logo
アイコン
くまさん

目の前の家に住む要介護4の義父の介護。仕事時間の都合上、朝は夫、夜は私、行ける時は2人で行くという分担になってきてるけど…

毎日わざわざ夜中に帰ってこなくても。私は残業ある日はあらかじめ伝えてお願いしてあるのに、ヘトヘトで帰り夫がそれより遅いと本当がっかりする。仕事って言われたらそりゃ仕方ないけど…現場仕事なのに夜に何してるの?(自営業、取引先と雑談してるとのことです。そんな長時間、毎日する必要ある?)
たまには早く帰ってきてと言えば「朝の方が大変だ」って言うけど…朝は時間に追われ大変なのは分かる。でも夜は夜で不穏な時が多くて大変なんだよ!休日も夜中まで仕事の付き合いって…休日くらいは2人で介護しようやぁ。今日私体調良くないって言ったよ…

ただの愚痴を書かせていただきました。少し吐き出したかっただけです。失礼しました。義父の家へ行ってきます。

みんなのコメント

0
    • 2023/4/16

嫌なことから逃げるよね。
      あなたも逃げたら。
      あなた方ご夫婦が休みの日は、デイサービスに行かせたらどうでしょう。

• ヨッシー

2023/4/15

要介護4は「食事、排せつ、入浴といった日常生活全般において全面的な介助が必要である」ですよね?
        施設とか考えてないのですか?
        共働きで要介護4の方のお世話をするのは無理な状態なのでは?

• ぶん

2023/4/15

愚痴吐きは大事です。
          認知症で同居の姑の事で日々困っています。
          何に困り、どうしたら上手くいくのか。私も夫と話し合わなければいけないと日々考えています。
          なるべく話し合い、良い方向に進むと良いですね。

• くまさん2023/4/15

ぶん様は同居とのことで、きっととても大変だろうとお察しします。自分の中に抱えたままだからしんどい、愚痴や話し合いは大事ですね。
            行ってみたら大変なことになっておりましたが、テキパキと対応できた自分に少し成長を感じました笑
            励まされました。ありがとうございます。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/4/15

愚痴でよいのですか?

誰の親よ!と、私なら云うかも知れないと想いました。

• くまさん2023/4/15

そういえば前は「あなたの親だからね」とよく言っておりました笑 が、最近は疲れてしまい夫が帰ってくる前に寝るので、話もあまりできずモヤモヤと虚しさを抱えたままだったなぁと感じました。はよ帰ってこい!
            コメントありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
        和知

介護士がベッドから入浴用のストレッチャーに、抱えて移動するときにベッド柵を外さないから、入所者の右腕が挟まって、皮下出血してしまったため、インシデントレポートを書くように言うと、渋々、書いたけど、書いた物を見たら、事故の経過も対策も20字ぐらいしかなく、謝罪も一切してないのに「本人に謝罪した」って書くし、書かされたと吐き捨てるし、注意したら泣くし、介護士辞めたらって言いたくなる。 大体、入所者さんに謝るのは当然だし、謝るのが当事者じゃなく、たまたま同じ勤務しているだけで関係ない介護士というのは、おかしくない? だから、当事者の介護士に対する不満続出なんですけど。

愚痴
        • スタンプ
        75
        コメント4
      • アイコン
        0 0

家族さんの対応。愚痴らせてください 特養にて ◎退院前は口から食事→退院後現在、胃ろうのみ ◎居室出るのは風呂日や受診時のみ二人介助 ◎多床室 の女性のゲストがいます。 今日、娘さん息子?か、旦那さんが久々で対面面会きました。 面会後、立ち話の時に、 「食事はもう口から全く取ってないんですか?! 普段は居室に閉じ込めてる…っていうか、そういう状態なんですか?」 とか、 「面会の場所にあったテレビちょっとつけさせてもらったら見てる様子あった。見せてあげたりは…してるんですか?見せたら見るようだし…」 と、言われ。その場では そうですね〜。 風呂日などには食堂にお連れしたりしてます。 胃ろうもみなさんからの目がありますし…とはイいました。 テレビはそうですね〜伝えてみます、と言って終わりましたが! 後々思うと、何か怒りを感じました。 閉じ込めてるって? 口から取らないのはこちらが決めてんじゃないんですが!? テレビは台数に限りありますし!必要な方はご持参されてるようですが?! と言ってやればよかったです。 角が立ちますか? 私の悪いところです、あとからフツフツとなってきます。 何でも屋じゃないぞ

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        91
        コメント8
      • アイコン
        将来が不安

独居老人になりそうで、 不安です。 皆様は、 独居に慣れていますか。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        12
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー