますが?
      勤務先の施設は人手不足故に
      3食で精一杯です

• たこいち

2017/6/30

好みなど聞く所、まずないでしょうね。「食事も選べます」とうたっているが、コロッケが良いか?野菜炒めが良いか?の選択くらいで、体調管理なんて考えてないですよ。嫌なら食べるなって感じだから・・・残飯のゴミ袋の数すごいもんですよ。

• たこいち

2017/6/14

>糖尿病でも腎臓病でも脳梗塞後遺症でも心疾患でも みんな同じものを食べさせるのがほとんどの施設。施設に入ると運動不足と食事管理がされない事とストレスでポックリ逝く人が多いのが現実。

分からないではない。実際、同じものを食べさせているから。
          問題はそれでいてパンフには「個人を尊重して」とか「食事も相談の上」とかちゃっかり書いていることだよ。

• たこいち

2017/6/13

>施設はそういう所と分かってない、理想の郷と考え違いをしている人が多いから改善されないのです。

そういう問題を言っているのではないと思うが?

• たこいち

2017/6/13

糖尿病でも腎臓病でも脳梗塞後遺症でも心疾患でも みんな同じものを食べさせるのがほとんどの施設。施設に入ると運動不足と食事管理がされない事とストレスでポックリ逝く人が多いのが現実。施設はそういう所と分かってない、理想の郷と考え違いをしている人が多いから改善されないのです。

• たこいち

2017/6/13

町の喫茶店でも、砂糖とミルクは別で出して、自分で好みに合わせますセルフで。
                出来る事は自分で行う方がよいと思う。

• たこいち

2017/6/13

認知症だと舌が鈍化している場合が多いので本人に聞くと「味が無い」と言ったりする。それで砂糖をドバドバ入れる職員がいることは確か。下欄でアホな職員と言っているけど残念ながらいるのですよ、アホな職員も。
                  本人が「味が無い」と言っても、スプーンに1杯のインスタントコーヒーをカップに入れてお湯を注いで砂糖を一つ入れてかき混ぜて、「薄くてもこれが身体には適量なので我慢してくださいね」と優しい口調で言えば大体はそれで受け入れます。

• たこいち

2017/6/13

なんて事はない。
                    人間性、常識の問題。

• たこいち

2017/6/13

個別的対応無理だから、砂糖ドバドバオッケーなワケがない。
                      高齢者相手なんだから、疾患抱えた人ばかりなのに、アホな職員だよ。
                      一言聞くぐらいできますよ。

• たこいち

2017/6/13

施設は個人の住む場所では無く、公共の場で集団生活する場でもある。
                        なので、個別的対応には限界があります。
                        アンケートや聞き取り調査で、要望が多い物を的を絞って提供はするものの、もう少しレパートリーは増やすべきかもしれない。

• たこいち

2017/6/12

砂糖もミルクも入れない紅茶のみか麦茶と決まっていました。
                          そういうものだとゆう事になってしまっていて多くの人が
                          これってどうよと声にしたら変化もあると思います。

• たこいち

2017/6/12

好みを聞かれなかったことは、施設側の職員の落ち度かもしれません。
                            しかしながら、好みを伝える事も必要なのでは?
                            この世に気の利く、完璧な人間など何処にも居ませんので。
                            余り、小姑の様に突っつくのは人間性を疑う。

• たこいち

2017/6/12

自分とこで面倒見たらええがな

• たこいち

2017/6/12

認知症だと舌が鈍くなってるからというのもあるけれど、そこは常識の範囲で砂糖入れてほしいですよね。それでなくとも高齢者はHbA1cの値が高いので、血糖値が高い状態が続くことに不安を覚えますよね。

私が知っているところでも、本人が甘いのが好きというから、と180ccくらいのマグカップにインスタントコーヒーを茶さじに山盛り3杯、砂糖を5個も入れてかき混ぜているのを目撃しましたから。

• たこいち

2017/6/12

普通は聞いてくれると思いますよ。
                                  アイスがいいひとは冷やしておきますし。家族が用意してくれるなら炭酸でも出しますし。
                                  ただこちらから聞くのは一度のみなので最初に言わなかった場合本人が言わなければそのままですね。まぁ毎回聞く施設もないと思います。
                                  ただずっとその甘いのを飲んでいて特に利用者から苦情がこないのにわざわざ一度来ただけの人に言われてもどうだろうという気がします。
                                  本人が実はあれは甘すぎて嫌いって言ってるならわかりますが。

