義父は5年前に認知症と糖尿病で要介護1の判定を受けました。
その後うちに引き取り暮らす様になって金銭的な心配や一人暮らしではありませんが、認知症の症状は相変わらずです。
それが今回の判定で要支援2になってしまいました。
症状が変わらないのに環境が変わったことが考慮されるのでしょうか?
要支援だとデイサービスに通う日数も減り、かなり生活が変わってしまいます。
判定する人によって変わってくるのでしょうか?
再判定してもらうことはできますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/10/21要は、介護保険が使われすぎていて、予算削減のため要介護1は要支援になるのです。国の制度上の問題です。
にゃすお
2014/10/17おふたりの方々、ご丁寧な説明ありがとうございます。ちょっと気持ちも晴れました。どうなるか結果はわかりませんが、おっしゃる通りにまずはしてみようと思います。
陸奥雷
2014/10/17
>要介護認定は介護者の有無も考慮されます。
されません。されちゃ駄目。
認定の目安は、あくまでも『本人の介護の必要の度合い』。本人の性別、年齢、同居家族の有無、病気や障害の有無は無関係。(※ 病気や障害によって発生している介護への影響は考慮される)
同じ程度の障害と認知症のあるAさんとBさん。Aさんは独居。Bさんは大家族と同居。Aさんはある程度の量のサービスを利用しないと生活が成り立たない。Bさんは家族の世話を受けられるので、サービス利用は少なくて済む。
だから『Bさんは介護度が低くて良い』とはならない。サービスを利用しなくても、その分家族が手間を掛けているのだから。
>ですが実際は介護の手間にどれだけかかるかを
>重視して欲しいと思います。
全く以って仰るとおり。客観性に欠けるにも程がある。たこいち
2014/10/16要介護認定は介護者の有無も考慮されます。介護者がいない場合の方が大変と捉えます。ですが実際は介護の手間にどれだけかかるかを重視して欲しいと思います。介護保険抑制の為に結構事務的に認定が行われていることもみられます。ですから認知症で問題行動がある人に介護の手間とは合わない介護度が未だに出るのです。
不服申し立てでは無く、時間と手間を考え介護度が変わる可能性も含めて区分変更申請を地域包括支援センターに相談するのが良いと思います。
問題行動などの認知症の行動自体が要支援に当たるのか、またサービス利用が要支援での範囲では足りないかも相談してみましょう。
サービス利用が限度額に収まるなら、利用者側の負担は要支援のままの方が今のところお得です。サービス利用をする事業所側は割に合わなくなり、断り易い事やより介護報酬の高い介護度の重い人を優先的に入れたいので、適正な介護度がでるのが一番良いです。
申請をするのでしたら、主治医意見書に現在の状態を相談して記入してもらい、認定調査には立ち合い、お困りの状態を調査員に伝えて下さい。
要支援のまま変わらない可能性もありますので地域包括支援センターにまずは相談して下さい。
関連する投稿
- うなぎ
実家のことで相談です。 現在父と祖父母で暮らしています。 父は体調が悪くいつも不機嫌で家事などはすべて89歳の祖母がやっています。 祖父は自立ですが体調を崩しがちです。 最近は祖母も疲れが溜まっているのと老化で家事をするのがしんどいみたいです。 私も県外なので祖母を助けるためヘルパーさんを頼みたいのですが、介護認定を受けていないと頼めないのでしょうか? よろしくお願いします。
教えてコメント15件 - たこいち
グループホームに10年勤めています。 1人の利用者さん(女性、診療内科通院中、レビー小体型認知症)の 暴力暴言に悩んでいます。 複数いるスタッフの中で、私にだけ暴力暴言の集中攻撃がひどく 心が折れそうです。 顔を合わせるたび、「帰れ!お前の顔などみたくない」と言う。 思いっきり突き飛ばされる。 日記帳に私の名指しで、「大嫌い」 「引きずりまわしてやる」と多数のかきなぐり。 散歩中に、腹を立てて道路にとびこもうとする。などです。 病気だから、本来のこの人じゃないから、と今まで自分にいいきかせて 対応していますが、正直心が折れそうです。 私がいない時は穏やかで、特に問題行動も少ないようです。 他のスタッフに、私のせいで負担をかけるのも申し訳なく思うし 頑張らなきゃって思えば思うほど、こんな私をみせちゃいけないと 他のスタッフには弱みをみせれないのです。 こんな弱い私になにかアドバイスや、メッセージをくださればうれしいです。よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント14件 - たこいち
父は昔からよく物を拾う癖がありました。 私が幼いころに、父が子供の時分にも屑鉄広いなんかをして小遣いにしていたという話を聞いていたのですが、実家に行くと常軌を逸しているのです。 物置と言わず押入れと言わず納戸と言わず物がギッシリ詰め込んであり、それも靴なら靴がザーーーーーーーッと。 ポットならポットがズラーーーーっと。 古い電化製品、雑誌、黒電話、庭にはビーチパラソルがどう集めて来たものか数十本置いてありました。 ゴミ屋敷そのものです。 母も困り果てており、居間と台所、浴室、寝室は荒すなと言っているそうです。 母がものすごくストレスを感じていて、私は怒り心頭で父の留守を見計らって業者をすぐ呼んでゴミを半分撤去してもらいました。 業者の人も途中で怒り出すぐらい物がギッシリありました。 父が帰ってきた時に狂いだして「今すぐ持って帰って来い!あれはカネになるはずだったのに!」と言うので、母と相談して売り上げと称して2万円受け取ってきたと言うとようやく納得したようでした。 それまでに皆で脳ドックに行こうと総合病院に行って父の脳を診てもらったものの、年相応の脳と言われ精神科に誘導する作戦は駄目になりました。 父は認知症の始まりなんじゃないかと思っています。 先日、母から電話があり、父が警察に連れて行かれたというのです。 家の前で父が自転車の修理をしていると、通りがかった二人連れの人が 小銭入れを落したそうです。 父がそれを拾って自分のポケットに入れたというので、落し主の人がすぐ警察を呼んだそうです。 父の言うのは自分は盗るつもりは全然無くて今までも財布を何度も拾って届けた経験がある。(本当にそうです。何度もありました。)今回も届けようとしたと主張するばかりで、目の前に落し主が来ているのに届ける届けると強弁(?)し、警察官に取り押さえられた挙句に事情聴取を受け、前科も無いからとその日に帰宅してきたそうです。 もはや母が病院に行こうとかボケる前にボケを止める薬を飲めと言おうと口答えばかりで聞く耳を一切持ちません。 こういう場合どうしたらいいでしょうか? 病院に行かせるには? 物を処分させるには? 私は去年から認知症を疑っているのですが、どうしたらいいでしょうか? まったく聞く耳を持たない人間にどう話したらいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
認知症ケアコメント8件