• たこいち

2017/6/12

以前グループホームにいました。
                                    グループホームは小規模なので、好みに合わせてプチ喫茶店というようなこともしていました。
                                    しかし、職員が半数以上入れ変わってからはカフェオレ提供に変化しました。
                                    理由は甘い方が好きな人が多いから、です。集団生活ですので、多数派に合わせる、それはそれで最もな理由な気もします。では、老健特養デイサービスではどうでしょう。グループホームは6-9名ですが、上記のような施設等は20名を超えているところが多いでしょう。
                                    その方々の好みを全て把握して、その人に合ったものを提供する...時間がない、と言われても仕方ない気がします。
                                    サーバーなどにいつでも飲めるように朝一で準備し、コーヒー紅茶、麦茶等を入れて食堂に置いておくなどしないと中々働きながら全ての要望に応えるために動くのは難しい気がします。
                                    個人の尊厳を守って今までの生活を崩さず、自分らしく暮らすことが希望であるなら値段の高い老人ホームなどに入れば良いと思います。レストランや喫茶店が設置してあったりするようなところもありますので。
                                    もしどうしても甘いのは飲めない、とかであるなら、それを伝えればブラックに変えてくれる人はいると思います(私もそうしていたので)。しかし、多数派に合わせることが間違いであるということでもないのではないか、とも感じます。
                                    1人を優遇していたら、私は紅茶、私はお茶、と結果的に色々なものを提供する準備をすることになるかもしれない、と考えると。

• たこいち

2017/6/12

そうですね。私が知っている施設でも「適量」ではないコーヒーが出されていたようです。マグカップに一体、いくらインスタントの粉を入れたらここまで甘苦い変な味になるんだろう、というのがありました。一度、親に出されたコーヒーの味見をしたことがありまして。
                                      常識的な、マグカップ1杯に対するインスタントコーヒーの作り方、とかレクチャーしてから介護士? ヘルパーさんになるようにしてもらえると助かりますよね。

関連する投稿

• アイコン
                                      ゆきみかん

認知症の母は介護拒否があります。それは自宅にいた時からなのである程度理解していますし、無理やりすべてスタッフにしてほしいというのではありません。 でも面会に行くと歯磨きをしていないので理由を聞いたら「拒否するので」、1週間お風呂に入っていないというので理由を聞くと「嫌がるので」、そして一番大きかったのは定期健診をうちの母だけ受けていない理由を聞いたら「拒否したから」、、、、拒否したらすべてしなくていいのでしょうか。これはある種イジメか怠慢ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

認知症ケア
                                      コメント9
                                    • アイコン
                                      せんじゅう

仕事がら多くの高齢者の方を見てきましたが、お金の管理で悩まれているご家族の方が多くいらっしゃいました。 特にアルツハイマー型認知症の方はお金や通帳などに執着することが多いようです。 50~60代の方の親世代は特にプライドが高い方が多いので、まだ判断力がある内に任意後見契約(判断力が弱くなった時にあらかじめ決めておいた人に財産管理を任すという契約)を結ぶか、社会福祉協議会などの日常生活自立支援事業(通帳などを預かってくれるシステム)を利用することをお勧めします。

お金・給料
                                      コメント0
                                    • アイコン
                                      るーちゃん

実家で暮らしている両親のことで悩んでいます。数年前から物忘れの症状が出ていた母は去年くらいから本格的に物忘れが激しくなり、調べてもらうと認知症でした。 認知症の薬を飲まなければいけないのですがその管理も難しく、料理などの家事もままならないようです。ただ支えなければいけないはずの父親が認知症だと認めず、母が忘れるたびに怒鳴り散らし、私たち子どもに対しても「認知症と決めつけてお母さんをダメにしている」と怒ってきます。 毎日何度も怒られるせいで母のストレスも溜まっており、険しい顔で文句ばかり言っているようになってしまいました。 私もなるべく実家に帰るようにしているのですが、どうフォローしていっていいかわかりません。

認知症ケア
                                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー